Каким был рынок труда в 2024 году и ждут ли нас кардинальные изменения
Марина Серкевич («Рикор»): «Корпоративная культура в ИТ эволюционирует на фоне технологических и рыночных изменений»
Регулирование ПДн на практике в 2025 году: ответы на 10 главных вопросов
Кейс ПЭК и BSS: речевая аналитика помогает улучшить взаимодействие с клиентами
Кейс: как крупный оператор связи импортозаместил систему обнаружения кибервторжений
ЦБ
°
воскресенье, 18 мая 2025

В Самарской области создали автономную установку для получения электроэнергии из природного газа

Резидент технопарка «Жигулевская долина» ООО «Ренфорс-НТ» представил разработку в области энергетики. Автономный модуль получения электроэнергии позволит вырабатывать электричество из метана и снижать углеродный след. Разработка учёных призвана обеспечить «зелёной» электроэнергией участки магистральных дорог, населенные пункты и технологические объекты, рассказали авторы проекта.

Готовый энергомодуль не требует фундамента или капитального строительства, и способен работать в непрерывном режиме 4-5 лет без присутствия техперсонала. Конструкция позволяет менять конечную установку под нужды конкретных потребителей – от крупных производств до владельцев частных домов. Выходная электрическая мощность собранной в технопарке установки составляет 1 кВт.

«В качестве топлива используется газ из магистрального трубопровода, что позволяет исключить логистическую составляющую по доставке горючего. Также, в отличие от иностранных аналогов, наша установка не требует использования воды. По сути, единственное, что нужно для работы модуля – это наличие природного газа из трубопровода», - рассказал руководитель проекта Максим Арефьев.

Принцип работы установки основан на реакции, которая проходит в процессе риформинга (на принципах парциального окисления) природного газа в синтез-газ, являющийся топливом для твердооксидного топливного элемента (ТОТЭ). Электричество в ТОТЭ производится посредством электрохимического процесса, который преобразовывает энергию, запасенную в атомах водорода, позволяя получить до 65% КПД по электричеству. Остальная энергия преобразовывается в тепловую энергию.

 «Технопарк «Жигулевская долина» - флагманская площадка нашего региона по работе с  высокотехнологичными и инновационными проектами. Сегодня здесь успешно развиваются более 250 резидентов с разработками в самых разных сферах деятельности: информационных технологий, медицины, здорового образа жизни, инжиниринга, автопрома, энергетики. Мы делаем все, чтобы наши разработчики создавали уникальные продукты и технологии, воплощали в жизнь свои идеи, выводили их на рынок и находили заказчиков, в том числе среди крупных компаний и госкорпораций», - рассказал министр экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрий Богданов.

Авторы проекта отмечают, что устройство может стать существенной альтернативой дизельным генераторам в отдаленных регионах страны, в том числе в Сибири и на Дальнем Востоке. Модульной энергоустановкой уже заинтересовались АО «Газпром» и госкорпорация Росатом.

"Энергоустановки, основанные на риформинге, появились еще в начале 20-го века. И главная проблема таких установок — вывод в серию и широкое их применение. Готовность изделия, которую показал резидент технопарка «Жигулевская долина» и КПД этого изделия впечатляют. Планы крупного бизнеса покупать такие установки говорят о потенциальном коммерческом успехе изделия. Такая связка ученых-изобретателей и бизнеса — это и есть инновационное развитие в чистом виде", - отметил директор Ассоциации инновационных регионов России (АИРР) Иван Федотов.

Самарская область наряду с еще 16 субъектами Российской Федерации является участником АИРР. Цель Ассоциации инновационных регионов России ​​— содействие эффективному инновационному развитию регионов-участников. На долю регионов Ассоциации приходится более 45,7% всей инновационной продукции страны. 

Тематики: Интеграция

Ключевые слова: Инженерная инфраструктура

Свежее по теме