Модернизация ИТ-инфраструктуры университета ДГТУ
ICL Services и Ideco: синергия экспертизы и опыта внедрения ИБ-решений
Внедрение и миграция контура 1С в облако для «Сингенты»
9 способов защитить недвижимость в Нижегородской области: что выбрать?
Телеком-оператор Татарстана «Летай» переходит на FMC-биллинг Bercut
ЦБ
°
воскресенье, 24 ноября 2024

Россия: господдержка ИТ обрела лицо

К настоящему моменту можно говорить о том, что программа господдержки высоких технологий в России окончательно обрела свой облик, и ее основными компонентами станут венчурные фонды и «территории роста».

Весь комплекс мер представляет собой развитие идей по развитию ИТ-отрасли, высказанных в ходе совещания в Новосибирске 11 января 2005 г. с участием президента Путина. За прошедшие полтора года можно было наблюдать жесткий спор между МЭРТ и Мининформсвязи за лидество в этой программе.

Этот спор стал причиной дублирования основных мер поддержки отечественного высокотехнологичного сектора. Так, практически одновременно в августе были утверждены объемы Российской венчурной компании – «фонда фондов», созданного по проекту МЭРТ, и Российского инвестиционного фонда информационно-коммуникационных технологий – венчурного фонда ИТ-отрасли, инициатива которого исходила от Мининформсвязи. Параллельно развиваются и два проекта «полюсов роста» – особых экономических зон (МЭРТ) и технопарков (Мининформсвязи).

Анализ финансовых вложений в проекты показывает, что большая часть финансирования инновационной политики будет вестись через МЭРТ, и таким образом финансовое лидерство приходится на ведомство Германа Грефа. Тем не менее, Мининформсвязи удалось сохранить за собой ключевую функцию управления процессом создания ИТ-парков, что говорит о том, что процесс создания и развития ИТ-компаний будет координироваться именно им.

Анализ распределения объектов инновационной инфраструктуры по регионам показывает, что ни в одном регионе в рамках программ правительства не создается всех трех элементов одновременно, хотя, по своей сути, они являются взаимодополняющими: инновационные предприятия получают стартовый капитал от венчурных фондов, инфраструктуру в технопарках и благоприятный налоговый режим в ОЭЗ. Таким образом, идея создания концентрированных «полюсов роста» получила лишь частичное воплощение. Впрочем, данное обстоятельство смягчается тем, что в следующем году будут создаваться новые региональные венчурные фонды, а средства РИФИКТ и частных фондов с участием РВК будут распределяться в пользу наиболее конкурентоспособных проектов вне зависимости от региона.

Кроме того, в ряде регионов уже имеются элементы инновационной инфраструктуры созданные за счет регионов, частных инвесторв и более ранних госпрограмм. Например, в Москве уже существует ряд рентабельных технопарков, в том числе, технопарк «Зеленоград». В Татарстане работает региональная инновационная система состоящая из технопарка «Идея» (и его филиалов) и Инновационно-венчурного фонда, а меры федерального правительства (создание венчурного фонда и федерального технопарка) являются развитием уже существующей технозоны. В Сарове уже ведутся работы по созданию технопарка, инвестором в котором выступает АФК «Система». По всей стране функционирует обширная сеть вузовских технопарков. Таким образом, можно ожидать появления синергетического эффекта от взаимодействия новых объектов инновационной инфраструктуры с уже существующими объектами, если их руководство найдет взаимопонимание и сформулирует общие взаимовыгодные цели.

Тематики:

Ключевые слова: