«Мы уверенно движемся к амбициозным целям, создавая условия для развития ИТ-отрасли в регионе, – подчеркнул заместитель Председателя Правительства Удмуртской Республики Тимур Меджитов. – Несмотря на экономические вызовы, ИТ-сектор демонстрирует стабильный рост и активно участвует в жизни региона, что способствует развитию экономики. Оборот ИТ-компаний по итогам года достиг почти 28 млрд рублей. Наша сплочённая работа, поддерживаемая инициативами министерства и ИТ-компаний, позволяет отрасли динамично развиваться».
В 2024 году численность работников отрасли увеличилась на 11,1% и составила 10,5 тыс. человек, а среднегодовая зарплата превысила 89,2 тыс. рублей, что на 19,5% больше, чем годом ранее.
«Стабильный рост ИТ-сектора обусловлен в том числе мерами господдержки, которые действуют в регионе. В прошлом году ИТ-компании Удмуртии впервые могли компенсировать часть затрат на заработную плату работникам из других регионов России. Была перезапущена программа субсидирования затрат на уплату процентов по кредитам и услуги факторинга. 14 организаций воспользовались этими мерами поддержки», – комментирует министр цифрового развития Удмуртии Михаил Фоминов.
По словам министра, в этом году финансовая поддержка ИТ-компаний сохранится на уровне прошлого года. Так, на субсидирование ИТ-компаний из бюджета республики будет выделено 57 млн рублей.
В 2024 году Минцифры Удмуртии переданы полномочия по развитию инновационной деятельности. В этом направлении республика сотрудничает с Фондом «Сколково» и Фондом содействия инновациям. В прошлом году по программам ФСИ в Удмуртию привлечено 40 млн рублей в виде грантов: 14 млн – по программе поддержки студенческих стартап-проектов, имеющих потенциал коммерциализации «Студенческий стартап», 26 млн рублей – по программе «Старт», которая направлена на поддержку стартапов на ранних стадиях развития.
Региональный оператор «Сколково» – Технопарк «Нобель» по итогам 2024 года занял третье место в рейтинге регоператоров Фонда, показав рекордную динамику прироста новых резидентов: за 2024 год количество резидентов Фонда увеличилось в Удмуртии с 22 технологических компаний до 49. На сегодняшний день их число достигло 54.
В прошлом году в Удмуртии к сотовой связи и интернету был подключены 25 населённых пунктов: 20 – по федеральной программе «Устранение цифрового неравенства 2.0» и республиканскому проекту «Сельсовет», в 5 деревнях и сёлах был реализован пилотный проект «ВОЛС в малых населённых пунктах». В 2025 году инфраструктурой доступа к сетям связи планируется обеспечить 38 населённых пунктов.
Одним из ключевых достижений Минцифры Удмуртии в 2024 году стало 20-е место в рейтинге регионов России по уровню «цифровой зрелости» отраслей экономики и социальной сферы. На конец прошлого года уровень цифровой зрелости региона составил 92,1% при плановом значении 88%. К концу 2025-го планируется взять планку в 96%, в том числе за счёт дальнейшей реализации цифровых проектов в транспортной сфере, сфере социальной защиты, образовании.
На сегодня 86 из 88 предоставляемых жителям Удмуртии массовых социально значимых услуг переведены в электронный формат. В 2024 году на Госуслугах запущены две услуги с применением технологии «прямых» выплат: «Выплата к юбилею супружеской жизни жителям Удмуртской Республики» и «Ежемесячная денежная выплата отдельным категориям граждан». В 2025 году планируется продолжить работу по переводу в электронный формат оставшихся массовых социально значимых услуг и запустить новые электронные услуги, не вошедшие в перечень массовых услуг. Также в этом году Минцифры Удмуртии намерено запустить универсальную региональную витрину данных и тем самым ускорить процесс предоставления услуг.
Внедрение платформенных решений и цифровых сервисов, совершенствование системы предоставления государственных и муниципальных услуг – задачи национального проекта «Экономика данных и цифровая трансформация государства», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.