Каким был рынок труда в 2024 году и ждут ли нас кардинальные изменения
Марина Серкевич («Рикор»): «Корпоративная культура в ИТ эволюционирует на фоне технологических и рыночных изменений»
Регулирование ПДн на практике в 2025 году: ответы на 10 главных вопросов
Кейс ПЭК и BSS: речевая аналитика помогает улучшить взаимодействие с клиентами
Кейс: как крупный оператор связи импортозаместил систему обнаружения кибервторжений
ЦБ
°
воскресенье, 18 мая 2025

В крупнейшем архивохранилище Удмуртской республики появился ЭларСкан

Метрические книги, исповедные росписи и ревизские сказки - с помощью оборудования корпорации ЭЛАР в Удмуртии оцифруют уникальные документы Центрального государственного архива.

В Центральном государственном архиве Удмуртской Республики - основном и крупнейшем архивохранилище  республики - хранятся документы, отражающие политическое, социально-экономическое и культурное развитие Удмуртии с  1709  года. На начало 2020 года – это 1928 фондов, содержащих более 800 тыс. дел. При этом 18 документов ГКУ «ЦГА УР» включены в Государственный реестр уникальных документов Архивного фонда Удмуртской Республики, среди них документы, связанные с именами выдающихся деятелей искусства, науки и культуры.

«На приобретённом планетарном сканере ЭларСкан А1+ в первую очередь будут оцифрованы метрические книги приходов православных церквей XVIII - начала XX веков, - говорит начальник отдела информационных технологий ГКУ «ЦГА УР»  Анна Ардышева. - Следующим этапом будут оцифрованы фонды, содержащие документы Всеобщей переписи населения России 1897 года, исповедные росписи и ревизские сказки. Важно отметить, что наличие V-образной колыбели сканера ЭЛАР упростит работу наших сотрудников по оцифровке не расшитых документов, а бесконтактный способ оцифровки позволит уберечь ценные оригиналы от каких-либо повреждений».

В архиве поясняют, что оцифрованные документы будут использоваться для самостоятельных генеалогических исследований и обеспечат специалистам открытый доступ к историческим данным.

Свежее по теме