Коммерческий директор «Рикор» Максим Остроумов: «Роботизация производства помогает нам добиться максимального качества серверов и ноутбуков»
Владимир Михеев (ICL Services): «Локализация бизнеса после ухода материнских компаний в России продолжается, и 90% переходят на Linux»
Внедрение Колибри-АРМ в ИТ-инфраструктуру «ФосАгро»
Инновационные DWDM-решения для банков и ЦОД: обзор возможностей
Подготовка аграрно-промышленной компании к импортозамещению на 1С:ERP
ЦБ
°
вторник, 30 сентября 2025

В Иннополисе разработали витрину программного обеспечения с открытым кодом

В Иннополисе разработали витрину программного обеспечения с открытым кодом

Сообщество GoOpenSource реализовало идею российской витрины программного обеспечения с открытым кодом. Студенты Иннополиса стали первыми контрибьюторами проекта.

Витрина GoOpenSource с помощью поиска по запросам на русском и английском языках формирует динамическую базу проектов с открытым исходным кодом на основе данных пяти репозиториев и «подтягивает» интегрированные данные о контрибьюторах для оценки их профессионального вклада. Поиск реализован с помощью общедоступных библиотек искусственного интеллекта для запросов, например, «как разработать приложение аналогичное hh.ru» и других.

«Как сервисы по покупке авиабилетов взаимодействуют с различными авиакомпаниям, так и наша витрина «серфит» различные git-репозитории, - поясняет основатель сообщества GoOpenSource Руслан Гайнанов. - Создавая витрину, мы помогаем компаниям оценить ландшафт доступных решений с открытым кодом и направляем разработчиков к востребованным задачам».

Первые три экспериментальных варианта витрины проектов с открытым исходным кодом разработаны в Иннополисе в рамках хакатона компании «ТИМ ФОРС».

Платформа GoOpenSource агрегирует информацию об ИТ-продуктах с открытым исходным кодом, знаковых для бизнеса, государства и общества.

«Наша цель - стимулировать развитие Open Source сообщества и мотивировать контрибьюторов», - говорит Руслан Гайнанов. В апреле на конференции IT Merge «ТИМ ФОРС» выступит с докладом  о становлении первого независимого российского Open Source сообщества.

Свежее по теме