Специализированная экосистема инструментальных средств для быстрого и безопасного перехода на PostgreSQL
Как сделать +200% к выручке в образовательной сфере: кейс «Телфин» и OkoCRM для учебного центра «ЦППК»
300+ устройств под защитой: модернизация межсетевого экрана для АО КВАРТ
Как «ВкусВилл» ускорил найм персонала в 1,5 раза с помощью продуктов экосистемы MANGO OFFICE
Импортозамещение роботов для Банка Казани
ЦБ
°
понедельник, 24 июня 2024

Strategy Partners: «Группа Астра» — лидер в самом крупном сегменте рынка инфраструктурного ПО

Ведущая российская консалтинговая компания Strategy Partners по итогам 2023 года обновила свое исследование рынка инфраструктурного программного обеспечения (ПО). Это целевой рынок для «Группы Астра». По данным аналитиков, бизнес отечественных разработчиков инфраструктурного ПО будет расти со среднегодовым темпом роста 25% до 2030 года.

В 2023 году российский рынок инфраструктурного ПО вырос на 31% относительно 2022 года и превысил 100 млрд рублей. При этом совокупная выручка российских поставщиков на этом рынке увеличилась за год на 78%, до почти 53 млрд рублей, а их доля впервые превысила 50%, достигнув 52%. Для сравнения: в 2021 году доля российских поставщиков на внутреннем рынке составляла только 8%.

Среди факторов, которые Strategy Partners выделяет в качестве ключевых для динамики внутреннего рынка инфраструктурного ПО: закрытие «окна возможностей» для возврата западных поставщиков, снижение возможности клиентов по продлению использования иностранного ПО, рост технологической зрелости российских продуктов, позитивное влияние государственных стимулов.

В самом крупном сегменте рынка инфраструктурного ПО – в ОС для персональных компьютеров и серверов – среди отечественных поставщиков сложился, как отмечают аналитики, устойчивый состав лидеров из трех компаний, на которых приходится 97% рынка. При этом решение «Группы Астра» - OC Astra Linux - является лидером на рынке отечественных разработчиков ОС с долей 76%.

Как отмечает Strategy Partners, рынок инфраструктурного ПО демонстрирует потенциал кратного роста на горизонте до 2030 года: аналитики сохраняют прогноз по этому рынку на уровне около 270 млрд рублей в 2030 году (среднегодовой темп роста +15%) и увеличению доли российских вендоров с текущих 52% до 90%.

Ознакомиться с полным исследованием можно по ссылке.

Свежее по теме