Серверы, СХД и коммутаторы от Fplus: обзор актуальных линеек оборудования
Анжелла Татарская, ГК Softline: «Мы формируем на ИТ-рынке уникальный пул знаний»
Отечественное АСУ ТП – миф или реальность?
Как внедрение B2B-портала решает 5 ключевых проблем масштабирования продаж
ИТ-инфраструктура для Игр Будущего
ЦБ
°
четверг, 18 июля 2024

ЕвроХим использовал собаку-робота Добрыню в шахтах Усольского калийного комбината в Пермском крае

Фото freepik.com
Роботизированная собака впервые была испытана в подземной шахте в России, чтобы мониторить состояние рудника и снижать риски для человека. Эксперимент был проведен на Усольском калийном комбинате в Пермском крае.

Как сообщается на сайте компании, в июне 2024 года "ЕвроХим" провел испытания робособаки в подземных условиях на Усольском калийном комбинате в Пермском крае, которые в итоге были признаны успешными.

Задача такх роботов — обследовать горные выработки, мониторить состояние рудника и искать неисправности оборудования, заменяя человека. Роботы собирают данные и регистрируют потенциальные риски.

В ходе тестов использовали два роботизированных решения: робособаку на шагающей платформе и комплекс на гусеничной платформе. Робособака, названная сотрудниками ИТ-блока Добрыней, справилась лучше.

Данный комплекс - это бионический робот Deep Robotics X20 с системой 3D-навигации, способный преодолевать препятствия, ходить по лестницам и выдерживать нагрузку до 20 кг. Она имеет водо- и пыленепроницаемый корпус промышленного класса для работы в экстремальных условиях.

Робот-собака может двигаться автономно по заранее построенному маршруту или управляться оператором с пульта. На него установлены световые радары, лазерные сканеры, датчики температуры, влажности, тепла и газоанализаторы для оценки содержания метана и водорода в воздухе.

"ЕвроХим" также работает над другими беспилотными технологиями, включая взрывозащищенный дрон для анализа состояния шахты в опасных и труднодоступных местах.

Напомним, что добывающие компании стремятся сократить участие человека в горнорудных работах для снижения рисков для жизни и здоровья сотрудников. Тестирование робототехники — важный шаг в этом направлении. Данные, собранные робособаками, дронами и другими решениями, помогут создать модели безопасных шахт.

Президент "ЕвроХима" Олег Ширяев ранее представил концепцию "Рудника будущего" на конференции "Цифровая индустрия промышленной России". Эта концепция включает активное использование роботов в опасных для человека зонах и множество цифровых инструментов для эффективного управления производством, таких как IoT-датчики, аудио- и видеоаналитика и ИИ-технологии.

Тематики: Оборудование

Ключевые слова: роботы

Свежее по теме