Наталья Касперская, InfoWatch: «На зрелом ИБ-рынке каждый разработчик может найти свою нишу»
Коммерческий директор «Рикор» Максим Остроумов: «Роботизация производства помогает нам добиться максимального качества серверов и ноутбуков»
Владимир Михеев (ICL Services): «Локализация бизнеса после ухода материнских компаний в России продолжается, и 90% переходят на Linux»
Внедрение Колибри-АРМ в ИТ-инфраструктуру «ФосАгро»
Инновационные DWDM-решения для банков и ЦОД: обзор возможностей
ЦБ
°
воскресенье, 19 октября 2025

В Нижнем Новгороде прошел круглый стол "Особенности развития российского рынка телекоммуникаций в условиях насыщения. Драйверы роста"

24 апреля в Нижнем Новгороде региональные журналисты в формате дискуссии обсудили настоящее и будущее российского рынка телекоммуникаций.

Круглый стол "Особенности развития российского рынка телекоммуникаций в условиях насыщения. Драйверы роста", организованный пресс-службой компании "МегаФон", собрал немало нижегородских "акул пера". В качестве экспертов выступили председатель комитета информационных технологий и связи Нижегородской области Петр Плетнев, заместитель генерального директора - коммерческий директор компании "МегаФон" в Центральном регионе Олег Зиночкин, коммерческий директор Нижегородского филиала ОАО "ВымпелКом" (ТМ "Билайн") Дмитрий Иванов и специально приглашенный гость, ведущий эксперт российского рынка телекоммуникаций, руководитель аналитической компании Mobile Research Group и главный редактор ресурса Mobile-review.com Эльдар Муртазин.

По данным Advanced Communications & Media (AC&M), уровень проникновения сотовой связи в РФ сегодня превышает 116%. Между тем, как отметили участники форума, существующая динамика роста основных финансовых показателей у ведущих операторов связи говорит о том, что российский телеком не намерен останавливаться и в ближайшее время стагнации не будет. Не менее интересной для обсуждения оказалась тема появления в России "универсального оператора". Безусловно, удобство оплаты для абонентов всего комплекса услуг связи по принципу "одного окна" очевидна. Между тем, эксперты сошлись во мнении, что в привязке к тому или иному оператору, стоит говорить о технической универсальности.

Не осталась без внимания тема строительства и развития в России сетей третьего поколения 3G. Компания "МегаФон" первой запустила связь нового стандарта 3G на территории России: международный видеозвонок по мобильной сети третьего поколения состоялся осенью 2007 года в Санкт-Петербурге. Первыми услугу видеосвязи от компании "МегаФон" протестировали Министр связи и информации РФ Леонид Рейман и губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко.

Обсуждение участниками круглого стола дальнейших перспектив развития 3G привело к вопросу о возможном противостоянии технологий 3G и WiMax. По мнению специального гостя - ведущего эксперта российского рынка телекоммуникаций, руководителя аналитической компании "Mobile Research Group" Эльдара Муртазина говорить о конкуренции технологий не стоит. "3G и WiMax в большей степени дополняют друг друга, чем конкурируют", - пояснил он.
 

Тематики: Мобильная связь, Маркетинг

Ключевые слова: