Домашним рынком для себя генеральный директор и совладелец (ему принадлежит 50% компании) "Истара" Олег Тимошенко называет СНГ. С 2007 г. "Истар" уже сотрудничает с киргизским подразделением международной группы компаний Romantis (совместный проект Romantis и международной компании "Интерспутник Холдинг"): поставки спутникового маршрутизатора Eastar начались в ноябре 2007 г, а в январе 2008 г. сеть была запушена в коммерческую эксплуатацию. В январе уже этого года "Истар" заключил соглашение с Romantis, в рамках которого немецкое предприятие группы получило лицензию на право производства и продажу VSAT-платформы Eastar под собственной маркой, а другие компании группы становятся официальными дистрибьюторами этой платформы в разных странах мира.
"Идея создания российского VSAT-оборудования возникла давно, еще когда я работал в компаниях-операторах спутниковой связи. Создавая спутниковый маршрутизатор Eastar, мы отталкивались от потребностей самих операторов в странах с развивающейся экономикой. Платформа была готова более года назад, но до ее вывода на рынок мы анализировали ее работы в режиме опытной эксплуатации", - рассказал в беседе с репортером ComNews Олег Тимошенко.
Сейчас в России VSAT-оборудование представлено в основном израильской компанией Gilat и американскими производителями Hughes и iDirect. Они участвовали во всех национальных проектах в космическом секторе, отмечает Олег Тимошенко. По его мнению, платформа Eastar сможет наравных конкурировать с иностранными аналогами, в том числе и по цене. "Мы предлагаем новый уровень цен за счет отказа от такого дорогостоящего элемента как центральная станция", - пояснил Олег Тимошенко.
По словам главы "Истара", уже более десяти российских компаний решили протестировать оборудование, среди них и региональные операторы. Так, сейчас тестирование проводит дочерняя компания "Интерспутник Холдинг" - "Исател". "Истар" намерен сотрудничать и с ФГУП “Космическая связь" по совместному продвижению ресурса только что запущенного спутника "Экспресс-АМ44" и VSAT-платформы Eastar на рынках Ближнего Востока и Африки.
"Мы настроены на то, чтобы попробовать в действии платформу Eastar", - говорит генеральный директор "Сетьтелекома" (торговая марка AltegroSky) Сергей Пехтерев. По его словам, в разработке "Истара" заложено много перспективных вещей, в том числе и возможность создавать с нуля гибкую систему. "Минусы связаны с инновационностью: компания выходит на рынок, где уже присутствуют крупные игроки в этом сегменте. Важно, чтобы в дальнейшем "Истар" смог обеспечить качественное массовое производство решения и поддержку", - сказал Сергей Пехтерев. Первый заместитель генерального директора спутникового оператора "РуСат" Олег Ватулин положительно оценивает любые новые разработки в области телекоммуникационных услуг, но пока компания не планирует сотрудничать с "Истаром".
"Истар" в этом году планирует отгрузить около 1 тыс. терминалов в разные страны. С марта 2009 г., как говорит Олег Тимошенко, компания начнет продавать спутниковые маршрутизаторы на рынках Европы, Ближнего Востока и Африки. По его прогнозам, через пять лет доля продаж оборудования в России составит всего 10-15% от общего числа продаж. "Пока доля России в общем объеме установленных VSAT не превышает 1%", - отметил Олег Тимошенко.
Татьяна Золотова
"Истар" занялся VSAT-оборудованием
Российский разработчик и производитель оборудования спутниковой связи "Истар" (торговая марка Eastar) представил первое отечественное VSAT-оборудование - платформу Eastar. До сих пор спутниковое оборудование в Россию поставляли в основном американские и израильские компании. В марте 2009 г. "Истар" намерен выйти на рынки Европы, Ближнего Востока и Африки.
Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)
Тематики: Оборудование
Ключевые слова: сервер, server, серверное, Cisco, сетевое оборудование, Intel, оборудование
Свежее по теме
Интересные ссылки
- UserGate представила новое поколение высокопроизводительных NGFW-решений
- Пермские ученые улучшили 3D-печать
- ИЦ ТЕЛЕКОМ-СЕРВИС оснастил интерактивным оборудованием офис ГК «Стратег»
- «Инфосистемы Джет» и «Аэродиск» протестировали первый российский метрокластер на устойчивость к различным сценариям отказов
- Автоматизированные системы «Газпром Трансгаз Нижний Новгород» работают штатно