Системы синтеза речи для контакт-центров
Импортозамещение роботов для Банка Казани
Техподдержка под ключ: форматы и особенности
Группа компаний «ABC» выбрала решение Guardant для импортозамещения ключей защиты своих программных продуктов
Кейс ICL Services: локальная ИТ-инфраструктура с нуля для компании Faurecia
Видеоконтент поколения Альфа: ИИ-базированное ПО для производителя интерактивного оборудования
ЦБ
°
среда, 22 мая 2024

Sitronics KT разработала VR-тренажер бульдозера для Чебоксарского тракторного завода ЧЕТРА

Компания Sitronics KT, входит в Sitronics Group, разработала учебный тренажер-симулятор на основе технологии виртуальной реальности для подготовки машинистов бульдозера и сервисных специалистов.

Тренажер бульдозера ЧЕТРА Т-20.02К выполняется на основе реальной кабины и предназначен для обучения основам управления техникой, получения начальных тактильных и визуальных навыков управления. Помимо этого, он поможет отрабатывать навыки выявления и устранения неисправностей. В процессе обучения будут автоматически фиксироваться ошибки и формироваться статистические результаты.

Так, тренажер позволяет изучать основные методы и правила управления гусеничным бульдозером, обучаться управлению техникой и навесным оборудованием (отвалом, рыхлителем и тяговой лебедкой), отрабатывать навыки поиска и устранения неисправностей посредством имитации инструктором аварийных режимов работы бульдозера и отказов техники, сопряженных с риском для здоровья оператора или повреждения техники. Виртуальное управление машиной предусматривает множество вариантов площадок: равнина, подъемы и склоны, болота, пески, грязи, а также рабочих условий, в числе которых разные периоды года, суток с различным уровнем освещения и погодных условий.

VR-тренажёр разрабатывался специалистами Sitronics KT в рамках контракта на поставку для учебного центра, в котором проводится подготовка специалистов эксплуатирующих и обслуживающих организаций особенностям конструкции, управления и ремонта техники ЧЕТРА. По результатам выполнения упражнений для экзаменуемых предусмотрено формирование оценки за выполнение, базы данных о результатах выполнения упражнений, просмотр результатов на экране инструктора, разбор с перечнем ошибок.

Для максимального соответствия условиям реальной работы тренажер оснащен VR-шлемом и контроллерами захвата движений рук с тактильной отдачей. Кабина при этом укомплектована всеми рычагами, педалями и приборами, которые установлены в кабине бульдозера ЧЕТРА Т-20.02К. В кабине воспроизводятся звуки работающего бульдозера. Управление обучением осуществляется со специализированного места инструктора.

«Разработка тренажеров – одна из наших компетенций. Наш тренажер для обучения судоводителей дистанционному управлению автономным судном уже установлен в Российском университет транспорта, наше оборудование активно используется в специализированных учебных центрах и колледжах. Уверен, что технологии, которые мы использовали в тренажере ЧЕТРА, позволят повысить не только вовлеченность в процесс обучения, но и уровень подготовки специалистов», — прокомментировал генеральный директор Sitronics KT Андрей Родионов.

Тематики: Инновации

Ключевые слова: Ситроникс, виртуальная реальность, VR