Для начала "президент осмотрел новые цеха "Микрона", производство смарт-карт, чип-модулей и т.д.", - сообщила репортеру ComNews директор по маркетингу и коммуникациям "НИИМЭ и завод Микрон" Карина Абагян. Президент АФК "Система" Александр Гончарук и глава компании Владимир Евтушенков рассказали Владимиру Путину, что представляет собой производственный комплекс: шесть заводов, объединенных в единый кластер. "Сердцем" комплекса, как отметил г-н Гончарук, является завод по производству микросхем, а вокруг находятся предприятия, использующие эти микросхемы в производстве конечной продукции. По словам Гончарука, в комплекс "Микрон" инвестированы большие средства, но они приносят колоссальную отдачу. Президент "Системы" также озвучил объемы инвестиций "Ситроникса" - порядка $300 млн - в период 2005-2007 гг. В 2005 году началась модернизация производства под новую технологию 0,18 мкм, которая должна вывести производство "Микрона" на мировой уровень.
В настоящее время на "Микроне" ведется производство микросхем с топологическим уровнем 0,8 мкм. Последняя модернизация "чистой комнаты" (зона с особым микроклиматом и строжайшими требованиями к чистоте воздуха) проводилась в середине 90-х гг. Таким образом, в результате постперестроечных 15-ти лет самое современное в России производство интегральных микросхем отстало от остального мира на 10 лет. Как полагают эксперты, с введением в строй нового оборудования, которое позволит производить микросхемы с техпроцессом 0,18 мкм отставание от мировых лидеров отрасли сократится до двух лет. Сейчас на заводе используется оборудование российского разработчика НИИТМ и зарубежных производителей. Для перехода на новый топологический уровень будет использовано оборудование компании ST Microelectronics, соглашение с которой уже заключено.
"Инвестиции в проект частично уже реализованы, - говорит Карина Абагян. - В частности, в сентябре на предприятии запущено производство чип-модулей для ителлектуальных карт, и это часть цепочки добавленной стоимости этого проекта". Технологии и оборудование для этого проекта поставлено немецкой компанией Infineon. На двух линиях будет выпускаться до 60 млн. чип-модулей в год. В цехе работают 50 человек в две смены. 10 человек прошли обучение в Германии на производстве компании Infineon Производственная площадь с высокой степенью безопасности - свыше 900 кв.м. Объем инвестиций составил свыше $10 млн. Это единственное в России производство чип-модулей. Ранее на территории России компании, выпускающие пластиковые карты, использовали чип-модули, изготовленные за границей.
По словам Карины Абагян, сейчас "Микрон" занимает 44% рынка микросхем, производящихся для нужд оборонно-промышленного комплекса. Порядка 1400 сотрудников компании производят свыше 400 типов интегральных микросхем и разрабатывают более 40 новых в год. Интегральные схемы "Микрона" применяются во многих системах вооружения, включая баллистические ракеты "Тополь-М" и "Булава", системы управления самолетов семейств "Су" и "МиГ", зенитные ракетные комплексы С- 300 (400), средства связи и радиолокационные станции.
Кроме того, предприятие поставляет микросхемы для космических программ. В частности, на "Микроне" проектировались и производились компоненты для Международной космической станции, советского многоразового корабля "Буран", ракет-носителей "Союз" и "Союз-2". Более половины изделий экспортируется в страны Юго-Восточной Азии, Европы и Америки. Около 10% оборота компании идут на научные разработки и исследования.
"Теперь "Микрон" реализует капиталоемкий и действительно пока беспрецедентный проект, который позволит России за год преодолеть технологическое отставание в 8 лет в области микроэлектроники и готовых электронных систем", - сказала Карина Абагян.
Новая линия с проектными нормами 0,18 мкм начнет работу на "Микроне" в 2007 году. Такую смелую заявку на электронный прорыв не мог не отметить В.В. Путин, открывший после экскурсии заседание научно технического совета, где обсуждались проблемы сотрудничества бизнеса, образования и науки. В качестве примера удачного инвестирования в высоко-технологичную отрасль президент привел компанию "Ситроникс", в состав которой и входит "Микрон".
Генеральный директор "Синтроникса" Евгений Уткин высказал свое положительное мнение о визите президента России, отметив, что для компании он был "исключительно успешным ". "Мы получили поддержку наших работ, исследований со стороны государства, - заявил репортеру ComNews Евгений Уткин. - Было сказано о том, что необходимо поддержать НИОКРы не только финансирующиеся за счет государства, но так же те, кто финансируется за счет частных компаний, например, таких, как наша".
Необходимо цивилизованно лоббировать интересы российских компаний, которые занимаются высокими технологиями, - сделал вывод из встречи с высшим руководством страны Евгений Уткин.
Выручка "Ситроникса" в 2005 году удвоилась за счет органического роста и достигла (по US GAAP) величины в $954,926 млн, против $488, 092 млн в 2004 г. Чистая прибыль в 2005 году выросла в 3,7 раза и достигла отметки $70,102 млн ($19,143 млн в 2004 году). При этом доля инфокоммуникационных технологий в выручке компании составила $246,732 млн, доля информационных технологий - $468,404 млн. Руководство АФК "Система", основной акуионер "Ситроникса", не скрывает намерений вывести компанию на одну из зарубежных бирж в феврале 2007 г. Как говорит Александр Гончарук, средства, полученные от IPO, планируется пропорционально разделить между развитием компании, рефинансированием долга и приобретениями. Аналитики "сулят" компании повышение капитализации к этому моменту от $2,2 до 3 млрд.
По данным Роспрома, доля импорта на рынке микроэлектронных компонентов выросла до 90%, доля российских производителей в ряде сегментов упала практически до нуля. Даже во вновь разрабатываемых образцах военной техники применяется около 70% импортных микроэлектронных компонентов. Фактически современное состояние микроэлектроники не может обеспечить технологическую безопасность страны.
Однако Россия не так давно заявила о своих намерениях к 2011 г. вложить в развитие российской электроники 23,2 млрд руб. (около $870 млн). Такой объем финансирования предусмотрен стратегией развития электронной промышленности до 2025 г., которую в целом одобрило правительство. Чиновники Минпромэнерго рассчитывают, что инвестиции со стороны государства будут способствовать трехкратному увеличению объемов производства и снижению доли импорта в этой отрасли с 65% до 30%.
Досье ComNews
"Микрон" - основное предприятие ОАО "Ситроникс". Выручка этой высокотехнологичной компании за последние 3 года увеличилась в 10 раз и в 2005 г достигла $955 млн. В ОАО "Ситроникс" входят 24 предприятия в Москве, Зеленограде, Воронеже, Новосибирске, Киеве, Праге, Афинах, Бухаресте. Продукция компании поставляется в 60 стран мира - Западной и Восточной Европы, Северной Америки, Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии и СНГ. ОАО "Ситроникс" в последние годы приобрело ведущие высокотехнологичные компании России, Украины, Чехии и Греции.