Наталья Касперская, InfoWatch: «На зрелом ИБ-рынке каждый разработчик может найти свою нишу»
Коммерческий директор «Рикор» Максим Остроумов: «Роботизация производства помогает нам добиться максимального качества серверов и ноутбуков»
Владимир Михеев (ICL Services): «Локализация бизнеса после ухода материнских компаний в России продолжается, и 90% переходят на Linux»
Внедрение Колибри-АРМ в ИТ-инфраструктуру «ФосАгро»
Инновационные DWDM-решения для банков и ЦОД: обзор возможностей
ЦБ
°
вторник, 14 октября 2025

Интернет расставил языки

Социологическая компания Miniwatts Marketing Group подсчитала, насколько распространены разные языки в интернете. По популярности во всемирной паутине русский оказался на 10-м месте. Филологи считают, что в рунете возникло двуязычие.

Американская компания Miniwatts Marketing Group, занимающая статистикой пользователей интернета, опубликовала рейтинг популярности языков во всемирной паутине.

Лавры победителя достались английского языку – на нем в сети общаются более 312 млн человек. На втором месте китайский, "бронза" – у японского. Русскому языку в рейтинге досталось 10-е место, его используют 23 млн 700 тыс. пользователей.

Из исследования Miniwatts Marketing Group видно, что среди 10 самых популярных языков в интернете русский продемонстрировал самый большой рост. С 2000 по 2005 год число пользователей, общающихся на нем, увеличилось на 664,5%. Для сравнения, за этот период на китайском языке в сети стали "разговаривать" на 346,7% больше.

"В рунете сложилась особая разновидность разговорно-письменной речи. В основном это не откорректированные, неподготовленные фразы", – рассказал в интервью dp.ru редактор справочно-информационного портала "Русский язык" Владимир Пахомов.

По его словам, в сети возникло определенное двуязычие: "Общаясь в чатах и по ICQ, люди часто пишут с ошибками. Иногда они делают это намеренно, желая заявить о себе. С другой стороны, нельзя писать неправильно, не зная, как говорить правильно".

С Владимиром Пахомовым согласны и ученые из канадского университета Торонто. В начале августа 2006 года они провели исследование, результаты которого свидетельствуют, что пользователи ICQ не только не теряют грамотности, но и совершенствуют свои навыки общения на родном языке. В эксперименте участвовал 71 человек в возрасте от 15 до 20 лет.

Тематики:

Ключевые слова: