Конкурсы объявлены на лицензии на предоставление услуг подвижной связи в 61 регионе РФ, при этом по некоторым регионам разыгрывается по нескольку лотов. "В 2006 г. была проведена ревизия по тем частотам, которые не используются операторами. В результате, на обнаруженные освободившиеся частоты и объявлен конкурс", - рассказал ComNews советник по PR Россвязи Павел Морозов.
В конкурсе разыгрываются как лицензии на частоты в диапазоне GSM-900, так и в диапазоне GSM-1800. Размер лицензионного сбора для каждого лота составляет 45 тыс. руб. Не позднее двух лет со дня принятия решения о выдаче лицензии оператор-победитель должен приступить к оказанию услуг.
В конкурсах намерены участвовать все операторы "большой тройки". В МТС и "ВымпелКоме" сразу назвали интересующие их регионы. "В первую очередь нам интересна лицензия на 900 МГц в Чеченской республике и Пензе. Это единственные регионы, где мы не присутствуем", - говорит начальник отдела по работе со СМИ компании МТС Ирина Осадчая. На работу в Чеченской республике оператор может рассчитывать - этот регион представлен в конкурсе, а вот в Пензе регулятор не нашел свободных частот. До конца апреля текущего года оператор определится по другим лотам, представленным в конкурсах.
"Мы будем участвовать в конкурсах на те лоты, которые дадут возможность предоставлять услуги связи в регионах, где мы пока не присутствуем. Заявки будем подавать в самое ближайшее время", - рассказала ComNews менеджер по работе со СМИ "ВымпелКома" Елена Прохорова. Основное внимание оператора направлено на Дальний Восток - за местные частоты оператор борется с регулятором уже давно. В открытую форму конфликт перерос в 2006 г. Оператор безуспешно пытался выйти на рынок Дальнего Востока, подав в Государственную комиссию по радиочастотам около 40 заявок о выдаче частот в этом регионе. Однако все они остались без ответа. В результате оператор вынужден довольствоваться четырьмя регионами присутствия на Дальнем Востоке: Амурской областью, Хабаровским краем, Камчаткой и Сахалином, куда "ВымпелКому" удалось выйти путем покупки местных операторов.
На помощь в борьбе с ГКРЧ оператор призывал Федеральную антимонопольную службу (ФАС). В феврале 2006 г. ФАС признала ГКРЧ нарушившей законодательство и предписала комиссии рассмотреть вопрос о выделении "ВымпелКому" частот на Дальнем Востоке. Однако ни на одном заседании ГКРЧ вопрос о выдаче частот так и не был поставлен. В ГКРЧ невыполнение предписания ФАС объясняли отсутствием необходимых частот (которые теперь благодаря ревизии появились) и подали иск в суд на неправомочные действия государственного органа. "ВымпелКом" в июне тоже подал в суд - на действия (точнее - бездействие) ГКРЧ, но проиграл (см. статью в журнале "Стандарт" №12(47) декабрь 2006 г.). Теперь у "ВымпелКома" появился еще один шанс получить дальневосточные частоты.
В "МегаФоне" пока не определились, где и какие частоты могли бы быть интересны оператору. "На лоты в тех регионах, которые нам интересны, заявки будут подавать наши дочерние компании (их восемь). Это в их компетенции", - пояснила пресс-секретарь "МегаФона" Марина Белашева.
Операторы, не входящие в "большую тройку", также пока не решили, принимать ли им участие в конкурсах. "Все компании, входящие в "Ассоциацию-800", а также Tele2 изучают конкурсные документы и пока не приняли никакого решения", - поведал репортеру ComNews президент "Ассоциации-800" Юрий Домбровский.
Татьяна Золотова