Наталья Касперская, InfoWatch: «На зрелом ИБ-рынке каждый разработчик может найти свою нишу»
Коммерческий директор «Рикор» Максим Остроумов: «Роботизация производства помогает нам добиться максимального качества серверов и ноутбуков»
Владимир Михеев (ICL Services): «Локализация бизнеса после ухода материнских компаний в России продолжается, и 90% переходят на Linux»
Внедрение Колибри-АРМ в ИТ-инфраструктуру «ФосАгро»
Инновационные DWDM-решения для банков и ЦОД: обзор возможностей
ЦБ
°
вторник, 14 октября 2025

Минсвязи: поправки о "существенных операторах" идут вразрез существующему законодательству

Министерство информационных технологий и связи РФ не поддерживает инициативу депутата Максима Коробова о внесении поправок к статье 2 Федерального закона "О связи", по которым звание "существенного" будет распространяться не только на фиксированных операторов, но и на других участников телекоммуникационного рынка. Министерство считает, что нынешняя инициатива может пойти вразрез с недавно подписанным законом "О конкуренции".

22 августа бывший директор департамента государственной политики в области инфокоммуникационных технологий Мининформсвязи Виталий Слизень, а ныне помощник депутата Максима Коробова, сообщил, что в сентябре планируется вынести на рассмотрение в Госдуму проект поправок в статью 2 закона "О связи". По ним звание "существенных операторов" распространится на всех участников телекоммуникационного рынка, в том числе и сотовых операторов "большой тройки" (МТС, "Билайн" и "МегаФон"). Это позволит регулятору вести учет доходов и расходов сотовиков, а также регулировать межоператорские тарифы на уровне государства.

Участники рынка восприняли заявление господина Слизеня неоднозначно. Сегодня с официальным комментарием на эту инициативу выступило Мининформсвязи.

"Мининформсвязи России не поддерживает высказанную В.А. Слизенем идею о необходимости внесения поправок в ФЗ "О связи", которые позволят признать сотовых операторов занимающими существенное положение в сети связи общего пользования", - говорится в сообщении министерства. Чиновники ссылаются на недавно подписанный Президентом России Владимиром Путиным закон "О конкуренции", который, по их мнению, "принципиально обновляет правовое регулирование". Они настаивают, что следует проанализировать соотношение антимонопольных норм, предусмотренных законом "О конкуренции" и содержащихся в законе "О связи". "Мининформсвязи России считает, что компании отрасли связи не должны попасть под пресс двух антимонопольных механизмов", - подытоживают чиновники.

Окончательная позиция о целесообразности внесения поправок, озвученных господином Слизенем, будет озвучена Мининформсвязи после того, как его специалисты изучат вопрос о конкуренции двух законов, их взаимодополнении и возможности совместного применения.

Тематики:

Ключевые слова: