Модернизация ИТ-инфраструктуры университета ДГТУ
ICL Services и Ideco: синергия экспертизы и опыта внедрения ИБ-решений
Внедрение и миграция контура 1С в облако для «Сингенты»
9 способов защитить недвижимость в Нижегородской области: что выбрать?
Телеком-оператор Татарстана «Летай» переходит на FMC-биллинг Bercut
ЦБ
°
четверг, 21 ноября 2024

Work must go on! Нижегородские IT-компании против «коронакризиса»

Международный IT-кластер Нижегородской области запустил серию вебинаров «iCluster против вируса». На первой онлайн-встрече 30 апреля директора и топ-менеджеры компаний обсудили насущные вопросы IT-бизнеса и поделились опытом противодействия кризису. Участие в обсуждении мер поддержки IT-компаний принял министр информационных технологий и связи Нижегородской области С.Ю. Ефимов.

Сложившиеся условия из-за пандемии коронавируса требуют переоценки устоявшихся бизнес-процессов и подготовки новых решений. Чтобы быстрее и безболезненнее преодолеть негативные последствия кризиса в IT-сфере, необходимо активное и коллективное взаимодействие профессионалов бизнеса и власти.

Серия вебинаров «iCluster против вируса» объединяет на онлайн-площадках директоров, топ-менеджеров, ключевых специалистов нижегородских IT-компаний и Правительства региона для живого разговора об основных задачах отрасли, обмена кейсами эффективного управления, совместной проработки антикризисного плана действий и необходимых мер поддержки.

Комментарии ситуации на первом вебинаре дали руководители компаний «Эвотор», IT-компании «Lad», «Теком», «Сонет», «Effective Technologies» и «Таймбук». Министр информационных технологий и связи Нижегородской области С.Ю. Ефимов выступил с оценкой ситуации и предлагаемых мер поддержки бизнеса. Обзор текущей ситуации в отрасли, план антикризисных мер поддержки и модерацию встречи провел Марат Мухарьямов директор УК «iCluster».

О текущей ситуации. Директор УК IT-кластера Марат Мухарьямов рассказал об актуальной ситуации на IT-рынке и представил участникам обновленную стратегию работы iCluster на 2020 год.

Проведенное исследование глобального и российского рынков в период кризиса позволяет утверждать: “Кризис поделил рынок на 3 большие группы”.

Первая группа «Лидеры» - высокотехнологичные платформы, изначально работающие в онлайн и упрощающие взаимодействие участников рынка. Например, это такие платформы, как Амазон, Алибаба. Для этой группы характерно относительно небольшое падение капитализации от 10 до 20% и быстрое восстановление. К концу апреля большая часть компаний этой группы восстановилась до докризисного уровня, а некторые, например Амазон, прибавляют более 10% к своей оценке рынком на фоне кризиса.

Вторая группа «IT-корпорации» - Майкрософт, Интел, Эппл, Гугл, Яндекс. В этой группе произошло значительное падение капитализации от 20 до 35%, к концу апреля они восстановились к 90% докризисного уровня.

Третья группа «Стрессовые отрасли» - в неё попали отрасли, не связанные напрямую с IT, например, такие компании, как Боинг, Тесла, Банк Америки, Сбербанк, авиаперевозчики. Для этой группы характерен обвал капитализации от 40 до 75% и незначительное восстановление к концу апреля до 30-40% докризисного уровня. Исключением из динамики этой группы является корпорация Тесла, её капитализация, как и в IT-секторе, к концу апреля восстановилась до 90% докризисного уровня.

Таким образом, «коронакризис» значительно отличается от всех предыдущих кризисов и его можно назвать цифровым кризисом. Компании, прошедшие цифровую трансформацию, либо имеющие в своем ядре IT-технологии, значительно более устойчивы и показывают положительную динамику, хотя и довольно существенно просели по выручке. И наоборот, отрасли, далёкие от IT и цифровой трансформации, оказались в самом негативном состоянии. На фоне общего негатива IT-отрасль выглядит сильной.

Анализ нижегородского рынка из опроса IT-компаний подтверждает состояние рынка на глобальном и российском уровнях. Международные корпорации практически не ощутили падение спроса, компании работающие на федеральном рынке ощутили снижение спроса от 20 до 35%, локальные компании и стартапы оказались в самой затруднительной ситуации - спроса нет, многие оказались на грани банкротства.

Важным фактором устойчивости IT-отрасли является возможность удалённой работы. Более 90% сотрудников нижегородских компаний перешли на удаленный формат работы, так как практически все компании технически были готовы к этому. Конечно, произошло падение производительности, но эта мера позволила не останавливать бизнес, что в текущей ситуации является важным фактором выживания.

Кадровый рынок в IT-отрасли сократился значительно. Количество вакансий рухнуло более чем на 30% в среднем по РФ, по Нижегородской области падение составило 33%, лидером падения стали Москва и Питер - минус 50 и 45% соответственно. Этот факт объясняется размерами IT-индустрии в этих регионах. Но если посмотреть на структуру вакансий и резюме, можно заметить - спрос на квалифицированных IT-специалистов остался на докризисном уровне, как их не было на рынке, так и не появилось. Поэтому большинство IT-компаний по-прежнему принимают разработчиков и не снижают зарплаты. Это хорошая новость для соискателей и не самая лучшая для работодателей. Сокращение числа вакансий в IT-секторе произошло за счёт должностей менеджмента и вспомогательного персонала.

О мерах поддержки. Марат рассказал о результатах проведённого среди членов IT-кластера опроса о необходимых мерах поддержки со стороны Правительства области. Предложенные меры уже рассматриваются Правительством, и вполне возможно, что некоторые из них будут приняты на федеральном уровне. Основные меры направлены на предлсраление осрочек по оплате налогов и субсидированные кредиты на выплату заработной платы. Финансовый кризис заставляет компании обращаться в банки за кредитами, но не всем эти кредиты доступны.

О стратегии. В связи с кризисной ситуацией IT-кластер скорректировал стратегию на 2020 год. В число приоритетных направлений работы входит продолжение работы с кадрами - развитие платформы HiBrain, участие в проекте редевелопмента исторической части Нижнего Новгорода в качестве драйвера развития территории, подготовка каталога IT-компаний, его продвижение на федеральном и глобальном рынках. И активное участие в новом проекте региона, которое стартовал Губернатор Нижегородской области Глеб Сергеевич Никитин - «Карта жителя Нижегородской области», проект, который планируется вывести на позиции драйвера B2C и B2B рынка в РФ. За счёт двух последних проектов будет реализовано продвижение нижегородских ИТ компаний на федеральном и международном рынках, что сейчас является самым важным приоритетом в развитии ИТ кластера.

Правительство Нижегородской области прорабатывает меры поддержки IT-компаний для максимального снижения потерь от ситуации с коронавирусом. Об этом заявил министр информационных технологий Нижегородской области Сергей Ефимов на онлайн-встрече с руководителями IT-компаний.

«Мы готовы активно взаимодействовать с бизнесом для совместной проработки антикризисного плана действий и необходимых мер поддержки. Мы находимся в постоянном диалоге с членами iCluster, отрасли сейчас наиболее необходима поддержка в предоставлении отсрочек по оплате налогов. Наряду с федеральными мерами поддержки, мы прорабатываем и свои. Нижегородская область – регион, занимающий лидирующее место по доле IT-специалистов среди всего работающего населения, в 2019 году это почти 30 тысяч человек. У нас работает больше тысячи IT-компаний, и даже сейчас большинство из них по-прежнему принимают разработчиков и не снижают зарплаты», - сказал Сергей Ефимов.

Коммерческий директор федеральной IT-компании «Эвотор» Ольга Кукушкина рассказала, что в компании были приняты превентивные меры: подготовка началась за две недели до официального карантина. Был создан антикризисный комитет для решения четырёх главных задач: разработка стратегии в кризисе, перевод на удалённый режим работы, оптимизация затрат, защита нового бюджета перед акционерами.

О стратегии. Компания работает с клиентами — малым и средним бизнесом — через широкую партнёрскую сеть. В условиях кризиса Эвотор сфокусировался на текущих задачах и потребностях клиентов и ориентировал на это партнёров. Основной лозунг антикризисной стратегии компании: «Наша задача — не зарабатывать больше, а помочь клиентам выжить». Не все партнёры сразу приняли эту концепцию, но время покажет, что в современных условиях она является выигрышной.

Удалённая работа. Переход на удалёнку в Эвоторе начали с 16 марта. Нагрузка на существующие ресурсы (VPN, Zoom) резко выросла, поэтому пришлось добавлять новые сервера, расширять каналы. Необходимое оборудование и документы доставили сотрудникам на дом. Бизнес-процессы удалось быстро перестроить, а продуктивность даже выросла, благодаря вовлечённости команды.

Оптимизация затрат. Новые реалии диктуют свои требования. Неизбежное урезание затрат в первую очередь коснулось маркетинговых и PR-активностей, аренды и аутсорсинга.

Фокус на новые продукты. По мнению Ольги Кукушкиной, сложившаяся ситуация позволяет искать новые приоритеты в деятельности компаний. В то время, как половина торговых точек в стране закрыта, а покупательский спрос упал, Эвотор сосредоточился на продуктах, которые помогают предпринимателям трансформировать бизнес — вести онлайн-торговлю, организовать доставку, возвращать клиентов и привлекать новых, живущих в шаговой доступности. Активное перераспределение интересов в отрасли даёт возможность акцентировать внимание на «экстра» продуктах - новых решениях, которые отвечают потребностям и запросам клиентов.

Генеральный директор IT-компании «Lad» Дмитрий Петров рассказал участникам вебинара о текущей ситуации и новом проекте «Карта жителя Нижегородской области».

О команде. Схема удалённой работы тестировалась в «Lad» ещё до объявления карантина. Интересной кажется тенденция, что с переходом на онлайн-взаимодействие все команды начали работать значительно больше. Особенно - команда разработчиков проекта «Карта жителя Нижегородской области».

О спадах. «Новые проекты» не продаются, все переговоры с потенциальными заказчиками приостановлены. Ощутимо падение массовых направлений и активностей компании.

О позитивном. Электронная отчётность остаётся востребована у компаний. Что касается старых проектов, то взаимодействие с заказчиками активно продолжается, находятся компромиссы или продолжается работа по согласованному сценарию.

«Карта жителя Нижегородской области». Цель разработки - упростить взаимодействие властей и жителей города. Дмитрий Петров отметил, что проект интересный и перспективный, реализуется совместно с Правительством Нижегородской области. Уже сейчас в системе 4 млн пользователей, 1,5 млн из которых - активные. Проект запустился раньше, чем планировалось, для предотвращения распространения коронавирусной инфекции, но сейчас постепенно возвращается к запланированному сценарию продвижения.

Компания «Теком» занимается разработкой программных решений в сфере ТВ и телеком.

О текущей ситуации. В своём комментарии сложившейся ситуации директор «Теком» Анатолий Зубашев отметил, что пока команда не столкнулась с острыми проблемами в продажах и разработке проектов, но чувствует замедление рабочих и бизнес-процессов.

О работе сотрудников. В свою очередь проблем с переводом работы «на дом» не возникло - для компании это не ново. Сотрудникам не привыкать к онлайн-взаимодействию: 3 офиса «Теком» открыты в Нижнем Новгороде, Арзамасе и Сарове. Сотрудник, который почувствовал сложности перехода на удалёнку - это бэк-офис, но такая ситуация сейчас у всех, кто работает с подрядчиками, например.

Анатолий отдельно подчеркнул острую нехватку общей информации, посыла о текущей ситуации, фидбэка от компаний о происходящем в сфере IT.

Начало кризиса. Алексей Малышев отметил, что за 20 лет работы в сфере системной интеграции - это уже 4 кризис на памяти компании. Текущий кризис «Сонет» почувствовал уже с начала карантина в Ухани, когда встали поставки системного «железа», а после локального кризиса с нефтью - выросли цены на техническое и программное обеспечение. Поэтому к началу кризиса в России руководство компании уже было подготовлено и приняты ряд антикризисных мер. Главной своей задачей первой недели самоизоляции, отмечает Алексей, было вернуть кредитные линии в докризисный уровень. И это ему вполне удалось, причем одними из первых среди российских партнеров. Это позволило компании избежать кассовых разрывов и приостановки бизнес-процессов, связанных с нехваткой ликвидности.

Об изменениях в работе. В компании в первую очередь пересмотрели затраты, нашли массу мелких неэффективных расходов, которые в общей сумме позволили платить зарплату как минимум 2-3 сотрудникам. Избежать массового сокращения персонала удалось за счёт уже существующей и плановой оценки эффективности работы сотрудников.

Благодаря высокой внутренней экспертизе команды, переход на удалёнку оказался безболезненным и быстрым. Компания сейчас готова к сложному периоду с мая до конца лета. В рабочих процессах сотрудники нашли способы бесконтактного взаимодействия с заказчиками, чтобы работа продолжалась.

Алексей подчеркнул, что сейчас для «СОНЕТ» как одного из лидеров рынка системной интеграции самое главное - это риск-менеджмент. Оценка рисков в компании сейчас находится в ручном ежедневном режиме – каждый проект очень тщательно анализируют, хэджируют риски.

Второе направление бизнеса «СОНЕТ» - Департамент инженерных систем, к сожалению, пострадало сильнее - в Москве строительство приостановлено, в регионах также работа затруднена. Новые проекты поставлены на стоп. Но тут компания нашла выход – в «СОНЕТ» за последний год сформировалась сильная команда по проектированию. И хотя инвесторы не строят новые объекты, но готовятся и активно вкладывают в проектирование.

В целом, отмечает Алексей, ситуация провоцирует крупных заказчиков искать новых поставщиков, менять сложившиеся привычки потребления и это несомненный шанс для таких компаний, как «СОНЕТ», которые обладают высокой экспертизой и работают по всей территории России.

Генеральный директор компании Effective Technologies Антон Васильев отметил, что кризис в разной степени повлиял на них. Половина сил компании сосредоточена на продуктовом направлении B2B электронных торгов, половина - на аутсорсинге.

О текущей ситуации. В сфере сотрудничества с госкорпорациями ожидается спад деловой активности на 2-3 кварталы на 40%, а по госзаказам на 20% . С учётом данной ситуации компания планирует к 4 кварталу достичь показателей 2019 года.

Из положительных тенденций Антон отметил развитие и увеличение активности в области сельского хозяйства и фармацевтической отрасли. Представители продолжают развивать проекты и инвестировать в новые.

О переходе на удалённую работу. У компании есть опыт выполнения части работ удалённо. Переход происходил заранее, быстро и эффективно. Спада производительности не наблюдается, а по отдельным сотрудникам даже наблюдается рост. Сокращения зарплат не проводилось, но часть внутренних инвестиций замораживается из-за неопределённости текущей ситуации.

Компания «Таймбук» - одна из команд, которые помогают автоматизировать бизнес-процессы, планировать рабочее время и комфортно работать вне офиса.

О текущей ситуации в компании. Директор «Таймбук» Павел Конозаков отметил, что сейчас команда активно работает над переходом в онлайн. На данный момент сокращений количества сотрудников и размера заработной платы не потребовалось. Все активно продолжают работать.

О клиентах. «Таймбук» - продуктовая компания, ориентированная на ритейл и управление рабочим временем персонала. Что касается выручки и взаимодействия с клиентами, то Павел отметил, что показатели выручки не упали, некоторые заказчики «ушли в спячку», а некоторые, наоборот - активизировались. Если прежде отмечалась ориентация на живое общение, то сложившаяся ситуация показала бизнесу необходимость выхода в онлайн-формат, поставила задачу масштабирования продаж в доступном для всех формате.

В завершение Павел отметил, что рынок будущего, с которым мы столкнёмся после карантина, - это не только поиск перспективных возможностей, но и определение новых траекторий и вариантов масштабирования бизнеса.

Первый вебинар iCluster подчеркнул, что сложившаяся ситуация показала необходимость активного продолжения цифровизации производств и компаний, а также выигрышного положение в условиях кризиса IT-компаний, которые уже прошли цифровую трансформацию.

Кризис диктует новые условия работы с клиентами, построения бизнес-процессов. Это - перспективная возможность вести бизнес по-другому, становиться гибче в динамично меняющемся мире. И, если перефразировать одного известного музыканта, то можно сказать, что нижегородские IT-компании уверенно заявляют: «WORK MUST GO ON!».

Тематики: Маркетинг

Ключевые слова: мероприятия, вебинар

Свежее по теме