Специализированная экосистема инструментальных средств для быстрого и безопасного перехода на PostgreSQL
Как сделать +200% к выручке в образовательной сфере: кейс «Телфин» и OkoCRM для учебного центра «ЦППК»
300+ устройств под защитой: модернизация межсетевого экрана для АО КВАРТ
Как «ВкусВилл» ускорил найм персонала в 1,5 раза с помощью продуктов экосистемы MANGO OFFICE
Импортозамещение роботов для Банка Казани
ЦБ
°
вторник, 25 июня 2024

ICL Services делится экспертизой по миграции на отечественные BI-решения

По данным аналитиков, российский рынок BI-систем растет приблизительно на 30% в год. Заказчики, которые ранее эксплуатировали зарубежные решения для аналитики, сегодня ищут им отечественную альтернативу, а те, кто раньше не использовал BI, активно осваивают этот важный инструмент для управления бизнесом на основе данных. Внедрение российских BI-систем может быть осложнено из-за проблем с выбором решения, подготовкой или переносом данных, совместимостью российских решений, необходимостью переобучения персонала. Поэтому в портфелях услуг ИТ-компании появились предложения комплексного импортозамещения блока BI у заказчиков. Например, такую комплексную услугу оказывает аутсорсинговая компания ICL Services.

«Российский рынок BI-систем я оцениваю как умеренно зрелый и очень активно развивающийся. С одной стороны, зарубежные решения, что очевидно, развивались и накапливали функционал десятилетиями, и этот разрыв нельзя «перепрыгнуть» одномоментно. С другой стороны, мы видим, что наши решения берут пример (а зачастую и специалистов) с ведущих BI-систем Запада. И уже сейчас в наших решениях реализованы самые интересные и востребованные функции. Что касается заказчиков, то зрелость рынка тоже явно растет, BI-системы становятся все более и более востребованы», – отмечает руководитель группы аналитики данных и машинного обучения ICL Services Сергей Щербаков.

Автоматизированная аналитика данных сегодня применяется в самых разных отраслях и бизнес-процессах. Это могут быть, например, оценка показателей продаж, принятие решений о ценообразовании, контроль деятельности предприятия в целом, устранение нештатных ситуаций, работа с проблемными местами. В любом случае речь идет об анализе данных и принятии решений на его основе.

 

Сергей Щербаков, руководитель группы аналитики данных и машинного обучения ICL Services

 

«Визуальное представление разнородных данных в едином интерфейсе позволяет быстро анализировать данные и принимать решения. Поэтому внедрение BI эффективно там, где принимать решения надо на основе многофакторного анализа ситуации – а это история про любой серьезный бизнес» – поясняет Сергей Щербаков.

В 2023 году компания ICL Services предлагает заказчикам усовершенствованный подход к импортозамещению решений для эффективного управления бизнесом с помощью BI. Компания имеет большой опыт сотрудничества как с зарубежными, так и с ведущими российскими вендорами BI-систем.

Сергей Щербаков, руководитель группы аналитики данных и машинного обучения ICL Services:

«Сегодня мы предлагаем полный цикл услуг по миграции BI и систем отчетности западного производства, таких как Microsoft PowerBI, Qlik, Tableau и SAP, на отечественные решения – PIX BI, «Полиматика», «Форсайт» и другие, являющиеся достойными аналогами привычным продуктам, которые поддерживать становится все сложнее. BI – актуальное направление в области импортозамещения, и уже сейчас мы активно реализуем подобные проекты для наших заказчиков, оказывая еще более надежный сервис в условиях неопределенности.»

На основе этих компетенций эксперты ICL Services реализуют комплексную услугу по внедрению BI-системы: подбор, внедрение, интеграцию решения, сбор требований и анализ данных, создание отчетов и дашбордов под точечные требования бизнеса и поддержку после внедрения, обучение персонала по обслуживанию системы и по самостоятельному построению дашбордов. При этом компания работает с основными российскими отраслевыми разработчиками: PIX BI, «Полиматика» и «Форсайт».

В компании отмечают, что в основе любой BI-системы лежат данные. Поэтому внедрение BI-системы всегда начинается с проведения аудита инфраструктуры данных, консолидации источников данных и сбора данных на едином аналитическом хранилище. Успешная реализация этого этапа значительно облегчит и ускорит процесс внедрения BI-системы.

Длительность проекта миграции BI-системы очень сильно зависит от объема накопленных данных, количества и сложности разработанных визуалов. «Если источники данных не меняются и все, что надо, – перенести визуалы из одной системы в другую, – это может занять 2-3 недели. А если кроме самих дашбордов необходимо переделывать хранилище, пересобирать витрины и обеспечивать их качественное и своевременное обновление, – процесс может затянуться. В последнем случае время миграции сравнимо со временем внедрения BI «с нуля», – говорит Сергей Щербаков.

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Тематики: Интеграция

Ключевые слова: BI, ICL Services