Модернизация ИТ-инфраструктуры университета ДГТУ
ICL Services и Ideco: синергия экспертизы и опыта внедрения ИБ-решений
Внедрение и миграция контура 1С в облако для «Сингенты»
9 способов защитить недвижимость в Нижегородской области: что выбрать?
Телеком-оператор Татарстана «Летай» переходит на FMC-биллинг Bercut
ЦБ
°
понедельник, 25 ноября 2024

Пермские ученые модернизировали ядро. Вычислительной сети

Российский системный интегратор «Открытые технологии» объявил о завершении проекта модернизации ядра региональной информационно-вычислительной сети Пермского научного центра Уральского отделения РАН, что обеспечит высокоскоростной доступ институтам Пермского научного центра к корпоративным информационным сервисам и Интернет.

Пермский научный центр Уральского отделения РАН организован в 1988 году на базе Института механики сплошных сред, Института технической химии и Горного института. Деятельность ученых центра направлена на разработку фундаментальных проблем общей биологии, экологии и генетики микроорганизмов, синтеза органических мономеров, а также на создание новых полимеров и композиционных материалов на их основе.

Ядро региональной информационно-вычислительной сети Пермского научного центра представляет собой три основных узла, расположенных на центральных площадках ОАО «Ростелеком», ЗАО «Компания ТрансТелеКом» и самого центра, связанных между собой волоконно-оптическими линиями связи (ВОЛС). Основная задача ядра состоит в высокоскоростном подключении посредством ВОЛС корпоративных сетей научных и образовательных учреждений Перми. Цель модернизации ядра - удовлетворение потребностей институтов, входящих в состав Пермского научного центра, в повышении надежности и скорости информационного обмена, интеграции и безопасности функционирования информационных сервисов, поддержки высокопроизводительных вычислений.

В ходе проекта специалисты компании «Открытые технологии» совместно со специалистами лаборатории телекоммуникационных и информационных систем Института механики сплошных сред Уральского отделения РАН выполнили работы по обследованию существующей инфраструктуры заказчика, проектированию ядра сети и запуску его в промышленную эксплуатацию. Для модернизации ядра сети было использовано высокопроизводительное аппаратное оборудование: маршрутизатор Cisco 7604 с управляющим модулем Sup720-3B, обеспечивающим производительность по аппаратной коммутации пакетов со скоростью до 720 Гбит/сек и выполняющим агрегирование GigbitEthernet каналов для подключения локальных сетей институтов Пермского научного центра по существующей академической волоконно-оптической сети.

Реализация проекта позволила создать необходимую платформу для внедрения в институтах Пермского научного центра современных корпоративных сервисов, таких как телефония, видеоконференцсвязь, дистанционное обучение и т.д. «Кроме того, выполненная модернизация откроет нам доступ в проекты GLORIAD - сегмента всемирной сети для передачи огромных массивов научной информации, GEANT - европейской научно-образовательной сети, и GRID - географически распределенной инфраструктуры, объединяющей множество ресурсов разного типа», — отметил заместитель директора по науке Института механики сплошных сред Уральского отделения РАН Анатолий Роговой.

Это не первый опыт сотрудничества интегратора и организаций РАН. Например, осенью 2006 года был заключен компанией контракт контракта на поставку современного серверного оборудования в вычислительный центр Института математики и механики Уральского отделения РАН - серверов Hewlett-Packard, Fujitsu-Siemens, серверных шкафов, стоек и комплектующих к ним - по спецификации института и по мере поступления заявок от института. Заказчиками интегратора также являются суперкомпьютерный центр РАН, Институт радиотехники и электроники РАН, Научно-исследовательский институт системных исследований РАН.

Отметим, что за последний месяц «Открытые технологии» уже третий раз заявляют о своей деятельности в ПФО. Так, 20 марта 2007 года было объявлено о завершении проекта модернизации почтовой системы в коммерческом банке «Кольцо Урала», филиалы которого работают в Приволжье в Республике Башкортостан и городе Оренбург. Целью модернизации являлось создание защищенной системы с гарантированным уровнем сервиса и возможностями защищенного электронного почтового обмена. Проект включал в себя модернизацию инфраструктурных сервисов, построение отказоустойчивой единой почтовой системы и сегмента публичных сервисов с защитой от вредоносного кода и нежелательных почтовых сообщений, обеспечение функционала «Мобильный офис». В ходе работ по проекту специалисты компании «Открытые технологии» провели обследование существующей почтовой системы, спроектировали ее новую логическую структуру, разработали политику именования объектов и дизайн, развернули систему, а затем запустили ее в эксплуатацию. В качестве почтовой системы было предложено решение на базе продукта компании Microsoft – Microsoft Exchange Server 2003 с архитектурой front-end и back-end кластеров. Кроме того, компания недавно поставила и внедрила программное обеспечение Microsoft для ОАО «Самараэнерго», основного поставщика электрической энергии промышленным предприятиям и населению Самарской области (см. выпуск новостей от 14 марта 2007 г.).

Еще одно событие, произошедшее в компании в марте этого года - создание Центра телекоммуникационных решений. «Центр создан с целью формирования портфеля решений, востребованных операторами связи. Следовательно, компания «Открытые технологии», в том числе и ее филиалы, теперь сможет более активно работать на телекоммуникационном рынке, предлагая не только стандартные ИТ-решения, но и решения, связанные с построением и эксплуатацией сети, предоставлением услуг связи. В планах на 2007 год региональными филиалами компании «Открытые технологии» в Казани и Нижнем Новгороде предлагается ведение более 10 проектов у различных операторов связи. Например, готовится проект внедрения системы биллинга у одного из ведомственных операторов», - прокомментировала менеджер по коммуникациям компании «Открытые технологии» Марина Панина.

Опубликовал: Анна Тумакова (info@ict-online.ru)

Тематики:

Ключевые слова: