Коммерческий директор «Рикор» Максим Остроумов: «Роботизация производства помогает нам добиться максимального качества серверов и ноутбуков»
Владимир Михеев (ICL Services): «Локализация бизнеса после ухода материнских компаний в России продолжается, и 90% переходят на Linux»
Внедрение Колибри-АРМ в ИТ-инфраструктуру «ФосАгро»
Инновационные DWDM-решения для банков и ЦОД: обзор возможностей
Подготовка аграрно-промышленной компании к импортозамещению на 1С:ERP
ЦБ
°
среда, 1 октября 2025

Пермское УФАС займется спамерами

Вчера начальник отдела контроля за соблюдением законодательства о конкуренции и рекламе пермского УФАС Марина Кудрявцева заявила, что сотрудникам ведомства впервые в российской практике удалось привлечь к административной ответственности индивидуального предпринимателя, занимающегося рассылкой спама по электронной почте.

Его имя она категорически отказалась уточнить. По словам г-жи Кудрявцевой, спамер заключил договоры об оказании рекламных услуг с рядом коммерческих организаций. Ежедневно предприниматель рассылал спам на 7,5 тыс. электронных адресов. В УФАС считают, что подобные действия нарушают законодательство о рекламе.

«Рассылка рекламных материалов по электронной почте разрешена только с письменного согласия владельца ящика, — заявила Марина Кудрявцева, — но проверка показала, что никакого согласия от них спамер не получал». По словам г-жи Кудрявцевой, сложность борьбы со спамом состоит в том, что установить владельца электронного адреса, с которого отправляется рекламная информация очень сложно. Теперь нарушителю грозит штраф от 4 до 20 тыс. рублей.

Марина Кудрявцева также отметила, что опытом борьбы со спамом заинтересовались другие региональные управления антимонопольной службы. По ее мнению, изучение пермского опыта позволит УФАС более эффективно бороться с подобными нарушениями законодательства. В то же время, эксперты „Ъ“ считают, что эффективно бороться со спамерами правоохранительные органы смогут еще не скоро. «Технологически можно все, — говорит директор пермского филиала ЗАО «ЭР-Телеком» Александр Мотрич, — но для этого нужны соответствующие специалисты и ресурсы. Но если почтовый ящик создан на открытом ресурсе типа mail.ru или yandex.ru, то доказать, что этот адрес создал конкретный человек для умышленного распространения спама очень сложно».

Максим Стругов

Свежее по теме