Телеком-оператор Татарстана «Летай» переходит на FMC-биллинг Bercut
Тарифы билайн в Нижнем Новгороде на 2024 год
Авито запускает программу выкупа ноутбуков у частных продавцов
Камиля Камальдинова (ICL Services): «Мы активно работаем над подготовкой специалистов по новым ИТ-направлениям»
Как отечественная IT-разработка способна изменить классический подход к управлению бизнес-логикой в российских компаниях
ЦБ
°
среда, 30 октября 2024

Технопарк поможет удержать кадры и привлечь инвестиции

Вчера, 22 мая 2007 года, в областном законодательном собрании состоялась пресс-конференция депутата законодательного собрания, директора управляющей компании Саровского технопарка «Система-Саров», заместителя директора по инвестициям РФЯЦ-ВНИИЭФ Владимира Жигалова. Ее основной темой стали инновационные направления и перспективы развития Саровского технопарка. На пресс-конференции было рассказано о целях создания технопарка и его сегодняшнем развитии, также был озвучен ряд проблем, которые, по мнению спикера, позволит решить развертывание технопарка.

Создание открытого технологического парка на юге Нижегородской области связано с функционированием крупного научного центра мирового уровня - Российского Федерального ядерного центра - Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ). Технопарк создается на базе технологий РФЯЦ-ВНИИЭФ в 5 км от закрытого города Саров – поселке Сатис Дивеевского района Нижегородской области. РФЯЦ-ВНИИЭФ является предприятием оборонно-промышленного комплекса, который обладает наибольшим потенциалом для реализации эффективного инновационного развития. «Открытый технопарк необходимо рассматривать как кластер инновационной активности, использующий потенциал РФЯЦ-ВНИИЭФ и других научных центров региона, поддерживающих тесную связь с промышленными предприятиями, региональными и местными органами власти. Это позволит осуществлять формирование современной инновационной среды с целью поддержки инновационного предпринимательства путем создания материально-технической, социально-культурной, сервисной, финансовой и иной базы для эффективного становления, развития, поддержки и подготовки к самостоятельной деятельности малых и средних инновационных предприятий», - считает руководство технопарка.

Технопарк призван обеспечить функционирование опорных точек роста инновационной инфраструктуры региона, а также создать материально-техническую, социально-культурную, сервисную и финансовую базы для эффективного развития малых и средних инновационных предприятий. Задачи технопарка - создание условий для формирования интегрированной триады «наука-образование-промышленное производство», освоение в производстве и создание рыночных предпосылок реализации высокотехнологической конкурентоспособной продукции, оказание помощи ученым и специалистам в создании и развитии малых инновационных предприятий, а также поддержка региональных инициатив (открытый технопарк как территория инновационного развития имеет налоговые преференции, что делает привлекательным инвестирования в проекты, реализуемые на этой территории).

У технопарка четыре основных направления инновационного развития: энергосбережение и экология, медицинская техника, системы безопасности и противодействие терроризму, а также информационные технологии. В рамках последнего широкое применение найдут суперкомпьютеры с параллельной архитектурой, в разработке которых ВНИИЭФ является одним из мировых лидеров, а также программное обеспечение и программные продукты, позволяющие автоматизировать работу. Получит развитие разработка математических моделей, имитационного моделирования, экспертных систем и нейронных сетей. Большое внимание будет уделяться микроэлектронике и вопросам защиты информации. Возможно появление альтернативных закрытых информационных сетей, конкурирующих с Интернетом. Исследования и разработки коснутся как ряда программных продуктов, так и сфер телекоммуникации и связи.

Управляющая компания технопарка - ООО «Центр трансфера технологий «Система – Саров» («ЦТТ») была организована в 2004 году. На стадии становления технопарка основная функция этой компании - освоение первоначальных инвестиций и запуск их в коммерческий оборот. «ЦТТ» выполняет роль «связующего звена» между различными коммерческими предприятиями, научно-техническими образованиями, государственными и административными структурами. Партнерами по созданию технопарка являются такие российские госучреждения, как администрация президента в ПФО, администрация губернатора Нижегородской области, министерство образования и науки РФ, министерство экономического развития и торговли РФ, федеральное агентство по атомной энергии РФ, министерство промышленности и инноваций Нижегородской области и РФЯЦ-ВНИИЭФ. Также партнерами являются несколько частных компаний (АФК «Система», некоммерческая организация «Фонд развития конверсионных производств», ЗАО «Саровсвязьинформ» и др.) и зарубежных игроков (фирма Invensys, корпорация Intel, CD-Adapco, комиссариат атомной энергетики Франции и др.).

Функционально открытый технопарк будет состоять из трех зон: деловой (офисной), промышленной и социально-бытовой (со спортивно-оздоровительным комплексом). Формирование, таким образом, базируется на развитой инновационной инфраструктуре, коммерциализации проектов с последующим мониторингом и консалтингом, а также поддержке международных организаций. На сегодняшний день завершено строительство первой очереди технопарка (об открытии первой очереди см. выпуск новостей от 9 октября 2006 г.). Как сообщили на пресс-конференции, на выделенном земельном участке общей площадью около 50 га проведены все необходимые мероприятия по межеванию, постановке на кадасторовый учет, оформлению права собственности, переводу в соответствующие категории и заключению договоров долгосрочной аренды. В октябре 2006 года начали функционировать первые научно-технические корпуса площадью 6 тыс. кв. м с необходимой инженерной инфраструктурой и благоустройством территории. Фактически технопарк начал работу несколько позже – с января 2007 года.

В 2007 году, по словам Владимира Жигалова, в процессе развития инфраструктуры будет освоено около 130 млн рублей. Технопарк строится благодаря привлечению частных инвестиций. «Предполагалось, что государство окажет активную финансовую поддержку развитию инфраструктуры технопарка. Однако вплоть до настоящего времени федеральные средства для поддержки развития Саровского технопарка не поступили. Чтобы изменить ситуацию, на наш взгляд, необходимо присвоить Саровскому технопарку статус технопарка федерального государственного значения, подведомственного «Росатому», сообщили представители РФЯЦ-ВНИИЭФ.

Запуск второй очереди планируется в 2008 году. Это будет центральное здание – бизнес-инкубатор, центр эффективной энергетики, инженерная инфраструктура. До 2010 года планируется создание жилой зоны, научно-технических и производственных зданий, общее благоустройство. Распоряжением правительства Нижегородской области технопарк признан приоритетным проектом, в результате чего в качестве мер государственной поддержки управляющей компании будет предоставлена льгота по налогу на имущество сроком на 5 лет.

На сегодняшний день в технопарке зарегистрировано 10 компаний, в том числе - корпорация Intel, официальное открытие здания которой намечено на 7 июня 2007 года, ОАО «ВНИИЭФ-Конверсия» (коммерциализация инновационных разработок РФЯЦ-ВНИИЭФ», ООО «ЦНТ» (новые медицинские технологии), ООО «Промавтоматика-Инвест». К работе этих компаний на территории технопарка проявляют интерес более 100 российских и зарубежных игроков. В общей сложности в технопарке работают около 200 человек. Предполагается, что прирост числа присутствующих в технопарке фирм будет увеличиваться примерно на 10 в год и со временем в технопарке смогут функционировать 100-200 инновационных компаний, преимущественно небольших, это позволит создать около 3 тыс. новых рабочих мест. Возможно, что пик востребованности площадей технопарка арендаторами произойдет уже в 2009 году, после того как будет запущен бизнес-инкубатор. Совокупный годовой объем реализации продукции всех предприятий должен составить к 2015 году около $1 млрд.

По мнению Владимира Жигалова, в идеале технопарк должен быть самоокупаемой структурой, приносящей средства в бюджет. «В Дивеевском районе уже сейчас благодаря технопарку наблюдается рост бюджетных доходов. Технопарк становится значимым для района образованием, тогда как раньше Дивеевский район был известен, прежде всего, благодаря Дивеевскому монастырю», - говорит Владимир Жигалов. Другой важный для области момент: по мнению Владимира Жигалова, благодаря открытию вакансий и возможности предоставления сотрудникам технопарка достойных условий для труда и проживания, область сможет успешнее решать проблему утечки кадров. «Сейчас мы не можем конкурировать с Москвой, когда речь идет о привлечении квалифицированных специалистов, но эта проблема может быть решена», - убежден Владимир Жигалов.

Напомним, что в настоящее время в Нижегородской области развивается еще один крупный технопарк – Анкудиновский (см. выпуск новостей от 22 января 2007 г.).

Опубликовал: Анна Тумакова (info@spbit.ru)

Тематики:

Ключевые слова: