Техподдержка под ключ: форматы и особенности
Группа компаний «ABC» выбрала решение Guardant для импортозамещения ключей защиты своих программных продуктов
Кейс ICL Services: локальная ИТ-инфраструктура с нуля для компании Faurecia
Видеоконтент поколения Альфа: ИИ-базированное ПО для производителя интерактивного оборудования
Никита Касьянов (ICL Services): «Новые ПАКи будут предоставлять пользователю больше возможностей для управления данными и оптимизации производственных процессов»
ЦБ
°
суббота, 20 апреля 2024

ФОРС Телеком разработал новый инструмент инкрементальной миграции данных из СУБД Oracle в СУБД PostgreSQL

ФОРС Телеком разработал новый инструмент инкрементальной миграции данных из СУБД Oracle в СУБД PostgreSQL
Компания «ФОРС Телеком» (ГК ФОРС) представляет Ora2PgSync – новое программное обеспечение для инкрементальнной миграции данных из СУБД Oracle в СУБД PostgreSQL.

В процессе миграции информационных систем особенно важным является обеспечение непрерывности бизнеса и поддержки актуальности данных в обеих системах –  старой и новой вплоть до момента окончательного перехода. Одним из способов актуализации данных в новой системе является инкрементальная миграция, представляющая собой этап, следующий за этапом миграции основного объема данных. Она подразумевает выполнение определённых действий с данными в новой системе – их добавление, изменение, удаление, аналогичным в старой системе. Этот метод полезен, в том числе, и при временной параллельной эксплуатации двух систем с синхронизацией данных между ними.

Ora2PgSync применяется после завершения основной миграции данных при продолжении работы пользователей в СУБД Oracle с автоматической передачей изменений данных в СУБД PostgreSQL до момента окончательного перехода на эту платформу. За счёт синхронизации инструмент помогает осуществить быстрый переход на клиентскую часть ПО, работающую с Postgres, с минимальным временем простоя.

Инструментальное средство Ora2PgSync, осуществляющее преобразование полученных DML-команд СУБД Oracle в команды СУБД PostgreSQL, разработано на языке Java, использует в качестве источника данных архивные redo-логи СУБД Oracle, обрабатываемые утилитой Oracle LogMiner. Настройка параметров режима работы осуществляется в конфигурационных файлах формата json.

Известны и другие программные продукты, располагающие возможностями инкрементальной миграции. Но некоторые из них недоступны в РФ официально, некоторые слишком сложны в настройке или не могут использоваться самостоятельно без установки и настройки сопутствующего ПО. В отличие от них, Ora2PgSync прост в настройке и эксплуатации, доступен для заказчиков, не требует установки дополнительного ПО и зарегистрирован в Роспатенте и Реестре российского программного обеспечения.

Для выполнения основной миграции данных заказчикам предлагается другая специализированная разработка ФОРС Телеком – Ora2PgCopy, хорошо зарекомендовавшая себя на рынке. Среди заказчиков, успешно реализовавших проекты по миграции с помощью данного инструмента, организации государственного и финансового сектора.

Юрий Зятьков, генеральный директор компании «ФОРС Телеком» (ГК ФОРС), отмечает: «Мы предлагаем заказчикам не просто отдельный продукт, а целую эко-систему собственных инструментальных средств для высокотехнологичного перехода с СУБД Oracle на СУБД PostgreSQL. Каждое из них решает свою задачу, но в совокупности они служат одной цели – минимизации рисков и затрат в проектах по импортозамещению, сокращению сроков на их выполнение. Мы предлагаем отработанную схему с доказавшим свою эффективность инструментарием, который, в первую очередь, оценят администраторы баз данных и другие специалисты, ответственные за реализацию таких проектов».

Продукт Ora2PgSync зарегистрирован в Реестре российского ПО под записью № 21763 от 07.03.2024 г.

Тематики: Интеграция, ПО

Ключевые слова: ФОРС, СУБД , Импорто­замещение