Модернизация ИТ-инфраструктуры университета ДГТУ
ICL Services и Ideco: синергия экспертизы и опыта внедрения ИБ-решений
Внедрение и миграция контура 1С в облако для «Сингенты»
9 способов защитить недвижимость в Нижегородской области: что выбрать?
Телеком-оператор Татарстана «Летай» переходит на FMC-биллинг Bercut
ЦБ
°
воскресенье, 24 ноября 2024

Нижний Новгород охватили видеоконференции

На этой неделе нижегородское региональное представительство одного из крупнейших операторов связи России «Компании «ТрансТелеКом» ЗАО «ТрансТелеКом-НН» продемонстрировало технические возможности своей оптоволоконной инфраструктуры. Оператор организовал две видеоконференции - в Нижегородской лингвистической гимназии № 67 и в офисе «ТрансТелеКом-НН».

ЗАО «Компания «ТрансТелеКом» обладает одной из самых разветвленных оптоволоконных сетей в России с протяженностью порядка 45 тыс. км. Компания присутствует в 71 регионе России, а благодаря 17 региональным отделениям, созданным в крупнейших городах страны, способна обеспечивать услугами связи 90 % населения России. Основным акционером компании является ОАО «Российские железные дороги».

Представителем компании в Волго-Вятском регионе является ЗАО «ТрансТелеКом-НН», основанное в мае 1999 года. Протяженность сети ЗАО «ТрансТелеКом-НН» - 3,35 тыс. км, в зоне охвата находятся Нижегородская, Кировская и Владимирская области, республики Татарстан, Чувашия, Удмуртия, Марий-Эл. В зоне ответственности «ТрансТелеКом-НН» расположены два города-миллионника: Нижний Новгород, столица Приволжского федерального округа, и Казань, столица Республики Татарстан. Оператор активно развивает инфраструктуру в этих экономических центрах и занимает лидирующие позиции по предоставлению услуг доступа к Интернету местным операторам связи. В мае 2006 года «ТрансТелеКом-НН» завершил проект по созданию в Казани мощного IP-узла, имеющего два внешних подключения пропускной способностью 10 Гбит/с. Республика Татарстан получила доступ к ресурсам магистральной DWDM-сети компании «ТрансТелеКом», а наличие двух подключений обеспечивает резервирования узла, повышает его надежность. В Удмуртии «ТрансТелеКом-НН» обеспечивает более 50 % магистрального Интернета, большое влияние оказывает на телекоммуникационный рынок Республики Чувашия. В июне 2006 года «ТрансТелеКом-НН» завершил строительство узла магистральной цифровой сети связи в Йошкар-Оле (Республика Марий Эл).

Помимо ЗАО «ТрансТелеКом-НН» со штаб-квартирой в Нижнем Новгороде, у оператора есть еще два представительства в ПФО: в Самаре (ЗАО «Самара-Транстелеком») и в Саратове (ЗАО «Волгатранстелеком»).

Две видеоконференции, проведенные ЗАО «ТрансТелеКом-НН» на этой неделе, следовали одна за другой. Так, 25 октября 2006 года в Нижегородской лингвистической гимназии № 67 прошла образовательная видеоконференция «Глобальные демократические диалоги». В ее рамках была организована связь с Самарской гимназией № 1. Школьники этих двух учебных заведений уже давно знают друг друга, в рамках образовательного проекта они ведут переписку на английском языке, посвященную вопросам демократии и правам человека. Теперь они смогли увидеть своих респондентов и пообщаться в реальном времени. Техническую поддержку онлайн-конференции обеспечивало ЗАО «ТрансТелеКом» и компания «Сенди Сервис». Для последней это не первый проект, связанный с образованием: этот оператор осуществляет самостоятельную программу поддержки образования, в рамках которой он предоставляет 5 школам Нижнего Новгорода (в том числе и гимназии № 67) высокоскоростной доступ в Интернет на базе собственной волоконно-оптической сети «Фиберлинк».

Вчера, 26 октября, прошла общероссийская онлайн-конференция «Интернет в регионах: шаг вперед, два назад?..» Она была посвящена итогам Всероссийского интернет-марафона и фестиваля интернет-проектов «Новая реальность – 2006». Ключевой темой конференции стало развитие Интернета в российских регионах. Организаторами конференции стали РОЦИТ («Региональный общественный центр Интернет-технологий»), ЗАО «ТрансТелеКом» и ИА «ИТАР-ТАСС». Видеоконференция прошла при патронаже Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. В рамках видеоконференции был организован диалог в реальном времени между центрами 7 федеральных округов России - Москвой, Петербургом, Нижним Новгородом, Ростовом-на-Дону, Хабаровском и Екатеринбургом. В Нижнем Новгороде участники конференции собрались в офисе компании «ТрансТелеКом-НН».

Идея проекта Всероссийского интернет-марафона появилась в марте этого года у участников десятого Российского интернет-форума (РИФ), в первую очередь по итогам работы его специализированного регионального блока «Дни Регионов РФ». Цель марафона – популяризация интернет-технологий в российских регионах, обмен опытом в ИТ-сфере на региональном уровне, подготовка региональной программы РИФ-2007 и т.д.

На круглом столе были обсуждены несколько проблем, препятствующих развитию Интернета в регионах. В частности, как выяснилось в ходе дискуссии, степень развития интернет-услуг в том или ином регионе зависит от количества городов-миллионников в регионе. В частности, крупные города обладают и более развитыми кадровыми рынками и привлекают, соответственно, высококвалифицированные кадры. В свою очередь, Москва концентрирует наиболее активные и профессионально подготовленные кадры регионов. Участники конференции пришли к выводу, что без пересмотра учебных программ вузов, готовящих ИТ-специалистов, и активного внедрения региональными бизнес-структурами интернет-технологий кадры в регионах вряд ли удастся задержать.

Второй проблемой названа низкая культура пользователей. «К чему разрабатывать программы по подключению общеобразовательных школ к Интернету или создавать сети российских высших учебных заведений, если пользователям нечем будет обмениваться. Ведь сама сеть и наличие технической возможности – это не главное. Главное - информационное обеспечение сети, контент, а как раз именно этому уделяется минимальное внимание. В Европе, не смотря на повсеместное использование интернет-технологий в повседневной жизни, существует аналогичная проблема. Чтобы ее решить, необходимо повышать образовательный и пользовательский уровень учителей. А пока что многим по-прежнему легче позвонить в горсправку, нежели зайти в Интернет и посмотреть карту города или расписание. Потенциально, при грамотном подходе, эта проблема превращается в возможность привить у населения привычку к более тесному контакту с Интернетом», - отметили участники конференции.

Особую озабоченность у участников конференции вызвало слабое участие в реализации региональных интернет-проектов местных органов власти. Отмечалось, что правительственные органы осуществляют только первый уровень информационного присутствия в сети, открывая сайты, на которых редко обновляется информация. При этом в 21 российском регионе присутствие местной власти в Интернете вообще не было обнаружено. Также на конференции было отмечено слабое использование интернет-технологий отечественной промышленностью.

Главным итогом марафона явился аналитический отчет, в который вошли последние данные о состоянии развития регионального Рунета. На Всероссийской онлайн-конференции, заключительном мероприятии марафона, представители оргкомитета продемонстрировали полученные данные и рассказали о методике сбора информации. Так, в период с 19 июля по 28 августа 2006 года был проведен экспертный опрос, который и лег в основу исследования. Респондентам, которыми были руководители и ведущие специалисты предприятий, работающих в ИТ-области, а также преподаватели специализирующихся на ИТ учебных заведений (всего 68 человек), предлагалась для самозаполнения электронная анкета, последующее общение осуществлялось по телефону. Исследование проводилось в 12 городах, представляющих 7 федеральных округов России: Архангельске, Воронеже, Екатеринбурге, Иркутске, Казани, Краснодаре, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Омске, Самаре, Петербурге и Хабаровске. Оценка проводилась по 7 основным направлениям: среди них уровни развития инфраструктуры доступа, просветительской деятельности в сфере ИКТ (информационно-коммуникационных технологий), интернет-услуг и сервисов, готовности местной администрации к развитию ИКТ в регионе, а также степень подготовки кадров и т.д. По каждому из направлений предлагалось несколько параметров оценки, использовалась шкала от 1 до 5 баллов, а также открытые вопросы.

По результатам исследования был получен интегрированный Индекс развития Интернета для каждого из городов, участвующих в проекте. Как показывает отчет, лучше всего дела в данной области обстоят в Екатеринбурге (индекс равен 28), а хуже всего – в Архангельске (16,3) и Краснодаре (16,4). Согласно полученным данным, наиболее благополучной является ситуация с уровнем развития просветительской деятельности и наличием регулярных мероприятий в сфере ИКТ (суммарный индекс 12 городов – 45,8). Худшими оказались показатели уровня развития социально значимых проектов. Причем, именно в последней области наблюдались наибольшие расхождения: от 4,1 в Екатеринбурге до 1,1 в Архангельске.

Опубликовал: Евгения Столярова (info@ict-online.ru)

Тематики:

Ключевые слова: