Летом 2007 г. "Скай Линк" представит Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ) окончательные результаты тестов, которые длятся уже третий год - с сентября 2004 г. Речь идет о тестировании работы сети стандарта CDMA2000 в диапазоне 2,1 ГГц, которую "Скай Линк" проводит в Москве и Петербурге. Итогом работы может стать дополнительный конкурс на 3G-лицензию в России, и появление 4-го федерального оператора в полосе 2,1 ГГц.
Работу по исследованию дополнительного диапазона "Скай Линк" начал еще в 2003 году. Тогда оператор опасался быстрого исчерпания емкости сети, работающей в диапазоне 450 МГц. Руководство компании объясняло необходимость получения дополнительного частотного диапазона технологическими особенностями CDMA-сети. Дело в том, что при возрастающей нагрузке на сеть (до 600 тыс. абонентов) три несущие частоты в диапазоне 450 МГц могут оказаться полностью задействованными, и дальнейшее подключение абонентов окажется невозможным. "Две из трех существующих несущих мы зарезервировали под голосовой трафик, а одну - под EV-DO", - поясняет Геннадий Голант, генеральный директор ЗАО "Дельта Телеком" (торговая марка "Скай Линк" на Северо-Западе).
"Мы построили опытные зоны в диапазоне 2,1 ГГц в центре Москвы и Петербурга, в местах высокой концентрации трафика, - рассказывает генеральный директор «Скай Линка» Александр Нестеров. - За пределами двух мегаполисов строить сеть в этом диапазоне мы не намерены – нет необходимости". Александр Нестеров отметил, что оборудование базовых станций должно обеспечивать плавное переключение абонента между диапазонами 2,1 ГГц и 450 МГц.
В рамках этого проекта «Скай Линк» сотрудничает с компаниями Qualcomm, Alcatel-Lucent (инфраструктурное оборудование) и Kyocera (терминальное оборудование). "До конца 2007 г. мы представим результаты испытаний в Мининформсвязи", - продолжает Нестеров. Решение об условиях выдачи лицензии CDMA в диапазоне 2,1 ГГц будет принимать министерство. Других возможных участников тендера на частоты 2,1 ГГц для создания сети стандарта CDMA2000 (или, как его еще называют, IMT-2000) гендиректор "Скай Линка" назвать затруднился.
Напомним, что в недавно объявленном конкурсе по выдаче лицензий на 3G ГКРЧ выставила три комплекта частот в том же диапазоне – 2,1 ГГц. В условиях проведенного конкурса были учтены и интересы "Скай Линка" (частоты разыгрывались для использования двух стандартов связи: IMT–2000 и UMTS), который по необъяснимым причинам заявки не подал.
В Россвязи не исключают возможности появления еще одного коммерческого участка в диапазоне 2,1 ГГц, отмечая, что судьба четвертой лицензии будет зависеть в том числе и от "Скай Линка". "Летом 2007 г. "Скай Линк" должен отчитаться перед ГКРЧ об эффективности использования частотного ресурса, и по итогам их исследований будет принято решение о выставлении частот на конкурс. Пока преждевременно делать однозначные выводы по тому, появятся ли дополнительные частоты во всех регионах России или нет. Нужна работа по оценке частот, конверсия спектра и согласования с Минобороны", - отмечает пресс-секретарь Россвязи Павел Морозов.
Начальник информационно-аналитического отдела Главного радиочастотного центра (ГРЧЦ) Александр Попов также опасается делать конкретные заявления относительно шансов на появление четвертой 3G-лицензии. "После опытной эксплуатации частоты, результаты будут рассмотрен на комиссиях и решение будет вынесено с учетом компетентных мнений", - сказал он.
В то же время президент Инфокоммуникационного союза (бывшей «Ассоциации 3G») Александр Крупнов не исключает варианта развития событий, при котором четвертая лицензия появится. "Частоты, которые сейчас находятся в опытно-коммерческой эксплуатации у "Скай Линка", могут быть уже в этом году выставлены на конкурс. Следовательно, можно вести речь о том, что рынок ждет четвертая лицензия на 3G", -предполагает Александр Крупнов.
На тестирование "Скай Линку" выделен диапазон частот 1920-1935 МГц (с 1935 МГц начинается действие первой конкурсной лицензии UMTS из уже выставленных частот). "По нашим прогнозам, мы полностью исчерпаем ресурс диапазона 450 МГц приблизительно к середине 2008 г., и тогда появится проблема занятости диапазона, так что дополнительный частотный ресурс может нам пригодиться", - делится мнением Геннадий Голант.
Виктор Логинов, Анна Афанасьева