Подготовка аграрно-промышленной компании к импортозамещению на 1С:ERP
Анна Арутюнова, «Группа Астра»: «Российские ПАК на равных конкурируют с зарубежными решениями»
«Цифровая система управления» для национального железнодорожного перевозчика
Импортозамещение системного программного обеспечения в органах государственной власти Удмуртской Республики
Корпоративная информационная система на базе CompanyMedia для ПАО «Банк Уралсиб»
ЦБ
°
понедельник, 1 сентября 2025

Нижегородские журналисты обсудили, как противостоять хакерским атакам

Фото: Анна Меченова, ICT-Online.ru
Семинар для представителей СМИ «Как распознать фишинговое письмо, сайт, фейковую страницу. Противодействие хакерским атакам» прошел 28 августа 2025 года в Нижегородском областном информационном центре. Перед аудиторией выступил заместитель председателя СЖНО Сергей Лаптев – эксперт «Росатома» с большим опытом работы на стыке журналистики и ИБ. Актуальность темы очевидна: подавляющее большинство атак имеет целью завладеть конфиденциальной информацией или совершить информационный подлог, и СМИ становятся частой мишенью мошенников.

Союз журналистов России регулярно проводит мероприятия, посвященные информационной безопасности и цифровой грамотности — в том числе, в ходе крупных профессиональных форумов. В Союзе журналистов Нижегородской области (СЖНО) тоже отводят важную роль этой работе. Очередное событие — семинар «Как распознать фишинговое письмо, сайт, фейковую страницу. Противодействие хакерским атакам» — организован СЖНО в рамках реализации проекта «Журналистика Нижегородской области: совершенствуем профессиональные навыки, участвуем в развитии территории».

Заместитель председателя СЖНО Сергей Лаптев был приглашен выступить на данном семинаре как известный нижегородский эксперт в областях журналистики и защиты информации. В правлении СЖНО он с 2012 года, награжден Почетным знаком СЖР «За заслуги перед профессиональным сообществом». С 2017 года — эксперт по работе со СМИ АО ИК «Атомстройэкспорт», предприятия «Росатом». Кстати, при участии Сергея Лаптева в 1990-х годах были созданы первые независимые нижегородские электронные СМИ — Радио Рандеву, Телекомпания «ВОЛГА» и Телеканал «Стрежень».

 

Заместитель председателя Союза журналистов Нижегородской области, эксперт по работе со СМИ АО ИК «Атомстройэкспорт» Сергей Лаптев

Заместитель председателя Союза журналистов Нижегородской области,
эксперт по работе со СМИ АО ИК «Атомстройэкспорт» Сергей Лаптев

Фото: Анна Меченова, ICT-Online.ru

 

Выступая перед коллегами, Сергей Лаптев привел следующую статистику, основанную на результатах работы экспертов Positive Technologies:

  • В 2022-2023 годах 85 % фишинговых атак проводилось для получения данных, и только 26 % — ради финансовых выгод.
  • 44 % фишинговых атак с отраслевой направленностью нацелены на госучреждения, 19 % — на оборонные предприятия, 14 % — организации в сфере науки и образования.
  • 92 % фишинговых атак осуществляется через электронную почту, 8 % — через мессенджеры, 3 % — через смс-сообщения.
  • На социальную инженерию в 2024 году пришлось 43 % успешных атак на компании и 93 % — на физлиц.
  • Самая популярная уловка мошенников — выдача себя за контрагентов (26 % атак), когда фишеры присылают поддельные документы, связанные с взаимодействием с подрядчиками.
  • Число фишинговых ресурсов растет: только за первые два месяца 2025 года российские специалисты по безопасности обнаружили 5,2 тыс. фишинговых сайтов, и это в 3 раза больше, чем за аналогичный период 2024 года. Из них Роскомнадзор заблокировал всего 10 % — 523 сайта.

 

Заместитель председателя СЖНО Сергей Лаптев и представители СМИ на семинаре «Как распознать фишинговое письмо, сайт, фейковую страницу. Противодействие хакерским атакам»

Заместитель председателя СЖНО Сергей Лаптев и представители СМИ на семинаре
«Как распознать фишинговое письмо, сайт, фейковую страницу. Противодействие хакерским атакам»

Фото: Анна Меченова, ICT-Online.ru

 

Далее спикер обсудил с аудиторией презентацию Сбербанка о фишинге — она создана в 2016 году, но актуальна и сегодня. Презентация содержит несколько блоков: «Понятие о фишинге», «Шаги пользователя при фишинге», «Признаки фишинговых писем», «Признаки фишинговых сайтов и программ», «Правила работы с фишинговыми письмами и ресурсами».

Третья презентация, с которой Сергей Лаптев познакомил представителей СМИ — памятка УБК МВД России. В ней подробно рассказано, какими способами мошенники проводят захват учетных записей мессенджеров и как этому противостоять, для каких целей в дальнейшем используются захваченные и фейковые учетные записи, как распознать телефонных мошенников и какие у них самые распространенные схемы действий, какой интерфейс мошеннического колл-центра и каким инструментарием располагают его операторы.

В презентациях содержится много наглядных примеров фишинговых ссылок, типичных писем от мошенников и фейковых интернет-ресурсов.

 

Заместитель председателя СЖНО Сергей Лаптев выступает на семинаре «Как распознать фишинговое письмо, сайт, фейковую страницу. Противодействие хакерским атакам»

Заместитель председателя СЖНО Сергей Лаптев выступает на семинаре «Как распознать
фишинговое письмо, сайт, фейковую страницу. Противодействие хакерским атакам»

Фото: Анна Меченова, ICT-Online.ru

 

Как прокомментировал председатель Союза журналистов Нижегородской области, главный редактор газеты «Нижегородские новости» Андрей Клещев, случаев хакерских атак на СМИ действительно очень много, в том числе через публичные мессенджеры. Эта проблема актуальна для средств массовой информации по всей России, региональные СМИ не более и не менее уязвимы, чем столичные. Хакерские атаки влекут за собой и финансовые, и репутационные потери. Особенно велики риски для коммерческих отделов редакций. Творческие отделы подвергаются атакам не так часто, но быть осторожными, внимательными и сохранять здравомыслие необходимо каждому.

 

Председатель Союза журналистов Нижегородской области, главный редактор газеты «Нижегородские новости» Андрей Клещев

Председатель Союза журналистов Нижегородской области,
главный редактор газеты «Нижегородские новости» Андрей Клещев

Фото: Анна Меченова, ICT-Online.ru

 

Андрей Клещев напомнил, что 8 апреля 2025 года перед нижегородскими СМИ выступил секретарь Союза журналистов России, медиатехнолог, доцент МГУ им. М.В.Ломоносова Роман Серебряный. Он провел мастер-класс «Как ИИ меняет медиа», рассказал, как писать промты для нейросетей, затронул юридические и этические вопросы использования ИИ при создании публикаций и иллюстраций к ним, перечислил наиболее удобные и полезные для журналистов ИИ-инструменты. Но в руках мошенников ИИ часто становится средством атак на редакции. Получив несколько секунд видео с человеком, мошенники могут, например, создать его видеообраз и использовать в качестве аватара в фейковом аккаунте. Многие СМИ с этим уже сталкивались.

 

Секретарь Союза журналистов России, медиатехнолог Роман Серебряный ведет мастер-класс для нижегородских СМИ «Как ИИ меняет медиа»

Секретарь Союза журналистов России, медиатехнолог Роман Серебряный
ведет мастер-класс для нижегородских СМИ «Как ИИ меняет медиа»

Фото: Анна Меченова, ICT-Online.ru

 

Презентации, представленные на семинаре «Как распознать фишинговое письмо, сайт, фейковую страницу. Противодействие хакерским атакам», переданы Сергеем Лаптевым для раздела «Информационная безопасность» на сайте СЖНО. В этом же разделе размещены статьи «Что нужно знать журналистам об информационной безопасности», «Как защититься от взлома и мошенников в соцсетях и мессенджерах», рекомендации Роскомнадзора, куда обратиться с жалобой на мошенничество в Интернете, а также ссылки на выпуски программы «Стопфейк».

Свежее по теме