В ногу со временем идет и ПАО «Татнефть» - компания разрабатывает совместно с КФУ целый программный комплекс, сопровождающий разработку месторождения от георазведки и поиска до собственно бурения скважин и добычи углеводородов. Так, например, проект по повышению эффективности разработки мелкозалегающих залежей сверхвязкой нефти позволит произвести численное моделирование гидродинамических процессов, происходящих во время разработки подобных залежей, и процессов воздействия на них с использованием технологии паро-гравитационного дренирования. На выходе геологи получат расчет оптимальных объемов и режимов закачки пара в скважины. Помимо этого, комплекс способен решать задачи, связанные с разрушением плотной породы выше и ниже залежей битумных песчаников, что важно для вопросов, связанных с экологической безопасностью. Но всё это помимо мощной теоретической базы требует еще и неординарных технических решений. И здесь ученые Института геологии и нефтегазовых технологий КФУ, работающие над проектом, полагаются на помощь своих коллег из институтов, занимающихся IT-технологиями.
«Как вы знаете, пока мы реализовали лишь первый этап нашего проекта с Татнефтью. И в большей степени, на этом этапе проводились различные исследования и работа «в полях». А вот что касается архитектуры, интерфейса, системы работы комплекса и прочих нюансов, то здесь мы планируем привлечь программистов и IT-специалистов из Института вычислительной математики и информационных систем. Договоренность с ними уже есть, осталось поставить задачу и ждать её решения», - рассказал нам заместитель директора по инновационной деятельности ИГиНГТ КФУ Владислав Судаков.
Наш собеседник не скрывает, что данный проект – не единственный совместный с ПАО «Татнефть» и другими нефтяными компаниями региона. Экономическая и политическая ситуация в мире обязывает их существенно поменять подход к добыче нефти. И многие видят выход именно во внедрении высоких технологий. А значит, в ближайшие 10 лет дефицита в работе не предвидится. И одной из главных задач для КФУ сегодня становится подготовка высококвалифицированных кадров в этой области.
«Казань и Казанский университет никогда не испытывали нехватки в it-специалистах. Но сегодня ситуация немного изменилась – речь идет не просто о крутых программистах, а о программистах со знанием геологии или особенностей нефтедобычи. Согласитесь, такое сочетание навыков и знаний – большая редкость. И мы надеемся, такие специалисты будут. Казань уже совсем скоро будет принимать Международную олимпиаду школьников по информатике. Многие её участники – наши потенциальные абитуриенты. Так почему бы не предложить им взяться за разработку it-технологий для геологии?» - поделился своими пожеланиями к участникам IOI-2016 В.Судаков.
Конечно, говорить о внедрении в КФУ геоинформатики как отдельного направления для подготовки пока еще рано. Но возможно у юных программистов со всего мира на это свой взгляд. Узнаем уже скоро.
«Высокие» технологии глубоко под землей
Распространение IT-технологий в промышленности – уже привычные всем реалии XXI века. Всё чаще к ним обращаются и в компаниях, не имеющих с IT-сферой, казалось бы, ничего общего. Яркий пример этому – внедрение разнообразного программного обеспечения в работу нефтяников. Ведь с помощью компьютера можно не только автоматизировать некоторые процессы, но и открыть принципиально новые возможности.
Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)
Тематики: Интеграция, ПО
Ключевые слова: маркетинг, разработка программного обеспечения, кадры
Интересные ссылки
- Модернизация ИТ-инфраструктуры университета ДГТУ
- Исследование «Росатома»: в России всплеск спроса на технологии интернета вещей
- Новое поколение СУБД: Jatoba 6.4.1
- В Правительстве Башкортостана обсудили применение технологий искусственного интеллекта в регионе
- МТС Exolve запустил сервис речевой аналитики на базе нейросетей