Наталья Касперская, InfoWatch: «На зрелом ИБ-рынке каждый разработчик может найти свою нишу»
Коммерческий директор «Рикор» Максим Остроумов: «Роботизация производства помогает нам добиться максимального качества серверов и ноутбуков»
Владимир Михеев (ICL Services): «Локализация бизнеса после ухода материнских компаний в России продолжается, и 90% переходят на Linux»
Внедрение Колибри-АРМ в ИТ-инфраструктуру «ФосАгро»
Инновационные DWDM-решения для банков и ЦОД: обзор возможностей
ЦБ
°
вторник, 14 октября 2025

Пиратство переводят в разряд тяжких уголовных преступлений

В среду Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект, вводящий в действие четвертую часть Гражданского кодекса России, сообщает РИА Новости. Проект был принят единогласно, и, по словам первого вице-премьера Дмитрия Медведева, соответствует международным обязательствам России и ориентирован на вступление в ВТО. Он сообщил, что при подготовке законопроекта были изучены конфликты русских MP3-сайтов с западными правообладателями.

Проект регулирует понятия в области защиты авторского права, обозначает основные определения в сфере интеллектуальной собственности. В нём вводятся такие новые понятия как право составителя базы данных на её содержание, подробно описаны права на ноу-хау, фирменное наименование, коммерческое обозначение. В законе более точно определены права наследников по распоряжению произведениями, права авторов произведений, созданных на заказ. Эксперты считают, что новый законопроект во многом облегчает разрешение споров об авторских правах.

Что касается интернета, новый закон предусматривает изменение процедуры регистрации доменного имени. Теперь регистрация будет проходить с обязательной проверкой на оригинальность, что поможет в разрешении дальнейших конфликтов при неожиданном совпадении части имени. Впрочем, эта часть законопроекта возможно будет сформулирована точнее.

На том же заседании в среду Дума приняла в первом чтении законопроект "О внесении изменений в статьи 146 и 180 Уголовного кодекса РФ". Проект предусматривает увеличение максимального срока наказания за нарушение авторского права до шести лет. Этим законопроект переводит данное преступление в разряд тяжких. Также проект увеличивает срок и штраф за распространение контрафактной продукции. Срок до шести лет, штраф до полумиллиона рублей.

Тематики:

Ключевые слова: