Законопроект в Госдуму внесло правительство, которое рассчитывает, что он вступит в силу с января 2007 года. В документе прописано, что "источниками формирования резерва универсального обслуживания являются обязательные отчисления (неналоговые платежи) операторов сети связи общего пользования и другие, не запрещенные законом источники". Операторы должны отчислять государству 1,2% от доходов, полученных в течение квартала от услуг связи за вычетом налогов.
"Поправки, вносимые в закон "О связи" в части формирования резерва универсального обслуживания, призваны устранить существующие несоответствия Конституции Российской Федерации", - считает первый заместитель председателя Комитета по энергетике, транспорту и связи Владимир Горбачев.
"Этот законопроект возник после судебного иска корякских депутатов, которые настаивали на том, что универсальное обслуживание по сути является двойным налогом, а значит, незаконно. Рассматривавший дело Конституционный суд отклонил иск, однако решил, что два пункта статьи 59 закона "О связи" противоречат Конституции. Суд вынес решение, обязывающее закрепить сумму отчислений в резерв универсального обслуживания в специальном законе. Сейчас эта сумма указана в постановлении правительства, а в самом законе прописано только само универсальное обслуживание и источники его формирования", - пояснил РБК daily источник в Министерстве информационных технологий и связи.
По данным Федерального агентства связи (Россвязи), в стране "существуют проблемы с отчислениями операторами связи средств в резерв универсальных услуг". В сентябре глава Россвязи Андрей Бескоровайный заявил, что сейчас деньги перечисляют всего 600 из 9 тыс. операторов. По его словам, Мининформсвязи проверяет, кто из операторов не платит, и уточняет их задолженности. По результатам проверки, по словам чиновника, "будут определены меры, необходимые для того, чтобы побудить операторов своевременно производить эти выплаты". Объем резерва универсальных услуг связи в настоящее время составляет 6,16 млрд руб.