Системы синтеза речи для контакт-центров
Импортозамещение роботов для Банка Казани
Техподдержка под ключ: форматы и особенности
Группа компаний «ABC» выбрала решение Guardant для импортозамещения ключей защиты своих программных продуктов
Кейс ICL Services: локальная ИТ-инфраструктура с нуля для компании Faurecia
Видеоконтент поколения Альфа: ИИ-базированное ПО для производителя интерактивного оборудования
ЦБ
°
среда, 22 мая 2024

МТС RED: В России на 30% вырос спрос на ИБ-специалистов, умеющих работать с ИИ

Компания МТС RED совместно с платформой онлайн-рекрутинга hh.ru провели исследование рынка труда в сфере информационной безопасности. Аналитики выяснили, что спрос на ИБ-специалистов, имеющих навыки работы с технологиями искусственного интеллекта, в 2023 году вырос на 30% по сравнению с предыдущим годом, а с 2020 года число таких вакансий увеличилось в 3,5 раза. В 2024 году тренд продолжается – по итогам первого квартала 2024 навыки работы с ИИ стали требоваться в два раза чаще, чем в начале прошлого года.

МТС REDПри этом, несмотря на рост спроса, доля вакансий с требованиями к навыкам работы с технологиями искусственного интеллекта от общего объема вакансий ИБ-специалистов пока невелика. С 2021 года она ежегодно росла примерно на один процентный пункт и в 2023 году составила лишь 4% – из 77,5 тыс. вакансий в сфере кибербезопасности только в 2,8 тыс. были указаны навыки работы с ИИ. Такой же она остается и в первом квартале 2024 года.

Самыми быстрорастущими ежегодно оказываются разные ИИ-навыки в зависимости от трендов. Так в 2021 году наибольший рост показали вакансии с упоминанием терминов «Искусственный интеллект» или AI. В 2022 быстрее всего росла востребованность специалистов с навыками по запросам к ИИ-системам, таких как промпт-инженеры, что связано с популярностью и развитием технологий на базе генеративного интеллекта. А в 2023 году резко возросла востребованность сотрудников, умеющих работать непосредственно с GPT-моделями и конкретно с сервисом ChatGPT, — количество вакансий с этим ИИ-навыком увеличилось в 6,6 раза по сравнению с 2022 годом. Чаще всего от специалистов по информационной безопасности требуют знания методов машинного обучения (ML) — примерно в 65% случаев на протяжении всего исследуемого периода с 2020 по 2023 год.

«Мы наблюдаем повсеместное внедрение ИИ в бизнес-процессы. Технологии машинного обучения становятся фокусом не только ИТ, но и ИБ, а значит, потребность в экспертах по кибербезопасности, которые не только используют ИИ в целях автоматизации, но также умеют искать уязвимости в системах машинного обучения, будет только увеличиваться», — прокомментировала текущую ситуацию в индустрии Евгения Наумова, генеральный директор компании МТС RED.

Наиболее заметный рост числа вакансий как на ИБ-специалистов в целом (60%), так и на ИБ-специалистов со знанием ИИ (140%) был зафиксирован в 2021 году. Аналитики связывают это с необходимостью обеспечить информационную безопасность в условиях массового перехода на удалённую работу из-за пандемии Covid-19 и общим ростом энтузиазма в отношении развития ИИ-технологий. В 2022 году динамика спроса заметно сократилась – до 11% и 12% соответственно. В прошлом году ИБ-специалистов искали на 17% чаще, а ИБ-специалистов с навыками работы с ИИ – на 30% чаще.

«Востребованность специалистов в сфере информационной безопасности быстро растёт — количество вакансий для них увеличилось с 37,1 тысячи вакансий в 2021 году до 77,6 тысяч в 2023 году. Однако, хотя спрос на владеющих ими ИБ-специалистов растёт почти вдвое быстрее рынка, знание технологий искусственного интеллекта пока не стало широко распространенным требованием, при этом очевидно, что ИИ будет все глубже проникать в задачи ИБ-специалистов», — отметил Виталий Терентьев, директор департамента специальных проектов hh.ru.

Свежее по теме