Евгений Фридланд (ICL Services): «Лето для ИТ-бизнеса – это возможность «перезагрузить» команду и новым взглядом посмотреть на следующее полугодие»
Специализированная экосистема инструментальных средств для быстрого и безопасного перехода на PostgreSQL
Как сделать +200% к выручке в образовательной сфере: кейс «Телфин» и OkoCRM для учебного центра «ЦППК»
300+ устройств под защитой: модернизация межсетевого экрана для АО КВАРТ
Как «ВкусВилл» ускорил найм персонала в 1,5 раза с помощью продуктов экосистемы MANGO OFFICE
ЦБ
°
пятница, 28 июня 2024

Рустам Рустамов, заместитель генерального директора РЕД СОФТ, – о барьерах заказчиков на пути к импортозамещению

Отдаю должное коллегам по цеху: российский рынок ПО развивается довольно быстро. Понятное дело – хочется, чтобы выпускаемый софт изначально был более качественным. Но именно динамика позволяет верить, что мы скоро выйдем на тот уровень, который от нас требуют заказчики.

Что касается сложностей перехода заказчиков на отечественные продукты – во-первых, никуда не делся психологический фактор. Заказчика до сих пор надо убеждать, показывать, что это работает. А это совсем не просто и не быстро: создание тестового стенда, формирование программы и методики испытаний. И когда мы демонстрируем базовые характеристики продукта, заказчик говорит: «нам еще надо добавить это и это, а вот на это нам вообще неинтересно смотреть». Таким образом мы координируемся с ожиданиями заказчиков, на пилотных проектах убеждаем их в том, что это работоспособный продукт. Далее разворачиваем его в боевых условиях, адаптируем. И на самом деле для системного ПО это всё тяжелые, длинные процессы, потому что на любом этапе может возникнуть необходимость доработки, требуется время для устранения ошибок.

Другая глобальная проблема – это, конечно, совместимость новой системы с используемым софтом и «железом». В этом плане процесс перехода подразумевает перевод трех больших пластов: серверной группы, инфраструктуры и рабочих станций. С серверами всё более-менее понятно: под каждое ПО идет отдельный сервер, и если он совместим с новым серверным ПО то мы переводим, а если несовместим – пока оставляем. Что касается инфраструктуры и рабочих станций – с ними сложнее. Поэтому мы и создаем продукты, подобные РЕД АДМ: чтобы пользователи долгое время, пока идет процесс перехода, могли работать без проблем в гетерогенной среде – как на Windows, так и на РЕД ОС. Это так называемая «мягкая миграция».

И вот, когда мы создали отдельные треки для миграции серверного ПО, инфраструктуры и рабочих станций в разрезе профилей, – мы получили полную карту перехода на российские технологии. Но там появляются новые зависимости и новые нюансы. Так потихоньку и идем.

Рустам Рустамов, заместитель генерального директора РЕД СОФТ

Свежее по теме