Вятский государственный университет (ВятГУ) был образован в Кирове 1962 году. В настоящее время в его состав входят 9 факультетов дневного отделения, заочный факультет, факультет переподготовки специалистов, 47 кафедр, центр дистанционного обучения, Кирово-Чепецкий филиал и Вятско-Полянское представительство, где обучается более 15 тыс. студентов по 42 специальностям и направлениям. Число научно-педагогических сотрудников вуза составляет около 500 человек, из них 70 докторов наук и профессоров, более 300 кандидатов наук и доцентов, работает аспирантура и докторантура, функционируют 5 специализированных советов по защите диссертаций. Университет подготовил уже свыше 60 тыс. специалистов для различных отраслей. ВятГУ имеет 12 учебных корпусов, 5 общежитий для студентов, информационно-вычислительный центр, научную библиотеку, типографию, 20 научно-исследовательских лабораторий. ВятГУ является одним из ведущих вузов России в области бионанотехнологий и микробиологии. В 2007 году вуз стал одним из победителей конкурса инновационных образовательных программ и начал создание Научно-образовательного центра микробиологии, аэробиологии, общей и промышленной биотехнологии. Вуз также активно участвует в реализации приоритетного национального проекта «Образование». Преподаватели вуза прошли, в частности, подготовку на авторизованных курсах по серверным системам и офисным приложениям Microsoft, получили международные ИТ-сертификаты.
Компания НР предоставляет решения в области ИТ-инфраструктуры, персональных вычислительных систем и устройств доступа, услуги по системной интеграции, сервисной поддержке и аутсорсингу, а также устройства печати и средства вывода изображения. В России и странах СНГ НР работает уже более 40 лет и, на данный момент представлена во всех федеральных округах РФ. НР одной из первых среди крупнейших ИТ-вендоров начала региональную экспансию. В ПФО офисы НР открыты в Самаре (о самарском офисе см., например, интервью от 16 июля 2007 г.), Уфе и Казани.
Сотрудничество между НР и ВятГУ ведется уже более года. В январе 2008 года в вузе состоялось официальное открытие первого в Приволжском федеральном округе научно-образовательного центра на базе кластерной высокопроизводительной технологии НР. Система построена на основе HP BladeSystem – серверов HP ProLiant BL460c с 4-ядерными процессорами Intel – и имеет пиковую производительность 10,7 ТФлоп. Открытый центр дает возможность проводить научные исследования в области биотехнологии, аэробиологии, общей и промышленной микробиологии. Помимо этого вычислительные мощности центра доступны компаниям федерального округа для реализации коммерческих проектов. В настоящее время без остановки суперкомпьютера ведутся работы по увеличению вычислительной мощности системы до 20 ТФлоп и емкости хранилища данных.
Как сообщает пресс-служба НР, одной из главных целей нового совместного проекта сторон - создания учебно-научного центра технологий НР в ВятГУ - является совершенствование знаний и навыков ИТ-специалистов региона, студентов и преподавателей университета в области информационных технологий посредством разработки и реализации современных программ обучения на базе технологий вендора.
Центр расположился на территории главного корпуса ВятГУ и будет поэтапно оснащаться оборудованием и программным обеспечением НР. Руководство работой центра будет осуществляться обеими сторонами. Представителем компании НР является Игорь Белоусов, руководитель Офиса открытых инноваций HP Labs в России. Со стороны университета назначен специальный координатор по согласованию с НР.
Центр предоставит курсы по технологиям НР, которые будут преподаваться как сотрудниками центра обучения HP, так и специально подготовленными «тьютерами» из числа профессорско-преподавательского состава университета, прошедшими соответствующую сертификацию НР. Центр будет обладать «университетским» статусом, который позволит ему обучать как студентов и аспирантов всех факультетов ВятГУ, так и ИТ-специалистов Приволжья. Программы обучения НР будут адаптированы преподавателями университета и включены в программу обучения на факультетах ВятГУ (в форме лекций, обязательных спецкурсов и спецкурсов по выбору). Студенты, окончившие курсы обучения, также смогут пройти сертификацию НР. Привлечение лучших студентов для прохождения практики в лабораториях НР (на 1-3 месяца в год) является еще одной важной частью программы центра. Программы также будут использоваться для переподготовки и повышения квалификации преподавателей с дальнейшей возможностью их сертификации в центре обучения HP в России.
«Мы рады возможности расширения сотрудничества с НР. Компания обладает серьезной научно-исследовательской базой и образовательными программами, которые позволяют слушателям приобрести ИТ-опыт и выйти на новый профессиональный уровень. Открытие центра технологий НР будет способствовать дальнейшему развитию инноваций в нашем вузе», – заявил ректор ВятГУ Евгений Пименов.
Отметим, что центр технологий НР создан при ВятГУ в рамках программы HP RIT (Russian Institute of Technology – «Российский Технологический Институт»), одной из целей которой является открытие таких центров в ведущих университетах России. Университеты - участники программы HP RIT объединяются в сообщество, совместно с НР разрабатывают новые образовательные программы, обмениваются опытом, организовывают программу студенческих обменов и визитов. НР проводит 2 раза в год семинары сообщества для всех университетов-участников. Также НР планирует поддержку веб-портала сообщества, на котором будут представлены новости, информация о технологиях НР, материалы, разрабатываемые сообществом (образовательные программы, опыт работы с оборудованием HP и другая информация). «Программа НР RIT позволяет развивать инновационную деятельность университета с учетом мировых тенденций, обмениваться опытом между участниками программы, сотрудничать со специалистами НР и научно-исследовательскими организациями мира», – говорит вице-президент НР и генеральный директор НР в России Оуэн Кемп. В настоящее время НР запустил 9 пилотных проектов – в Московском физико-техническом институте, Московском государственном университете печати, МГУ им. М.В. Ломоносова, Ставропольском государственном университете, Санкт-Петербургском государственном университете телекоммуникаций им. проф. М.А. Бонч-Бруевича, Санкт-Петербургском государственном университете, Новосибирском государственном университете, Камчатском государственном университете, а в Приволжье – в Самарском аэрокосмическом университете и теперь - в Вятском государственном университете.
Напомним, что для ВятГУ это не единственный альянс с ИТ-компанией. Так, в ноябре 2007 года на базе вуза открылась новая Академия Softline. Целью совместного проекта ВятГУ и группы компаний Softline стало авторизованное обучение и тестирование студентов, аспирантов и молодых специалистов по наиболее востребованным на региональном рынке продуктам, решениям и направлениям ИТ-специализации (см. новость дайджеста от 20 ноября 2007 г.).
Напомним также, что и многие другие приволжские вузы не остаются в стороне от подобных начинаний. Например, вышеупомянутый Самарский аэрокосмический университет 1 июля 2008 года открыл совместный научно-исследовательский центр с компанией-разработчиком EPAM Systems. Целью создания лаборатории стало донесение до студентов знаний и навыков реального программирования промышленного уровня с использованием научной базы университета и практического опыта компании EPAM, повышение востребованности выпускников вуза на рынке труда. А на базе Нижегородского государственного университета имени Н.И. Лобачевского работают, например, центр компетенции по высокопроизводительным вычислениям (см. новость от 29 сентября 2006 г.) и центр инноваций Microsoft (см. новость от 25 декабря 2006 г.).