Никита Касьянов (ICL Services): «Новые ПАКи будут предоставлять пользователю больше возможностей для управления данными и оптимизации производственных процессов»
Алеся Бикбулатова (ICL Services): «Автоматизация процесса обучения – естественный шаг для компании в сегодняшних условиях»
Криогенная камера под замком: кейс по внедрению EDR-системы для производителя технических газов
Безопасная медицина: проект по оценке защищенности персональных данных для «Рокада Мед»
EOSmobile 4.12: полноценный документооборот в вашем мобильном устройстве
ЦБ
°
четверг, 29 февраля 2024

Knomary и MINDSMITH представили результаты исследования трендов HR-отрасли и практические советы по внедрению ИИ и других инноваций

Компания Knomary и MINDSMITH провели исследование влияния современных технологий на тренды в сфере HR, роли искусственного интеллекта (ИИ), аналитики больших данных и смешанной реальности. Из опубликованного отчета «Трансформация HR: жизненный цикл сотрудника 2030» можно узнать, как инновации проникают в повседневную жизнь сотрудников, помогают им выполнять рабочие задачи и как внедрение современных технологических решений приближает тренды 2030 года.

Эксперты Knomary совместно с MINDSMITH стремились увидеть и описать, как современные тренды HR-отрасли проникают в повседневную жизнь сотрудников и HR-специалистов российских компаний. Ведь известно: чем крупнее тренд, тем разнообразнее, удивительнее, а иногда и парадоксальнее его частные проявления. Именно поэтому в фокусе исследования оказался жизненный цикл сотрудника и вопрос: какие изменения мы увидим в перспективе до 2030 года?

«Трансформация HR: жизненный цикл сотрудника 2030» — это аналитический отчет, ориентированный на практическое применение. Здесь не просто описаны актуальные для отрасли тенденции. Авторы и аналитики разбирались, как лучше задействовать доступные на сегодня технологии не абстрактно и «в целом», а практически, в рутине повседневной работы. Помогают этой задаче подобранные иллюстрации – кейсы реализованных решений.

Исследование не состоялось бы без нескольких десятков экспертов из крупнейших компаний, работающих в сфере логистики, ритейла, консалтинга, финансов, добывающей промышленности, энергетики, ИТ и других. Собеседниками Knomary и MINDSMITH стали не только руководители HR-служб, но и сотрудники разного уровня и специализации. Это все те, кто в своей работе непосредственно сталкивается с задачей менять процессы под влиянием технологий или же наблюдает изменения в жизни компаний и отдельных сотрудников.

Команда исследователей Knomary и MINDSMITH выделила 18 инновационных технологий, таких как аналитика больших данных, использование ИИ, смешанная реальность и предиктивная аналитика. Была разработана методология анализа влияния современных решений на жизненный цикл сотрудника. В результате удалось систематизировать ИТ-решения, востребованные на разных этапах работы с людьми и командами, а также увидеть, какие из них оказывают фундаментальное влияние, а какие служат скорее помощниками в операционной деятельности. Анализ микротрендов позволяет детально описать вектор дальнейшего развития HR и оценить, как изменится роль HR-специалистов в обозримом будущем. Коротко: HR из структуры, обслуживающей разнообразные кадровые функции, превращается в полноценную стратегическую вертикаль, в заказчика и генератора инноваций – в силу набирающей обороты цифровизации бизнеса.

Исследование позволило проследить, как проникновение технологий трансформирует и HR-процессы, и сотрудников компаний, и рынок кандидатов. Появление технологий «от HR и для HR» поставило перед профильными специалистами задачу пересмотреть свою роль в компании, найти для себя новые возможности в цифровом мире, а в идеале – создать стратегический тандем с вселенной ИТ-решений. Уже сейчас видны предпосылки для полноценного замещения HR-отделов группой функций, программ и алгоритмов. Усиливает напряжение и другой тренд: в ближайшие несколько лет рынок труда безусловно будет «рынком работника». Неудивительно, что HR-процессы все больше становятся похожи на практику продаж. Кандидатов уже не так сильно привлекают финансовые и карьерные перспективы – они обращают внимание на бренд, бонусные программы, офисы и другие особенности и достоинства компаний. Подстраиваясь под новые запросы, работодатели перестраивают внутренние HR-технологии, делая их более похожими на привычные и популярные сервисы. Склонность работников выбирать динамические маршруты, не зацикленные на карьерном росте и развитии в одной конкретной области, побуждает HR-команды разрабатывать новые инструменты, чтобы предугадывать поведение сотрудника, моделировать его путь и расширять свои горизонты планирования. Сложным вызовом для современного HR также становится беспрецедентная неоднородность ландшафта рабочей силы: задачи выполняют не только специалисты разного формата занятости, но также и распределенные команды и даже non-human resources: алгоритмы, модели, ИИ-сервисы и даже роботы. Именно необходимость грамотно управлять такими конгломератами, обеспечивать эффективное взаимодействие, согласовывать цели, принципы и образ результата является одной из главных задач HR сегодня, что не может не стимулировать инновации в данной профессии и индустрии.

Практическая ценность исследования – в его применимости для конкретной организации вне зависимости от ее отраслевой специфики. Работа позволит определить наиболее результативные и эффективные направления диджитализации деятельности HR. Опереться можно на практические рекомендации относительно того или иного ИТ-решения, а также на комментарии и советы HR-специалистов, нашедших свой путь между Сциллой и Харибдой цифровой пересборки.

«Наша компания много лет занимается разработкой и внедрением ИТ-продуктов для автоматизации обучения и других HR-процессов. Мы из практики знаем о насущных потребностях рынка и поэтому были рады провести это исследование с коллегами из MINDSMITH. Мы можем говорить об энциклопедичном характере работы: в нем рассмотрен широкий спектр актуальных инноваций и задействовано множество экспертов сектора. При этом все старались сделать материал как можно более прикладным. В нем названы действительно востребованные технологические изменения, описано, как они влияют на HR-процессы, и показано, как с помощью искусственного интеллекта и других новаций можно достигать нужных целей. Исследование уже опубликовано в открытом доступе, и я надеюсь, что все желающие смогут не только найти в нем что-то полезное для себя, но и продолжить его в своих дискуссиях», — отмечает Никита Кузнецов, к.т.н., руководитель направления аналитики и исследований Knomary.

«Сейчас мы сталкиваемся с удивительным и уникальным моментом во всей истории трудовых отношений. Сегодняшние сотрудники компаний — это совершенно не те работники, каких мы знали вчера, они отчасти похожи на тех, кого мы хотим видеть сейчас, и совершенно точно отличаются от тех, кого мы будем нанимать завтра. Какие же «пучки факторов» так решительно перекраивают «ландшафт найма»? Этот вопрос стал ключевым для нашего общего с Knomary исследования. Нам было важно понять, как небольшие и, казалось бы, мало связанные технологические новации формируют категоричные требования к новому типу работников, руководителей, к принципам и правилам их эффективного взаимодействия. Эти изменения перераспределяют векторы развития на рынке труда и преобразуют привычные HR-процессы. HR стоит перед захватывающим вызовом: переосмыслить не только путь кандидатов, но и саму роль и функцию человека в процессе найма, адаптации и развития. Но и это лишь видимая часть айсберга. Понимание будущего HR невозможно без погружения в океан вопросов: как цифровые технологии запускают социальные изменения? Как они в принципе меняют человека? Как будут переосмысляться и заново пересобираться такие понятия как труд, образование, деньги, договор, власть, не говоря уже об извечных категориях счастья и справедливости?», — рассказывает Руслан Юсуфов, футуролог, управляющий партнер компании MINDSMITH.

Тематики: Маркетинг, Кадры

Ключевые слова: кадры, исследование рынка, Astra Linux

Свежее по теме