Инновационные DWDM-решения для банков и ЦОД: обзор возможностей
Подготовка аграрно-промышленной компании к импортозамещению на 1С:ERP
Анна Арутюнова, «Группа Астра»: «Российские ПАК на равных конкурируют с зарубежными решениями»
«Цифровая система управления» для национального железнодорожного перевозчика
Импортозамещение системного программного обеспечения в органах государственной власти Удмуртской Республики
ЦБ
°
вторник, 2 сентября 2025

Рексофт выводит на рынок собственную автоматизированную систему управления открытыми горными работами

Мультисервисная технологическая компания Рексофт выводит на рынок собственную разработку – «Рексофт. Автоматизированная система управления открытыми горными работами» («Рексофт. АСУ ОГР»). Решение имеет современную микросервисную архитектуру и гибкую модульную структуру для удовлетворения запросов добывающих предприятий разного масштаба.

«Рексофт. АСУ ОГР» — это интегрированное решение для управления открытыми горными работами на различных горных переделах предприятия. Оно позволяет осуществлять в едином ПО полноценный контроль работы горнотранспортного комплекса предприятия, получать актуальные данные в режиме реального времени, обеспечить мгновенное получение уведомлений о внештатных ситуациях и отставаниях от плановых показателей деятельности.

Система построена на принципах мультисервисной отказоустойчивой архитектуры, обеспечивающей непрерывную работоспособность и хорошую масштабируемость. Решение импортонезависимо и использует технологический стек современных базовых компонентов с открытым кодом, таких как PostgreSQL, Kafka, NiFi, или их отечественные сертифицированные аналоги.

В состав текущего релиза АСУ ОГР входят ключевые модули, являющиеся основой автоматизации практически любого горного передела:

  • Автоматизированный учет работы горной техники: перемещения, рейсы, простои, топливо, пробеги, моточасы, объёмы перемещенной горной массы.
  • Оперативный контроль и управление: контроль выполнения заданий, работа с отклонениями и нарушениями, цифровые задания персоналу.
  • Внутрисменное планирование.
  • Контроль технологических операций на основе компьютерного зрения и датчиков.
  • Анализ план-факта для выявления причин потерь и резервов производства.
  • Модуль настраиваемой отчетности по таким показателям, как объемы, КИО, КТГ, ОЕЕ, КИГ, удельные расходы и т.д. в различных срезах.
  • Интеграция с системами ГГИС и оперативного планирования.
  • Высокоточная экскавация.

В настоящий момент тестируется функциональность следующего релиза: оптимизация горно-транспортного комплекса в открытом цикле, советчик диспетчера с использованием элементов ИИ, удаленная диагностика техники.

Дальнейший план предполагает развитие таких модулей системы, как сквозной контроль топлива, контроль качества бурения, модуль шин, модуль качества дорог, советчик водителя самосвала, система предиктивной диагностики, система предотвращения столкновений.

«Рексофт. АСУ ОГР» обеспечивает оперативный контроль выполнения плановых показателей, способствует увеличению ресурсов техники за счет постоянного мониторинга показаний системы и оперативной реакции на возникшие проблемы.

Рустам Гогов, директор департамента «Горная добыча и металлургия» Рексофт: «В создание собственной системы был вложен многолетний отраслевой и продуктовый опыт профессиональной команды департамента «Горная добыча» Рексофт. Мы хорошо понимаем, что рынок добывающей промышленности сегодня сильно фрагментирован и испытывает сильное давление вектора импортозамещения при высокой ключевой ставке. В результате благодаря гибкой модульной структуре наше решение может подстраиваться под запросы как крупных компаний с сотнями единиц техники, так и небольших производств с несколькими десятками машин. Кроме того, мы ориентированы не только на рынок автоматизации по добыче руды, но и на компании по производству сырья для строительства и пр.».

Константин Белых, технический директор департамента «Горная добыча и металлургия» Рексофт: «Сегодня передовые платформы для открытых горных работ либо ушли с российского рынка, либо имеют внутри устаревшие технологии, либо трудно и долго дорабатываются под требования текущих процессов конкретного предприятия. Своей разработкой мы даем ответ на насущные вопросы динамики бизнес-изменений, а также варианты легкой интеграции новых технологий, таких как применение ассистентов, компьютерного зрения и бортового оборудования лучших российских и китайских производителей».

Свежее по теме