Импортозамещение системного программного обеспечения в органах государственной власти Удмуртской Республики
Корпоративная информационная система на базе CompanyMedia для ПАО «Банк Уралсиб»
DCAP как необходимый компонент комплексной защиты: как бизнесу сохранить данные и не повестись на маркетинговые уловки
Автозавод Санкт-Петербург & ICL Services: удобное управление рабочими местами под ключ
Sanofi x ICL Services: многолетнее сотрудничество и успешные ИТ-проекты
ЦБ
°
вторник, 22 июля 2025

Эксперт Ковшов об ужесточении крипторегулирования: «Хайп закончится, будет баланс»

Эксперт Ковшов об ужесточении крипторегулирования: «Хайп закончится, будет баланс»
Изображение: Газинформсервис
Российских пользователей и компании ожидают существенные изменения в регулировании криптовалют: в 2026 году вступят в силу новые законодательные нормы о штрафах за незаконный оборот цифровых валют. Об этом сообщают «Известия».

Цель предстоящих изменений — усилить государственный контроль над криптовалютным рынком, повысить его прозрачность и минимизировать риски, связанные с отмыванием денег, финансированием незаконной деятельности и уклонением от налогов. Предполагается, что санкции будут применяться за различные нарушения, включая нелегальный выпуск, оборот и, возможно, несоблюдение правил отчетности о владении и операциях с криптовалютами.

Руководитель службы маркетинга компании «Газинформсервис» Григорий Ковшов отметил: «Интерес к новым технологиям блокчейн по всему миру только растёт. При этом законодательная инициатива направлена в первую очередь на то, чтобы обелить рынок криптоиндустрии и сделать отношения участников на нём прозрачными и понятными. Не секрет, что новые технологии развиваются чуть быстрее, чем законодательная база под них. Так, пожалуй, было всегда и везде. Хайп рано или поздно с точки зрения маркетинговой составляющей закончится, и баланс разумного контроля и учёта отношений сторон через призму государств будет найден в каждой из стран, где данная новелла имеет место в наши дни».

Эксперт подчёркивает, что введение штрафов является частью глобального тренда к регулированию цифровых активов, который направлен на интеграцию криптовалют в легальную экономическую систему. Предстоящие меры призваны не только ужесточить контроль, но и сформировать более предсказуемую и безопасную среду для участников рынка. Российским держателям криптовалют и компаниям, работающим с цифровыми активами, необходимо заранее изучить новые требования, чтобы избежать возможных штрафных санкций.

Свежее по теме