Никита Касьянов (ICL Services): «Новые ПАКи будут предоставлять пользователю больше возможностей для управления данными и оптимизации производственных процессов»
Алеся Бикбулатова (ICL Services): «Автоматизация процесса обучения – естественный шаг для компании в сегодняшних условиях»
Криогенная камера под замком: кейс по внедрению EDR-системы для производителя технических газов
Безопасная медицина: проект по оценке защищенности персональных данных для «Рокада Мед»
EOSmobile 4.12: полноценный документооборот в вашем мобильном устройстве
ЦБ
°
четверг, 29 февраля 2024

Продолжается цифровизация водоканала города Энгельса

В самом конце 2023 года состоялась презентация обновленного проекта автоматизации и диспетчеризации повысительных и канализационных насосных станций (ПНС и КНС) МУП «Энгельс-Водоканал», на которую были приглашены представители поставщиков оборудования и программного обеспечения. В числе приглашенных – генеральный директор НПФ «КРУГ» Олег Прокопов.

Проект разработан с использованием российской SCADA-системы КРУГ-2000. В 2023 году специалисты отдела АСУ ТП водоканала приступили к реализации первого этапа модернизации системы автоматизации, в рамках которого произведен монтаж оборудования на 20 ПНС и 2 КНС.

«Автоматизация открывает широкие возможности в экономии энергоресурсов. Это основная составляющая затрат, заложенных в бюджете предприятия. Мы их сокращаем. Освободившиеся денежные средства направляем на дальнейшее развитие производства», – поделился директор МУП «Энгельс-Водоканал» Александр Филь.

«Благодаря первому внедрению АСУ ТП появилась возможность управления оборудованием прямо из диспетчерской. В случае возникновения нештатной ситуации информация поступает на пульт диспетчера. Это позволяет контролировать и моментально реагировать на нарушения в работе. А за счет автоматического регулирования режимов работы насосов увеличивается эксплуатационный ресурс и значительно сокращается потребление электроэнергии», – рассказал начальник отдела АСУ ТП Никита Ким.

Первые результаты: окупаемость проекта – 1,5 года только за счет экономии электрической энергии, которая составила 330 тысяч рублей за три месяца.

На 2024 год запланированы работы по завершению первого этапа автоматизации, сформирован план автоматизации и диспетчеризации всех оставшихся технологических объектов.

Энгельс – второй по величине город в Саратовской области с населением 263,5 тысяч человек, является административным центром Энгельсского муниципального района. Неоднократно признавался самым благоустроенным муниципальным образованием Саратовской области.

Тематики: Интеграция

Ключевые слова: АСУ

Свежее по теме