Национальное содружество бизнес-инкубаторов (НСБИ) определяет бизнес-инкубатор, как организацию, которая создает наиболее благоприятные условия для стартового развития малых предприятий путем предоставления комплекса услуг и ресурсов, включая обеспечение предприятий площадью на льготных условиях, средства связи, оргтехнику, необходимое оборудование, обучение персонала, консалтинг и другие.
Глава Департамента МЭРТ в ходе своего выступления определил проблематику семинара, очертив 5 актуальных задач, которые необходимо разрешить для инновационного развития экономики России. «От проблем убеждения в необходимости бизнес-инкубаторов мы перешли к проблемам совершенствования», - констатировал он.
Первоочередной проблемой была названа географическая дислокация бизнес-инкубаторов.
Второй задачей, требующей разрешения, стало для участников семинара определение критерия отбора компаний, которые могут войти в структуру бизнес-инкубатора. В данном вопросе представитель МЭРТ акцентировал внимание собравшихся на том, что инновационным центрам необходимо наиболее широко рекламировать собственную деятельность, в том числе и проводить экспансию в Интернет. «Бизнес надо убедить», - заявил Шаров, добавив, что «убедить» необходимо в том, чтобы частные коммерческие структуры прибегали к помощи и содействию со стороны бизнес-инкубаторов.
Третьей проблемой была определена задача «выращивания компаний»: «Выращивание компаний – это серьезное испытание для бизнес-инкубаторов», - сказал глава департамента.
Четвертой «больной точкой» стал кадровый вопрос в непосредственных бизнес-инкубаторах, что является «тормозом» в инновационном становлении экономики России. «Это актуальный вопрос для всех бизнес-инкубаторов на данный период времени, - заявил Шаров. – Только 10 процентов бизнес-инкубаторов заявили о проблеме собственного развития».
Вопросы совершенствования менеджмента в бизнес-инкубаторах завершили тот круг проблем, которые официально обозначил руководитель Департамента Минэкономразвития РФ перед руководителями региональных бизнес-инкубаторов.
«Для того чтобы поставить оценку деятельности бизнес-инкубатора, как правило, необходимо 6 лет, - сказал Шаров. – Но 6 лет ждать не надо».
В своем выступлении депутат Госдумы РФ Илья Пономарев напомнил участникам семинара о программе «Четырех «И», которую выдвинул в текущем году Президент России Дмитрий Медведев, где одной из «И» выступают инновации.
«К концу лета МЭРТ должен предоставить «Концепцию 2020», в которой будет определено, каким путем будет осуществляться инновационное развитие страны», - сказал Пономарев, дополнив тем фактом, что в прошедшем году из федерального бюджета на инновации было направлено 1 трлн. 67 млрд. рублей.
Парламентарий сообщил о том, что недавно в первом чтении принят Госдумой РФ законопроект по снижению налогового бремени для инновационных предприятий. «6 процентов с оборота – такова будет ставка, если предприятия будут признаны инновационными», - сказал он.
Он также поведал о том, что парламент озабочен тем, что происходит в сфере авторских прав, а потому Федеральное Собрание готово на законодательном уровне отстаивать права на интеллектуальную собственность со стороны самих авторов, с которыми непосредственно сотрудничают бизнес-инкубаторы.
«Готовится закон о венчурных фондах, проблематика которых будет решена в ближайшее время», - поведал Пономарев.
Далее слово было предоставлено руководителям региональных инновационных центров, которые стали делиться тем, какие проблемы возникают перед бизнес-инкубаторами в каждом из субъектов РФ, озвучивая собственные «рецепты решения проблем».
Руководитель ИПТ «Идея» Сергей Юшко констатировал тот факт, что в 2007 году «Идея» вышла на ноль», став тем самым одним из немногих самодостаточных инновационных центров. Это было осуществлено за счет сдачи в аренду тех помещений, которые принадлежат технопарку.
Первоначальное финансирование ИПТ «Идея» было со стороны Инвестиционно-венчурного фонда РТ, и уже сегодня, по словам Юшко, «бюджетный эффект» деятельности технопарка составляет более 213 млн. рублей, что позволит «не ждать 6 лет» для того, чтобы поставить оценку данному проекту.
Технопарк «Идея» стал пионером в стране, своеобразной федеральной учебной площадкой, который стимулировал создание технопарков и бизнес-инкубаторов на многих других территориях республики.
12 мая 2006 года был открыт Федеральный бизнес-инкубатор «Свияга», расположенный на территории ИПТ «Идея». Сегодня там размещено 40 инновационных компаний, в которых трудится 450 человек.
«На территории ИПТ «Идея» нет ни одной компании, занимающейся торговлей», - заявил Юшко, добавив, что в РТ приоритеты отданы машиностроению, нефтехимии, информационным технологиям и логистике.
В ходе семинара руководитель Департамента МЭРТ Андрей Шаров сказал, что за последние несколько лет в бизнесе сформировались задатки инновационного мышления: «3 года назад слово «инкубатор» знало 20 человек, то теперь оно стало узнаваемым термином».
Самое главное, что в Татарстане данное «слово» не только узнаваемо, но и позволяет реальным коммерческим структурам пройти этап становления, который позволяет преодолеть барьеры входа на рынок, обусловленные конкуренцией, что и обеспечит в ближайшей перспективе залог стабильного инновационного развития республиканской экономики.
Участники семинара решили, что следующая встреча состоится на Дальнем Востоке.
Версия для печати
В Татарстане обсудили вопросы инновационного развития экономики РФ
Сегодня в Казани в Инновационно-производственном технопарке «Идея» (ИПТ «Идея») начался двухдневный семинар «Бизнес-инкубатор: движение к совершенству». Участие в открытии приняли руководитель Департамента государственного регулирования в экономике Минэкономразвития РФ Андрей Шаров и депутаты Государственной Думы РФ. Семинар организован для директоров бизнес-инкубаторов Нижегородской, Пензенской, Вологодской, Тамбовской, Саратовской, Самарской и других областей.
Тематики: Маркетинг, Кадры, Регулирование
Ключевые слова: Министерство финансов, Россвязьохранкультура, ФАС, регулирование