Наталья Касперская, InfoWatch: «На зрелом ИБ-рынке каждый разработчик может найти свою нишу»
Коммерческий директор «Рикор» Максим Остроумов: «Роботизация производства помогает нам добиться максимального качества серверов и ноутбуков»
Владимир Михеев (ICL Services): «Локализация бизнеса после ухода материнских компаний в России продолжается, и 90% переходят на Linux»
Внедрение Колибри-АРМ в ИТ-инфраструктуру «ФосАгро»
Инновационные DWDM-решения для банков и ЦОД: обзор возможностей
ЦБ
°
среда, 15 октября 2025

Электронная отчетность станет нормой

Федеральный закон от 27.07.2006 г. № 137-фз, внесший значительные изменения в часть первую Налогового кодекса РФ, изложил также в новой редакции статью 80 "Налоговая декларация".

С 2007 года налогоплательщики с численностью свыше 250 человек переходят на сдачу отчетности в электронном виде, а с численностью свыше 100 человек - с 2008 года. То есть уже через несколько месяцев для многих налогоплательщиков представление налоговых деклараций в электронном виде в инспекцию станет обязанностью. Действующими нормативными документами предусмотрено несколько способов представления отчетности в электронном виде.Самым распространенным и наименее затратным для налогоплательщиками является дублирование отчетности на магнитный носитель.

На сегодняшний день в Кировской области представляют налоговые декларации на бумажном носителе с дублированием на магнитный более 28 тысяч налогоплательщиков. Сформировать налоговые декларации в электронном виде можно с помощью программного обеспечения, которое налоговые органы распространяют бесплатно.

Кроме того, многие бухгалтерские программ имеют функцию автоматической выгрузки отчетности на электронный носитель в форматах, утвержденных ФНС России.

Один минус этого способа - представление в налоговую инспекцию бумажного оригинала декларации обязательно. Самым прогрессивным и технологичным является представление налоговой и бухгалтерской отчетности с использованием сети Интернет.

Этот способ обладает массой преимуществ. Отпадает необходимость посещать налоговую инспекцию и представлять отчетность на бумаге. Исключаются технические ошибки при формировании отчетности. Налогоплательщик получает по электронной почте не только обновление форматов отчетности, но информационную выписку налогового органа об исполнении обязательств перед бюджетом, новости налогового законодательства и другую информацию.

С 2007 года эти налогоплательщики получат возможность проводить виртуальную сверку с налоговой инспекцией по платежам в бюджет прямо из своего офиса. В Кировской области подключены к системе электронного документооборота 1079 организаций и 1296 индивидуальных предпринимателей.

Тематики:

Ключевые слова: