Кейс: как крупный оператор связи импортозаместил систему обнаружения кибервторжений
Искусство бэкапа. Девять важнейших правил резервного копирования
FM Logistic x ICL Services: миграция сетевой инфраструктуры на российское решение Kaspersky SD-WAN
Оптимальное рабочее место сотрудника. Обзор моноблока Rikor AIO 201.1/23
Локализация ИТ-инфраструктуры в России для визового провайдера
ЦБ
°
четверг, 3 апреля 2025

Горьковский автозавод внедряет систему контроля качества на базе платформы ОПТИМУМ

Горьковский автозавод внедряет систему контроля качества на базе платформы ОПТИМУМ. Компания «Институт Развития Цифровой Экономики» (ООО «ИРЦЭ»), резидент кластера информационных технологий Фонда «Сколково», разработала и внедрила на «Автомобильном заводе «ГАЗ» систему регистрации дефектов при прохождении сборочных единиц через контрольные точки в цехах сварки, окраски, сборки.

ООО «Автозавод «ГАЗ» занимает особое место в автомобилестроении — это единственный в России завод, который выпускает самую широкую гамму грузовых автомобилей, спецтехнику, автокомпоненты. Доля ГАЗа на российском рынке легких коммерческих автомобилей — около 50%, в сегменте среднетоннажных грузовиков — около 70%.

Для усиления контроля качества на заводе проведено тестовое внедрение системы регистрации дефектов, разработанной на базе Цифровой технологической платформы ОПТИМУМ 2025.

Система регистрации дефектов состоит из серверной и мобильной составляющих. Серверная часть служит для обмена данными между корпоративной информационной системой (КИСУ), построенной на основе СУБД Oracle, и мобильным приложением GAZ-MICS (Mobile Information Collection System), которым пользуются контролёры для оценки качества продукции. Защищенные мобильные планшеты заменят в цеху стационарные компьютеры с системой «Конвейер», предоставив контролёрам больше функциональных и оперативных возможностей.

В процессе работы сотрудник идентифицирует каждую сборочную единицу по её штрих-коду, проводит проверку качества согласно предопределенному списку проверок (чек-листу), фиксирует дефекты (или их отсутствие) в приложении на карте сборки и подтверждает изъяны фотосъемкой. По превышению определенного количества дефектов система передает оповещения по электронной почте ответственных лицам, т.е. происходит «эскалация тревог», помогающая оперативно реагировать на ситуацию и снизить количество брака еще до финальной сборки автомобиля.

«Внедрение системы на Технологической платформе ОПТИМУМ 2025 позволяет усовершенствовать контроль качества в процессе производства, в результате чего снижается количество бракованных частей, поступающих в цеха сборки, и сокращаются временны́е издержки на замену и/или перепроизводство агрегата», - говорит Хусейн Аз-зари, заместитель генерального директора ООО «ИРЦЭ». — Благодаря собираемой статистике выявленных дефектов на заводе будет оптимизирован процесс производства и сократится общее количество брака».

Свежее по теме