Президент Nortel по региону EMEA Дэррил Эдвардс заявил РБК daily, что считает логичным для России переход сразу к стандарту сотовой связи 4G, минуя стадию 3G. "В России и Китае сложилась уникальная ситуация - местные операторы пока не вложили деньги в строительство сетей на базе UMTS или другого стандарта 3G, поэтому могут сразу начать развертывать сети на базе технологий Wi-Fi и WiMAX. Эти технологии позволяют решить проблемы, препятствующие росту потребления новых услуг, в том числе беспроводной передачи видео. В случае развертывания подобных сетей ARPU (среднемесячный доход на абонента в месяц) российских операторов беспроводной связи может вырасти на 300%", - сообщил он. То есть ARPU 4G-операторов составит 30 долларов против нынешних 10, получаемых GSM-операторами. Сама Nortel как раз приняла решение не производить оборудование доступа UMTS и сосредоточиться на операторском оборудовании для сетей Wi-Fi и WiMAX.
Судьба лицензий на WiMAX и UMTS пока не определена. Неделю назад глава Мининформсвязи Леонид Рейман заявил, что российские операторы смогут получить лицензии на сотовую связь третьего поколения уже в конце этого года. Месяц назад руководитель Федерального агентства связи Андрей Бескоровайный пояснил, что регулятор определится с тем, кому из операторов дать право строить сети WiMAX в октябре-ноябре 2007 года. Получить более подробные пояснения регулятора РБК daily не удалось.
Несколько российских компаний, в том числе "Синтерра" и "Престиж-Интернет", уже получили лицензии на предоставление широкополосного доступа в Интернет на частоте 5,15-5,35 ГГц, но при этом они имеют право оказывать только услуги фиксированного беспроводного доступа.
Директор по беспроводным решениям связи Huawei Сергей Раудсепп считает, что сравнивать UMTS, относящийся к 3G, и WiMAX не вполне корректно. "Концепция UMTS (3G) предлагает больше чем высокоскоростную передачу данных, - поясняет он, - абонент получает полный и весьма широкий спектр услуг независимо от технологии доступа, в качестве которой может выступать в том числе WiMAX или WCDMA".
Что же касается экономической обоснованности внедрения WiMAX, минуя стадию 3G, то скорее эти две модели бизнеса более органично дополнят друг друга, считает г-н Раудсепп. "WiMAX 16E (мобильный WiMAX. - РБК daily) совсем недавно получил статус стандарта, и в мире практически отсутствует успешный опыт коммерческих мобильных сетей на базе этой технологии, тогда как для сетей UMTS уже существуют проверенные и работающие бизнес-модели", - пояснил он.
Аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин вообще не верит в массовое развертывание сетей WiMAX в России. "Крупные компании вложили значительные средства в рынок широкополосного беспроводного доступа, поэтому они скорее всего не пойдут в сегмент WiMAX-сетей, а менее крупные просто не располагают средствами, необходимыми для запуска федеральной сети". По оценке г-на Муртазина, создание WiMAX-сети в одном городе-миллионнике обойдется минимум в 60-70 млн долл. Что касается конкуренции между WiMAX и UMTS, г-н Муртазин считает, что эти технологии являются взаимодополняющими.
Аналитик ACM-Consulting Елена Саяпина считает, что операторы пытаются "застолбить место" в сегменте 4G, чтобы не пропустить начало бума, который, впрочем, может вообще никогда не начаться. "Никогда нельзя в точности предсказать, какая из технологий "выстрелит", а какая нет, - говорит она, - можно, к примеру, вспомнить, какие надежды возлагали на Iridium (спутниковую связь. - РБК daily). Так что операторы, вложившие деньги в строительство сетей WiMAX, вполне могут потерять большую часть инвестированных средств".
Большая часть существующих сетей третьего поколения (3G) работают по технологии UMTS или CDMA2000. Скорость передачи данных в таких сетях может достигать 2 Mбит/с. Концепция 3G подразумевает наличие большого количества услуг: видеотелефонную связь, электронную почту, информационные службы, доступ в Интернет и т.д. К четвертому поколению (4G), точная концепция которого пока не утверждена, относят технологию Mobile WiMAX. Она обеспечивает передачу данных со скоростью до 4 Мбит/c.