Техподдержка под ключ: форматы и особенности
Группа компаний «ABC» выбрала решение Guardant для импортозамещения ключей защиты своих программных продуктов
Кейс ICL Services: локальная ИТ-инфраструктура с нуля для компании Faurecia
Видеоконтент поколения Альфа: ИИ-базированное ПО для производителя интерактивного оборудования
Никита Касьянов (ICL Services): «Новые ПАКи будут предоставлять пользователю больше возможностей для управления данными и оптимизации производственных процессов»
ЦБ
°
суббота, 20 апреля 2024

В Иннополисе разработали витрину программного обеспечения с открытым кодом

В Иннополисе разработали витрину программного обеспечения с открытым кодом

Сообщество GoOpenSource реализовало идею российской витрины программного обеспечения с открытым кодом. Студенты Иннополиса стали первыми контрибьюторами проекта.

Витрина GoOpenSource с помощью поиска по запросам на русском и английском языках формирует динамическую базу проектов с открытым исходным кодом на основе данных пяти репозиториев и «подтягивает» интегрированные данные о контрибьюторах для оценки их профессионального вклада. Поиск реализован с помощью общедоступных библиотек искусственного интеллекта для запросов, например, «как разработать приложение аналогичное hh.ru» и других.

«Как сервисы по покупке авиабилетов взаимодействуют с различными авиакомпаниям, так и наша витрина «серфит» различные git-репозитории, - поясняет основатель сообщества GoOpenSource Руслан Гайнанов. - Создавая витрину, мы помогаем компаниям оценить ландшафт доступных решений с открытым кодом и направляем разработчиков к востребованным задачам».

Первые три экспериментальных варианта витрины проектов с открытым исходным кодом разработаны в Иннополисе в рамках хакатона компании «ТИМ ФОРС».

Платформа GoOpenSource агрегирует информацию об ИТ-продуктах с открытым исходным кодом, знаковых для бизнеса, государства и общества.

«Наша цель - стимулировать развитие Open Source сообщества и мотивировать контрибьюторов», - говорит Руслан Гайнанов. В апреле на конференции IT Merge «ТИМ ФОРС» выступит с докладом  о становлении первого независимого российского Open Source сообщества.

Свежее по теме