Впервые конференция IT Core прошла в 2022 году и с тех пор ежегодно собирает около 200 участников: это студенты ИТ-специальностей, стажеры и молодые специалисты атомной отрасли. Основная ее цель — это знакомство молодых специалистов с флагманскими проектами «Росатома». Также молодежь получает шанс войти в команду госкорпорации. Площадка проведения с 2022 года одна и та же — это Академия «Маяк им. А.Д Сахарова», кроме того, проводится и онлайн-трансляция мероприятия. В этом году только за первый день трансляция в ВК набрала более 32 тысяч просмотров, география охвата — несколько десятков российских городов, от Сочи и Донецка до Урала и Сибири.
Директор по цифровизации госкорпорации «Росатом» Екатерина Солнцева поприветствовала аудиторию конференции онлайн — обстоятельства потребовали от нее присутствия в столице — и отметила, что работа в «Росатоме» дает ощущение настоящего дела, которое позволяет улучшать мир.
«Широкая палитра самых разных задач, к которым ты чувствуешь себя непосредственно относящимся — атомные станции, атомные ледоколы — ощущение связи ИТ и физического мира — это очень приятно», — отметила Екатерина Солнцева.
Директор по цифровизации госкорпорации «Росатом» Екатерина Солнцева
Источник: трансляция первого дня конференции IT Core в ВК
Также она рассказала об активной деятельности госкорпорации в области создания квантовых компьютеров и квантовых технологий, о долгосрочном планировании в работе — срок службы атомной станции составляет сто лет, и о других направлениях работы — биотехнологиях, создании новых материалов и так далее.
Директор по информационной инфраструктуре госкорпорации «Росатом» Евгений Абакумов поделился с участниками чек-листом профессиональных навыков, софт и хард скилов для современного ИТ-специалиста, а также отметил важную роль госкорпорации в достижении Россией технологического суверенитета.
«Мы верим в три технологических тренда. Первый — технологическая независимость и понимание тех цифровых технологий, которые мы привносим в цифровой ландшафт. Второй тренд — перспективные направления: фотоника, искусственный интеллект, квантовые вычисления — то, что будет определять наш мир в будущем. Третий тренд — это платформенность, корпорация как платформа — инновационная, технологическая, платформа для взаимодействия людей».
Директор по информационной инфраструктуре госкорпорации «Росатом» Евгений Абакумов
Фото предоставлено «Росатом»
Заместитель генерального директора по персоналу госкорпорации «Росатом» Татьяна Терентьева рассказала, что несмотря на то, что в первую очередь госкорпорация известна на мировом рынке как атомный игрок, сегодня 40% выручки занимают новые бизнесы. Благодаря уникальным разработкам российских ученых стала возможна технологическая независимость, позволяющая «Росатому» продолжать лидировать на мировом рынке и строить атомные станции за рубежом. Развиваются и смежные технологии: особое внимание уделяется Северному морскому пути — например, 6 ноября был спущен на воду новый атомный ледокол, а до 2030 года их будет построено еще семь. Развитие идет и в области ядерной медицины, и новых материалов, и в области цифровых технологий.
«Мы не смогли бы стать мировым лидером, если бы у нас не было наших цифровых технологий. Сегодня в цифровом блоке работают больше 25 тысяч человек из 400 тысяч сотрудников. Выручка, которая генерируется в цифровом блоке, составляет более 40 млрд рублей, мы вполне сопоставимы с российскими и мировыми игроками на нашем рынке. К 2030 году цифровая команда должна увеличиться еще более, чем на 30 тысяч сотрудников», — поделилась планами Татьяна Терентьева.
Заместитель генерального директора по персоналу госкорпорации «Росатом» Татьяна Терентьева
Фото: Анна Тумакова, ICT-NN.ru
На панельной дискуссии «Будущее уже здесь» обсуждались задачи ИТ и цифровых специалистов в атомной отрасли. Поговорили о роли Open Source решений в работе компаний и разработчиков, а также о цифровом управлении проектами сооружения АЭС, Среди экспертов выступили представители не только госкорпорации «Росатом», но и других ИТ-компаний: ГК Астра, Positive Technologies, Аврора, Аквариус и т.д.
Участники панельной дискуссии «Будущее уже здесь»
Фото: Анна Тумакова, ICT-NN.ru
В фойе на стендах студенты могли пообщаться с представителями вузов и компаний, узнать о возможностях стажировок и трудоустройства. Среди присутствовавших — представители ИТ-интегратора атомной отрасли — АО «Гринатом», Национального исследовательского ядерного университета МИФИ, российского технологического университета МИРЭА, Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики РФЯЦ-ВНИИЭФ. Можно было сфотографироваться на специальной стойке, и мгновенно получить напечатанную фотографию, обработанную нейросетью, и даже посмотреть на танцующего робота.
Представители АО «Гринатом», МИФИ, МИРЭА, РФЯЦ-ВНИИЭФ, робот и нейрофотостанция
Фото: Анна Тумакова, ICT-NN.ru
Кроме того, участники мероприятия могли посетить выставку, посвященную истории развития атомной отрасли и важным деятелям атомной эпохи.
Выставка «Творцы атомного века»
Фото: Анна Тумакова, ICT-NN.ru