Компания IBS входит в состав IBS Group Holding вместе с Luxoft и Depo Computers. Ключевыми направлениями деятельности IBS являются управленческий консалтинг, внедрение бизнес-приложений, ИТ-аутсорсинг, а также инфраструктурные проекты. Среди программных продуктов, с которыми работает IBS, помимо ERP, отметим средства управления производством, аналитические системы (бизнес-аналитика), системы управления документами, системы управления имуществом, решения по интеграции приложений и др. Среди последних анонсов о крупных заказчиках компании ОАО «Уралкалий» (см. новость раздела «Интеграция» от 7 апреля 2008 г.), ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» (см. новость раздела «Интеграция» от 20 февраля 2008 г.), «Славнефть-ЯНОС» (см. новость раздела «Интеграция» от 24 января 2008 г.) и др. В ряде отраслевых рейтингов IBS занимает первые места как по выручке и объему оказанных услуг, так и по доле рынка.
Главной задачей открытия ресурсных центров, которых планируется создать несколько в этом году в различных регионах, является подготовка профессиональных кадров на местах для участия в проектах IBS. Первый из ресурсных центров, который был запущен в Перми, является структурным подразделением компании IBS и занимается программными разработками и внедрением систем управления предприятиями.
К сегодняшнему дню пилотный проект по созданию ресурсного центра в городе Перми работает больше года. Для создания РРЦ (региональный Ресурсный Центр) специалисты вендора арендовали площади в одном из бизнес центров в центре города. В рамках проекта штат РРЦ численностью 50 человек уже задействован в проектных работах IBS. Причем, как отмечают в компании, рассматривается возможность расширения штата сотрудников. По некоторым данным компания намерена увеличить число специалистов РРЦ до 2 тыс. работников, но в пресс-службе компании опровергли эту информацию, отметив, что конкретные планы пока не определены. Размеры будущего штата сотрудников, как отмечают в IBS, зависят от эффективности текущего проекта, темпов роста компании и ее потребностей в специалистах. Кроме того, в ближайших планах РРЦ расширение арендуемых помещений, что тоже находится на стадии переговоров.
Представители пресс-службы IBS также не подтвердили информацию (ранее озвученную некоторыми СМИ), что на развитие РРЦ руководство IBS вкладывает порядка 100 млн рублей, заявив, что инвестиции, также как и запланированное количество сотрудников штата еще не определены. Известно лишь то, что при наборе штата сотрудники IBS будут в основном ориентироваться на массовое дообучение выпускников системы высшего образования Перми (ПГУ, ПГТУ и др.). Кроме того, для создания кадровых ресурсов IBS будет проводить программу переквалификации специалистов других специальностей из других отраслей и релокации специалистов и бакалавров из других соседних регионов. Для реализации данного подхода компания ведет переговоры с местными вузами для организации магистратур на их базе. Вопрос об открытии магистратуры на базе одного из пермских вузов находится в стадии обсуждения. Тем не менее, сейчас IBS уже предлагает студентам местных вузов продолжать обучение в действующих московских магистратурах IBS. Напомним, что сегодня магистратуры IBS открыты на базе двух московских вузов – МФТИ и МИСиС. В этих вузах сотрудники IBS создали факультеты, программа которых нацелена на подготовку молодых специалистов по востребованным рынком специальностям в сфере информационных технологий.
Основной акцент комментариев местных игроков сводится к тому, что на рынке Перми появилась опасность оттока кадров со стороны локальных игроков в пользу новой структуры. Так, например, исполнительный директор Пермской ассоциации профессионалов информационных технологий Сергей Пивнев отметил, что миграция кадров из пермских ИТ-игроков в IBS вполне логична и естественна – эта компания способна предложить более выгодные условия труда и зарплату, и часть штата РРЦ будет, несомненно, формироваться за счет этого процесса. Эксперт инвестиционного холдинга «Финам» Алексей Курасов прогнозирует: «С точки зрения кадров угроза местным ИТ-компаниям существует. IBS может создать на первом этапе определенный дефицит кадров, но через 3-4 года будет наблюдаться обратный эффект. Часть специалистов, подготовленных IBS, усилит штат местных игроков». В самой же компании уверяют, что специалисты, мигрировавшие из других ИТ-компаний, составляют лишь 8 % штата РРЦ.
«Ресурсный центр создается не для Пермского края отдельно, а в целом для бизнеса IBS, поэтому он окажет влияние не на конкурентов в регионе, а в масштабах страны. Здесь сказывается напряженная ситуация со специалистами в Москве и борьба между лидерами за них. К сожалению начавшаяся в конце 80-х годов прошлого века утечка компьютерных мозгов за рубеж создает значительные препятствия для роста бизнеса российских IT-компаний в XXI веке», - констатировал Алексей Курасов.
Как отмечает г-н Пивнев, инициативы по обучению будущих специалистов в университетах необходимы, так как на сегодняшний день подготовка выпускников не отвечает требованиям рынка. В Перми местные игроки сейчас достаточно широко практикуют обучение специалистов по программам, сформированным под задачи конкретных компаний. Такие выпускники быстрее адаптируются под требования рынка и показывают в результате более высокую квалификацию работы. Так, например, эксперт рассказал, что в Перми такой подготовкой студентов занимается компания «Прогноз». В данном направлении она работает с Пермским государственным университетом (ПГУ). История сотрудничества началась еще с 1987 года, когда «Прогноз» создал научный коллектив на базе кафедры экономической кибернетики ПГУ и Института экономики Уральского отделения Российской Академии наук. Напомним, что компания «Прогноз» специализируется на разработке и внедрении информационно-аналитических систем, предназначенных для повышения эффективности деятельности органов государственной власти, промышленных предприятий, банков и компаний финансового сектора.
Кроме того, как рассказал г-н Пивнев, сотрудничество с ПГУ по подготовке кадров ведет также компания «Информ-Консалтинг», занимающаяся созданием информационных систем управления, управленческого учета и отчетности на предприятии, а также разработкой и внедрением систем поддержки принятия решений и др.
С Пермским государственным техническим университетом сотрудничает в подготовке кадров системный интегратор «Уральский компьютерный дом», входящий в ГК Business Computers Group и созданный на базе Государственного научно-исследовательского института управляющих машин и систем (ГосНИИУМС). Кроме того, на базе данного вуза обучением будущих специалистов занимается компания «Бионт», которая также занимается разработкой систем комплексной автоматизации и интеграцией на предприятиях.
Еще один игрок – ГК ИВС – в свою очередь является партнером трех вузов Перми, это – Пермский государственный университет, Пермский государственный технический университет (ПГТУ) и Пермский государственный педагогический университет. Так, 4 июня 2008 года в рамках сотрудничества с последним, ИВС открыла в ПГУ лабораторию интеллектуальных информационных систем. Сейчас она занимается «идентификацией, разработкой и реализацией ИТ-проектов, а также продвижением и внедрением -технологий и практической подготовкой кадрового потенциала для сферы реализации инновационных проектов».
Отметим, что до выхода интеграторов в вузы практику обучения специалистов уже осуществляли учебные центры самих компаний. На данный момент в Перми такой образовательной деятельностью занимается ряд московских фирм. Так, ИТ-образование продвигают учебный центр Softline, пермские филиалы «Академии АйТи» и «Сетевой Академии ЛАНИТ». В числе направлений обучения, которые сейчас наиболее востребованы, игроки рынка называют ИТ-менеджмент, авторизованные курсы по продуктам и технологиям Oracle, Cisco, Microsoft.
Как отмечают эксперты, конкуренция на местном ИТ-рынке достаточно большая. Так, кроме пермских и московских компаний, на рынке начинают появляться игроки с мировым именем. Недавно, в мае этого года, свое представительство в Перми открыла корпорация IBM. Причем работа компании в Пермском крае специалистами IBM ведется еще с 1990-х годов. Основной целью открывшегося офиса является поддержка региональных заказчиков и бизнес-партнеров, а также в целом расширение своего присутствия в регионе. Среди последних проектов компании в городе отметим разработку стратегии развития ИТ Муниципалитета города Перми на 2008-2010 гг.
В одном из источников IBM анонсировал свою заинтересованность в сотрудничестве с местными учебными заведениями в рамках академических инициатив, хотя представители компании – на момент подготовки материала – данную информацию опровергли. Тем не менее, незадолго до открытия представительства в городе IBM и администрация Перми приняли решение о запуске программы KidSmart для раннего обучения. В рамках проекта было подписано соглашение с департаментом образования администрации города Перми о передаче 52 бесплатных комплектов KidSmart PC с обучающим ПО, которые будут установлены в муниципальных дошкольных учреждениях города.
Что касается федеральных игроков, то в Перми на данный момент действует партнер одного из лидеров российского рынка по внедрениям систем документооборота компании «Электронный Офисные Системы». ООО «Кодекс-Пермь» начало сотрудничество с ЭОС с конца прошлого года. Отметим, что «Кодекс-Пермь» является генеральным дистрибьютором консорциума «Кодекс», на сегодня объединяющего более 230 компаний в России. В рамках проекта сотрудничества местный игрок занялся формированием департамент электронного документооборота. Кроме того, ЭОС практикует организацию обучающих семинаров в городе. Так, в прошлом году компания провела встречу с местными руководителями крупного и среднего бизнеса, начальниками ИТ-служб, представителями государственных структур на тему «Электронный документооборот как эффективный инструмент управления».
Также в Перми в рамках Road Show компания EMC в конце июня этого года провела обучающий семинар, на котором раскрывались вопросы построения ЦОД на базе решений Cisco и ЕМС и др.
Пермские ресурсы потребовались. Компании IBS
Один из крупнейших игроков на отечественном ИТ-рынке IBS наконец-то нацелилась на расширение географии своего присутствия – напомним, что ранее это был фактически единственная компания из первой десятки российских интеграторов, которая воздерживалась от любых видов региональной экспансии. Один из элементов новой стратегии – компания создает Ресурсные региональные центры (РРЦ), которые будут заниматься реализацией проектов IBS, и первых из них уже заработал в Перми. Компания уверяет, что набор кадров будет производиться за счет магистерских программ, переквалификации сотрудников других специальностей и релокации штата из других соседних регионов. Тем не менее, игроки местных рынка опасаются, что произойдет миграция части специалистов в пользу IBS.
Опубликовал: Дарья Тренина (info@ict-online.ru)
Тематики: Интеграция, ПО, Кадры
Ключевые слова: интеграция, интеграция приложений, информационные технологии, информационные системы, автоматизация, IBS
Свежее по теме
Интересные ссылки
- Модернизация ИТ-инфраструктуры университета ДГТУ
- Новое поколение СУБД: Jatoba 6.4.1
- В Правительстве Башкортостана обсудили применение технологий искусственного интеллекта в регионе
- МТС Exolve запустил сервис речевой аналитики на базе нейросетей
- Jatoba и MFlash: совместное решение для надёжного хранения данных и управления ими