Модернизация ИТ-инфраструктуры университета ДГТУ
ICL Services и Ideco: синергия экспертизы и опыта внедрения ИБ-решений
Внедрение и миграция контура 1С в облако для «Сингенты»
9 способов защитить недвижимость в Нижегородской области: что выбрать?
Телеком-оператор Татарстана «Летай» переходит на FMC-биллинг Bercut
ЦБ
°
суббота, 23 ноября 2024

Интернет-Марафон в Нижнем Новгороде. Актуальные тренды и развитие бизнеса в Сети

В апреле в Нижнем Новгороде стартовал очередной этап Всероссийского Интернет-Марафона – «РИФ – Нижний Новгород» совместно с III Международным форумом «ITForum 2020/Информационное общество». Организатором «РИФ – Нижний Новгород» выступил Региональный общественный Центр интернет-технологий (РОЦИТ). В разных городах марафон проходит в различных форматах, собирает разную аудиторию, однако особый акцент делается на использовании Интернета как современного канала для бизнеса. Так, на конференции в Нижнем Новгороде речь шла о рекламной кампании в Интернете, важности наличия сайта для бизнеса. Также была освещена тема регистрации кириллического домена .РФ и озвучен ряд цифр и аналитических выкладок, обрисовывающих картину современного Рунета.

Всероссийский Интернет-Марафон – проект Регионального общественного Центра интернет-технологий (РОЦИТ), представляющий собой серию выездных научно-практических, образовательных, просветительских и развлекательных мероприятий, объединённых целью популяризации, экспертизы и развития Интернета в регионах России. Старт Всероссийского Интернет-Марафона был дан в ходе 10-го юбилейного Российского Интернет Форума в 2006 году (РИФ-2006). В 2010 году Всероссийский Интернет-Марафон отправился по городам России уже в пятый раз. За предыдущие годы делегация проекта посетила 27 городов (Владивосток, Воронеж, Екатеринбург, Ижевск, Казань, Краснодар, Москва, Находка, Новосибирск, Омск, Самара, Петербург, Саратов, Сочи, Троицк, Уссурийск, Хабаровск, Ханты-Мансийск, Якутск, Ярославль и др.), где было проведено более 70 региональных конференций. В региональную программу марафона традиционно входят: пресс-конференции, круглые столы и семинары РОЦИТ и партнеров проекта, мастер-классы и презентации, доклады и дискуссии в формате круглых столов, а также специальные мероприятия, которые РОЦИТ проводит совместно с региональными партнерами в регионах РФ.

В 2010 году Всероссийский Интернет-Марафон проходит в период с февраля по сентябрь во всех 7 федеральных  округах РФ. Стартовав в Москве, в марте марафон прошёл в Чебоксарах и Иваново. Очередным городом проведения мероприятия стал Нижний Новгород, где марафон стартовал 8 апреля в рамках III Международного форума «ITForum 2020/Информационное общество».

 

Интернет-Марафон в Нижнем Новгороде прошёл в рамках
III Международного форума «ITForum 2020/Информационное общество»

 

Приветственным словом открыла Интернет-Марафон начальник управления информатизации аппарата губернатора и правительства Нижегородской области Алла Уханова. Далее с обзорным докладом выступил главный редактор журнала «Интернет в цифрах», ведущий аналитик РОЦИТ Дмитрий Чистов. Спикер привёл ряд цифр и аналитических выкладок, обрисовав картину Рунета сегодня. Так, согласно данным Фонда общественного мнения, полугодовая аудитория пользователей Интернета составляет 43 млн человек. Ежедневно всемирную сеть посещают 26,6 млн. По регионам данная аудитория распределяется следующим образом: наибольшее число интернет-пользователей проживает в Поволжье (8,6 млн), Центральном ФО (без учёта Москвы – 7,4 млн) и в Москве (5,8 млн). Далее идут Северо-Запад, Южный, Сибирский, Уральский и Дальневосточный федеральные округа. При этом наибольший рост после Москвы показывают именно Северо-Западный и Дальневосточный ФО – это и есть те точки роста, за счёт которых проникновение Интернета в России будет расти, отметил Дмитрий Чистов.

 

Главный редактор журнала «Интернет в цифрах»,
ведущий аналитик РОЦИТ Дмитрий Чистов

 

Аудитория интернет-пользователей разделяется на мужчин и женщин примерно 50/50 (при соотношении мужчин и женщин в России 45 % – 55 %). 30 % аудитории составляют пользователи в возрасте 18-24 лет (14 % жителей России), 32 % – пользователи в возрасте 25-34 лет (19 % жителей России) и всего 5 % – пользователи старше 55 лет (29 % населения). 36 % интернет-пользователей имеют высшее образование, 37 % – среднее специальное и 25 % – среднее (при соотношении данных категорий от всего населения страны – 17 %, 39 % и 32 % соответственно), что говорит об образованности пользователей Рунета.

Согласно статистическим данным, большей части российской интернет-аудитории Интернет нужен для чтения новостей (77 %), далее по популярности идут почта (74 %), поиск информации и просмотр прогноза погоды (по 68 %), а также просмотр фото и видео, закачка ПО, чтение блогов и форумов, скачивание музыки и общение (посредством ICQ, Skype и т. д.). Россия в данном отношении отличается от Запада, где в Интернете преимущественно используют поиск и мессенджеры. Дмитрий Чистов отметил, что данная статистика высчитывается по пользователям, которые старше 18 лет. Однако наибольшей точкой роста Интернета в будущем будут те люди, которые сегодня пока не достигли совершеннолетия.

Важной причиной роста Интернета является развитие доступа в него. На данный момент ШПД пользуется 59 % пользователей, половина выходит  в сеть с мобильных телефонов, ADSL – 44 %, Wi-Fi и WiMAX – 27 %. Как видно, многие люди пользуются сразу несколькими формами доступа. Фактором, препятствующим развитию Интернета, является цена на доступ. Если в Центральном федеральном округе средняя стоимость безлимитного тарифа подключения к Интернету со скоростью 1 Мбит/с составляет порядка 800 рублей, то на Дальнем Востоке эта цифра порядка 2 тыс. рублей, так как оптоволокно тянется из Японии.

Далее докладчик остановился на сегменте поисковых систем на российском интернет-рынке. Согласно данным аналитического агентства comScore, 62 % всех поисковых запросов было адресовано «Яндексу», 22 % пришлось на Google, 9 % – на Mail.ru (однако с учётом того, что на Mail.ru использовался движок «Яндекса», эту долю можно приплюсовать к доли «Яндекса»), и стремительно падает доля Rambler, которая в феврале 2010 года составляла 3 %. ComScore признала «Яндекс» наиболее растущей поисковой системой: за 2009 год «Яндекс» вырос на 90 % по количеству поисковых запросов. Что интересно, Google ни в одной стране не показал такого роста. Следующий рассмотренный докладчиком сегмент – онлайн-игры. Объём рынка браузерных игр составил $230 млн без учёта иностранных игроков, таких как World of Warcraft (то есть ещё порядка $25 млн в год). Всего объём рынка онлайн-игр составляет $300 млн, куда также входят игры в социальных сетях ($35 млн) и казуальные игры ($32 млн).

Серьёзный рост показало такое направление, как блогосфера. По данным «Яндекса», на начало марта 2010 года насчитывалось порядка 12 млн блогов (в прошлом году их количество составило 8,5 млн). При этом данный сегмент переживает некий кризис, так как число активных (обновляющихся хотя бы раз в месяц) блогов снижается. Если в 2007 году половина блогов были активными, то в 2008 году их количество снизилось до 20 %, а в 2009-м – до 10 %. Причиной этого явления стало то, что пользователи мигрируют в социальные сети. Об этом говорят следующие цифры: 45 млн пользователей зарегистрировано в сети «Одноклассники.ру» и 40 млн – «вКонтакте». Трендом 2009 года стала сеть Facebook, которая пришла в Россию и быстро выросла, набрав 747 тыс. пользователей (при 400 млн пользователей в мире). Для поиска одноклассников, знакомых и т. п. социальные сети использует только 13 % пользователей, большинство же – 54 % – общается с друзьями. 6 % пользователей всегда «висят» в социальной сети с мобильного, 8 % используют социальные сети для развлечения, 21 % заходит в сеть больше 10 раз в день, 29 % – 2-4 раза в день, не пользуются социальными сетями только 2 %. Озвучив эти цифры, Дмитрий Чистов отметил, что это направление является очень важным трендом развития интернет-рынка. Было сказано и о таком сервисе, как Twitter, который также показал значительный рост: в марте 2009 года русскоязычных Twitter-аккаунтов насчитывалось 7 тыс., в октябре того же года 74 тыс., в марте 2010-го – 180 тыс. Несмотря на высокую динамику, число пользователей Twitter в России относительно всей интернет-аудитории страны невелико – менее 0,5 %.

Рынок электронной коммерции Рунета составил 150 млрд рублей, показав рост 20 % за прошлый год (по данным Oborot.ru). В 2008 году динамика была выше – порядка 40 %. Её падение в прошлом году связано с кризисом, который сильно повлиял на рынок электронной коммерции и рекламы. Согласно исследованиям компании PricewaterhouseCoopers, наиболее популярными товарами, предлагаемыми интернет-магазинами в России, являются компьютеры и бытовая техника, одежда и продукты (см. новость раздела «Электронная торговля» от 3 декабря 2009 г.). При этом спрос не сильно отличается от предложения. Рынок интернет-рекламы распределяется следующим образом: 7,7 млрд рублей составил объём сегмента медийной рекламы, показав рост всего 4 % по сравнению с 2008 годом, что связано с кризисом. На 11 % вырос сегмент контекстной рекламы, составив 11,3 млрд рублей. Стал расти сегмент нестандартных размещений, его объём составляет пока 1,5 млрд рублей, но рост значительный – 40 %. Основными рекламодателями Рунета являются мобильные операторы и автодилеры.

После того как была дана общая картина Рунета, на заседании обсудили актуальные тенденции на данном рынке. Одна из таких тем была посвящена развитию и старту регистрации домена .РФ. Член Совета координационного центра национального домена сети Интернет Юлия Овчинникова рассказала, что введение кириллического домена – это прежде всего идеологический проект, реализация которого имеет также большое значение для распространения Интернета среди населения России. Так, согласно приведённым данным, только 34 % от 160 млн человек на территории РФ владеют иностранным языком на начальном уровне. Соответственно, введение кириллического написания – это возможность более чем для 100 млн жителей России использовать Интернет на более понятном языке.

 

Член Совета координационного центра национального домена
сети Интернет Юлия Овчинникова о динамике роста домена .RU

 

Выбор .РФ в качестве официальной доменной зоны России реализован в соответствии с требованиями ICANN – Internet Corporation for Assigned Names and Numbers (организация, регулирующая вопросы, связанные с доменными именами, IP-адресами и другими аспектами функционирования Интернета). Так, использование домена .РУ недопустимо, так как не имеет смыслового значения и, кроме того, .PY является доменом Парагвая. Сложности выбора кириллического домена заключаются в том, что кириллица и латиница достаточно близки (из 33 букв русского алфавита отличаются только 11 букв), подобной проблемы в принципе нет у китайцев, арабов, израильтян. .РФ удовлетворяет всем требованиям, так как является сокращением для Российской Федерации и содержит уникальный символ – Ф.

Директор департамента по связям с общественностью компании-регистратора RU-Center Андрей Воробьёв продолжил тему развития событий вокруг домена .РФ. Если рассматривать их хронологию, то история кириллического домена началась с 2005 года, когда ICANN заявила о возможности создавать домены с символами национальных алфавитов. В 2008 году в России определились с .РФ, и 17 июня 2009 года была разработана концепция регистрации, правила которой были утверждены 30 сентября 2009 года. Согласно первоначальному плану, срок с 25 ноября 2009-го по 25 марта 2010 года отведён под приоритетную регистрацию товарных знаков и резервирование для государственных нужд. С апреля по июнь 2010-го планировалось продавать русскоязычные домены по завышенной цене, а уже после запустить открытую регистрацию.

Регистрация была открыта, и в первые дни пришлось столкнуться с рядом сложностей. Например, скандально известной стала регистрация доменного имени секс.РФ. Это стало возможным в связи с пробелами в законодательстве, которые позволяли регистрировать такие наименования в качестве товарного знака. В частности, секс.РФ был зарегистрирован как товарный знак по классу дамских сумочек и пляжной одежды. Другая проблема заключалась в приоритете для носителей идентичных товарных знаков, относящихся к разным категориям товаров. В связи с этим регистрация была временно приостановлена. В дальнейшем эта проблема получила решение в правиле первенства: кто первым подал заявку, тому и достаётся домен. Кроме того, «за бортом» оказались такие категории, как фирменные наименования, наименования мест происхождения товаров, коммерческие обозначения СМИ, НИИ, вузы, религиозные и политические организации. Поэтому было принято решение продлить приоритетную регистрацию до 11 мая 2010 года. С 12 мая до 16 сентября приоритетная регистрация будет проводиться для других обладателей прав на ТЗ и категорий, перечисленных выше. С 1 октября 2010 года стартует открытая регистрация.

Первые итоги  регистрации доменных имён в зоне .РФ, согласно деятельности компании RU-Center, таковы: подано 19 353 заявки, зарегистрировано 7 410 доменов в отношении 6 532 товарных знаков (многие регистрируют несколько адресов с различным написанием – например, «товарныйзнак.РФ» и «товарный-знак.РФ». Всего в планах Координационного центра – 10 тыс. регистраций. При этом сложности с выяснением приоритета в случае идентичных наименований повлекли за собой ряд судебных исков. Что касается стоимости, то для государственных доменов регистрация осуществляется бесплатно, для владельцев товарных знаков установлена цена в 1,2 тыс. рублей.

Значительная часть конференции была посвящена продвижению и развитию бизнеса в сети Интернет. Целый ряд докладов был посвящён рекламной кампании в Интернете и поисковому продвижению сайта. Руководитель филиала Mail.ru в Екатеринбурге Валерия Никитина, на данный момент занимающаяся развитием филиальной сети компании по России, рассказала о таком инструменте рекламной кампании в Интернете, как таргетинг. В докладе были приведены примеры кампаний с использованием простых таргетингов, как то: геотаргетинг, частота показа баннеров, согласованность показа рекламы с временем работы офисов и колл-центров; сложных таргетингов – с охватом аудитории определённого пола и возраста, а также рассказано о комбинировании различных видов таргетинга, что позволяет достичь максимальной эффективности.

Контекстной рекламе был посвящён доклад директора дилерского департамента компании Begun Александра Гринько. «За неделю пользователь посетит огромное количество сайтов. Важно показать рекламу в нужное время и в нужном месте», – отметил докладчик. Именно на это и нацелена контекстная реклама. Рекламные объявления показываются в соответствии с анализом семантики запросов пользователя: это может быть прямой поисковый запрос или ссылка, по которой перешёл пользователь. В качестве примеров были приведены обычные рекламные объявления и объявления с возможностью ввести свой номер телефона и получить обратный звонок от сотрудника. Также используется таргетинг по поисковой истории, анализ содержания сайта и даже конкретной страницы (что читает пользователь), учет предыдущего опыта взаимодействия пользователя с рекламой (какие объявление смотрел, куда кликал, какие сайты посещал и т. п.).

Александр Гринько отметил, что, согласно исследованиям Masmi и «Яндекса», 97 % пользователей проводят в сети более 1 часа в день, 50 % – более 4 часов в день, из них на поисковиках – менее 5 минут в день. Соответственно, важно размещение рекламы не только на поисковых сайтах. Для того чтобы выиграть в борьбе за внимание пользователя, общающегося, например, в социальных сетях, контекстная реклама визуализируется. Так, в продуктовой линейке «Бегуна» появились «витрины», а традиционные текстовые объявления теперь сопровождаются фавиконками или тематическими иконками с возможностью увеличения картинки при наведении на неё курсора. Кроме того, с учётом роста пользователей мобильного Интернета реклама адаптируется под мобильные устройства. В завершение Александр Гринько отметил, что, согласно исследованию аналитического центра компании «Бегун» 2009 года, большинство контекстных рекламодателей (48 %) в качестве основного канала коммуникации используют только Интернет.

Следующий вид продвижения бизнеса в Интернете – поисковое продвижение сайта. Основными этапами SEO (от англ. Search Engine Optimization) являются составление семантического ядра сайта, внутренняя оптимизация и постоянная работа над внешними факторами. Описанию каждого этапа был посвящён доклад генерального директора компании NextUp Media Валентина Домбровского.

Тему важности интернет-сайта для бизнеса продолжил  директор по развитию компании «1С-Битрикс» Алексей Сидоренко. «Сейчас взломанный сайт – огромная головная боль для компании, – отметил докладчик. – Недавно в связи с печальными событиями в московском метро несколько новостных сайтов попадали. Первый такой случай в Рунете был в августе 1998 года, когда «упали» новостные сайты – РБК, Lenta.ru. С тех пор уделяется особое внимание производительности, чтобы, несмотря на наплыв посетителей, сайт всегда был доступен». Таким образом, было определено несколько пунктов, которые важны для современного сайта: это функциональность, удобство управления, надёжность, безопасность, производительность и доступность. За первые пять пунктов отвечает CMS (content management system, система управления контентом). Платформа «1С-Битрикс» в идеале решает задачи 95 % сайтов, остальные 5 % – это специфические проекты с использованием сложной индивидуальной бизнес-логики. Действительно, согласно рейтингу CMSmagazine, разработка «1С-Битрикс» является самой популярной CMS в Рунете. Рассказав об особенностях данного решения, докладчик отдельно остановился на преимуществе платной CMS перед бесплатными решениями. «Бесплатная CMS часто требует больше затрат на обслуживание, тренинг и потери из-за нестабильной работы системы и простоя в работе», – отметил Алексей Сидоренко. Кроме того, согласно исследованию IBM X-Force, в десятку самых опасных приложений вошли 4 бесплатные CMS.

Следующее выступление Алексея Сидоренко было посвящено решению «1С-Битрикс: Корпоративный портал», новая 9-я версия которого вышла накануне конференции. Данное решение направлено на то, чтобы сделать корпоративный портал компании мощным инструментом для коллективной работы, хранения документов, внутренних коммуникаций и автоматизации бизнес-процессов. В частности, при помощи корпоративного портала можно организовывать обсуждения в рабочих группах с общими календарями, задачами, отчетами, библиотеками файлов документов, обмениваться мгновенными сообщениями, управлять задачами и поручениями, вести совместную работу с документами на портале с помощью Microsoft Office и Open Office, бронировать переговорные, составлять график отсутствий сотрудников, вести поиск по всему порталу и по рабочим группам, взаимодействовать с партнерами, клиентами, поставщиками, дистрибьюторами и другими внешними пользователями через Экстранет и т. д. В версии 9.0 добавлен ряд новых возможностей, как то: видеоконференции и видеозвонки для совещаний с сотрудниками удаленных офисов и переговоров с клиентами, автоматизация рутинных бизнес-процессов (оформление командировок, отпусков, утверждение счетов и т. д.), а также новая технология Send&Save, которая позволяет дублировать на портале переписку сотрудников по электронной почте, архивировать её по темам и индексировать архив внутренней системой поиска.

В рамках первого дня Интернет-Марафона говорилось также о технических трендах развития интернет-рынка (доклад на тему облачного хостинга), о культурных трендах (проект «Слово года» компании «Имхонет») и о новых бизнес-возможностях (продажа игр как способ монетизации сайта).

Опубликовал: Светлана Черемисина (info@spbit.ru)

Тематики: Интернет, Маркетинг, Регулирование

Ключевые слова: Интернет, веб, контекстная реклама, Рунет, домен .рф, сайт

Свежее по теме