Наталья Касперская, InfoWatch: «На зрелом ИБ-рынке каждый разработчик может найти свою нишу»
Коммерческий директор «Рикор» Максим Остроумов: «Роботизация производства помогает нам добиться максимального качества серверов и ноутбуков»
Владимир Михеев (ICL Services): «Локализация бизнеса после ухода материнских компаний в России продолжается, и 90% переходят на Linux»
Внедрение Колибри-АРМ в ИТ-инфраструктуру «ФосАгро»
Инновационные DWDM-решения для банков и ЦОД: обзор возможностей
ЦБ
°
среда, 15 октября 2025

Интернет с напряжением

С июля 2007 г. жители Нижнего Новгорода смогут начать выходить в Интернет через электрическую розетку. Максимальная скорость передачи в сети составит 100 Мбит в секунду.

Запустившее проект ЗАО "Электротелеком" - пока единственный оператор связи на российском рынке телекоммуникационных услуг, который использует технологию PLC (Power Line Telecommunications). Услуги выхода в Интернет и использования телефонии по технологии Voice over IP (VoIP), а также просмотра цифрового телевидения доступны через электропроводку путем подключения билдинг-контроллера к электрической сети здания, которое соединено оптико-волоконными сетями с другими домами и магистральной линией. Скорость передачи данных может достигать 100 Мбит в секунду.

Компания начала строительство сетей в 2006 г., в начале 2007 г. стартовала тестовая эксплуатация. В настоящее время электросети в 200 многоквартирных домах, в которых проживает 8,5 тыс человек, готовы к предоставлению услуги. При этом в течение 3-4 лет планируется обеспечить покрытие 70-80% жилых домов, административных зданий и предприятий Нижнего Новгорода. Общая стоимость проекта пока не разглашается.

Досье ComNews

ЗАО "Электротелеком" (входит в холдинг "Электро-Ком") - первый и пока единственный оператор связи на российском рынке телекоммуникационных услуг, предоставляющем конечному потребителю доступ к сети Интернет по технологии PLC. В числе акционеров "Электро-Ком" - фонд "Русские технологии" ("Альфа Групп") и Intel Capital.

Тематики: Интернет, Маркетинг, Оборудование

Ключевые слова: