300+ устройств под защитой: модернизация межсетевого экрана для АО КВАРТ
Как «ВкусВилл» ускорил найм персонала в 1,5 раза с помощью продуктов экосистемы MANGO OFFICE
Импортозамещение роботов для Банка Казани
Техподдержка под ключ: форматы и особенности
Группа компаний «ABC» выбрала решение Guardant для импортозамещения ключей защиты своих программных продуктов
ЦБ
°
вторник, 18 июня 2024

Компания BSS в 10 раз сократила требования к объему аудиоматериалов для создания нового голоса бота

Компания BSS в 10 раз сократила требования к объему аудиоматериалов для создания нового голоса бота
Компания BSS создала новый мужской голос для интеллектуального помощника, используя аудиоматериалы общей длительностью 2 часа. Ранее необходимое количество аудио составляло не менее 15–20 часов.

Голосовой робот BSS успешно консультирует клиентов максимально естественным голосом с человеческими интонациями. Новый мужской голос создан на основе голоса профессионального диктора, озвучившего необходимые для ведения диалогов с клиентами фразы. Озвучивание переменных данных (ФИО, улица, дата, номер и т.д.) производится на основе синтеза голоса этого диктора. Такой гибридный подход позволяет существенно сократить время на обучение модели, при этом обеспечить естественность, плавность и незаметность всех переходов и вставок.

В процессе создания нового голоса команда BSS отобрала целевую лексику, которую использует робот при общении с абонентами в реальных проектах. Это помогло отобрать необходимые фразы и, тем самым, сократить количество используемых для обучения модели аудиоматериалов. Более того, команда подобрала специальный фонетический корпус, в котором обеспечено максимальное разнообразие трезвучий (включая редкие), что обеспечивает естественное и приятное звучание голоса. Собранные фразы были озвучены диктором.

Для обучения модели, отвечающей за синтез голоса, понадобились 2 часа аудиозаписей вместо 15-20 часов, как было ранее. Синтезированный голос получился естественным, поскольку модель улавливала и учитывала интонации диктора. Такой способ обучения модели позволяет минимизировать разницу между ранее записанным голосом и синтезированным. 

«Мы смогли сократить длительность требуемых материалов с 15-20 часов до 2 часов, что позволяет нам выполнять проекты в более короткие сроки. Модель синтеза речи реализовали на новой архитектуре Conformer — это более современная архитектура нейронной сети, которая лучше справляется с синтезом длинных фраз. Если раньше мы сталкивались с «зажевыванием» в конце предложений, то теперь эта проблема минимизирована и длинные фразы звучат корректно. Естественность и качество нового голоса, скорость его создания – важные преимущества для любого проекта по внедрению и развитию виртуального ассистента», — прокомментировал директор департамента голосовых цифровых технологий компании BSS Александр Крушинский.

Тематики: Фиксированная связь

Ключевые слова: BSS

Свежее по теме