Наталья Касперская, InfoWatch: «На зрелом ИБ-рынке каждый разработчик может найти свою нишу»
Коммерческий директор «Рикор» Максим Остроумов: «Роботизация производства помогает нам добиться максимального качества серверов и ноутбуков»
Владимир Михеев (ICL Services): «Локализация бизнеса после ухода материнских компаний в России продолжается, и 90% переходят на Linux»
Внедрение Колибри-АРМ в ИТ-инфраструктуру «ФосАгро»
Инновационные DWDM-решения для банков и ЦОД: обзор возможностей
ЦБ
°
вторник, 14 октября 2025

AMD стремится в лидеры

Второй ведущий производитель микрочипов в мире Advanced Micro Devices заявил о покупке компании ATI Technologies Inc. за $5,4 млрд. Слияние компаний приведет к созданию нового мощного производителя, который составит серьезную конкуренцию лидеру рынка микрочипов - корпорации Intel. По условиям договора AMD выплатит $4,2 млрд в валюте, обращающиеся акции ATI будут приобретены за счет 57 млн акций AMD.

Объявление о слиянии было положительно воспринято аналитиками и участниками рынка. "Это смелый шаг, долгосрочное, стратегически продуманное решение Гектора Руиса (глава AMD.- "Бизнес")",- заявил Джон Педди, глава компании Jon Peddie Research, специализирующейся на анализе рынка графического программного обеспечения и оборудования. Это крупнейшая сделка за всю историю AMD.

"Она, несомненно, даст AMD возможность сравнять свои позиции с основным конкурентом - Intel",- заявил аналитик компании Insight 64 Натан Бруквуд.

Специалисты считают, что слияние с AMD позволит ATI занять доминирующее положение относительно лидера рынка графических микропроцессоров - корпорации NVidia и расширить сотрудничество с такими крупными производителями, как Dell и Hewlett-Packard.

С энтузиазмом новость о слиянии AMD и ATI была воспринята и в Microsoft, заявившей, что новые технологии AMD и ATI откроют перспективы перед пользователями новой версии Windows Vista.

Объединенная компания будет создана за счет соединения опыта и новейших технологических разработок AMD в области производства микрочипов, а также сильной позиции ATI на рынке графики, микросхем и компьютерной электроники. По заявлению руководства компании AMD, результатом слияния станет "появление на рынке нового сильного игрока, нацеленного на развитие рынка, рост инноваций и выбора". Предположительно развитие компании будет сфокусировано в первую очередь на рынке портативных устройств и потребительской электроники. Уже в 2007 году AMD готовится представить новую платформу. К 2008 году AMD предполагает изменить технологию производства микропроцессоров и начать их интеграцию с графическими чипами. Это решение руководители AMD связывают с новыми тенденциями на потребительском рынке, где растет спрос на универсальную по своим функциям технику.

Тематики:

Ключевые слова: