Каким был рынок труда в 2024 году и ждут ли нас кардинальные изменения
Марина Серкевич («Рикор»): «Корпоративная культура в ИТ эволюционирует на фоне технологических и рыночных изменений»
Регулирование ПДн на практике в 2025 году: ответы на 10 главных вопросов
Кейс ПЭК и BSS: речевая аналитика помогает улучшить взаимодействие с клиентами
Кейс: как крупный оператор связи импортозаместил систему обнаружения кибервторжений
ЦБ
°
воскресенье, 18 мая 2025

Ульяновская область и Композитный дивизион Росатома подписали соглашение о производстве лопастей для ветроэнергетических установок

Соглашение о реализации инвестиционного проекта заключено 15 июня на площадке ПМЭФ-2023.

Документ подписали Губернатор Ульяновской области Алексей Русских, глава Корпорации развития региона Сергей Васин и генеральный директор композитного дивизиона Госкорпорации «Росатом» Александр Тюнин. Церемония прошла в присутствии генерального директора Госкорпорации «Росатом» Алексея Лихачева.

«За последние годы в регионе сформированы серьёзные компетенции в сфере производства композитных материалов, у нас есть кадры, научная база, промышленная составляющая. Мы заинтересованы в создании нового предприятия по выпуску лопастей с надёжным российским партнёром. Приложим все усилия, чтобы проект состоялся и внёс вклад в развитие региональной экономики и композитной индустрии страны», — подчеркнул Алексей Русских.

Открыть производства композитных ветролопастей планируется до конца 2024 года на базе готового цеха в Ульяновской области. На площадке будут изготавливаться ветролопасти весом более 7,5 тонны и длиной порядка 50 метров. Масштаб производства обеспечит регион новыми рабочими местами – более 400 – и позволит расширить линейку композитных изделий, производимых из продукта дивизиона Росатома. Производственные мощности цеха рассчитаны на изготовление 450 лопастей в год при максимальной загрузке. Инвестиции в проект составят 2,3 млрд рублей.

«Проект в Ульяновской области даёт возможность открыть ещё один вектор применения композитных материалов и обеспечит снабжение ветроэнергетической отрасли качественным продуктом, полностью разработанным и произведённым российской компанией. Уверен в успехе проекта и надеюсь на плодотворное сотрудничество в рамках подписанного соглашения», – отметил Александр Тюнин.

Руководитель Корпорации развития региона Сергей Васин добавил, что лопасть является одним из ключевых компонентов ветроустановки и она будет сделана полностью из отечественных материалов, что позволит нарастить объёмы локализации в отрасли ветроэнергетики. Так как проект высокотехнологичный и значимый для области, инвестор сможет претендовать на получение региональных мер поддержки.

Подписание соглашения состоялось на стенде Ассоциации инновационных регионов России (АИРР). В рамках работы форума на площадке АИРР запланировано более 70 деловых встреч и подписаний в сфере экономики и развития территорий. Ульяновская область входит в состав Ассоциации инновационных регионов России с 2012 года.

Тематики: Финансы

Ключевые слова: Росатом, Новости ПМЭФ

Свежее по теме