Кейс: как крупный оператор связи импортозаместил систему обнаружения кибервторжений
Искусство бэкапа. Девять важнейших правил резервного копирования
FM Logistic x ICL Services: миграция сетевой инфраструктуры на российское решение Kaspersky SD-WAN
Оптимальное рабочее место сотрудника. Обзор моноблока Rikor AIO 201.1/23
Локализация ИТ-инфраструктуры в России для визового провайдера
ЦБ
°
суббота, 5 апреля 2025

Пермские двойники. «Сеть компьютерных клиник» подделали

Пермская компания «Интерэлектроника» (торговая марка «Сеть компьютерных клиник») объявила о том, что на местном рынке появились ложные двойники – фирмы или частные лица, которые действуют под тем же брендом, но не имеют необходимой авторизации. Этот анонс был размещен на сайте «Интерэлектроники» после того, как в местной прессе появились объявления о предоставлении услуг лицами, именующими себя «компьютерными клиниками».

Сеть сервисных центров федерального масштаба «Сеть компьютерных клиник» – проект российского дистрибьютора компьютерной и цифровой техники Мerlion, запущенный в октябре 2007 года. Сеть была создана на базе действующих партнеров дистрибьютора по сервису и развивается по системе франчайзинга. Руководителем проекта назначен директор по сервису и производству компании Мerlion Глеб Семенов. Основными целями проекта являются удовлетворение потребности аудитории российских пользователей компьютерной техники в централизованном сервисе и повышение доступности сервисных услуг. «Компьютерные клиники» фокусируются на обслуживании готовых ИТ-продуктов: ПК, ноутбуков, печатающих устройств, источников бесперебойного питания, акустических систем, проводят диагностику, инсталляцию ПО, настройку и ремонт оборудования. Сеть имеет широкий спектр авторизаций по наиболее популярным на российском рынке ИТ-продуктам (Dell, HP, Ippon, iRU, Jetbalance, Powercom и другие).

«Проект показывает стабильную положительную динамику: растет объем бизнеса у партнеров, количество клиентов клиник, появляются постоянные клиенты. Значительный интерес к проекту проявляют производители оборудования и разработчики ПО, готовятся к заключению новые сервисные контракты. По данным статистики, наиболее востребованы услуги по ремонту оргтехники (принтеров, факсов и копировальной техники) и услуги, связанные с установкой и настройкой программного обеспечения. Лидеры спроса – установка антивирусного ПО и установка и переустановка операционных систем», - рассказывает PR-менеджер Мerlion Наталья Муравьева. Напомним, что «Мерлион» также развивает розничную сеть «Позитроника».

Первые три «Компьютерные клиники» появились в городах Ангарск, Тверь и Набережные Челны. Сейчас их число достигло двадцати семи. В частности, в Центральном федеральном округе «компьютерные клиники» есть также в таких городах, как Москва, Владимир, Вологда, Воронеж, Иваново, Кострома, Курск, Липецк, Рязань, Тамбов, Тверь, Ярославль. Как сообщила Наталья Муравьева, еще одна «компьютерная клиника» готовится к открытию в Белгороде.

Первое предупреждение о появлении ложных клиник появилось в мае 2008 года. Недавно на сайте пермской компании «Интерэлектроника» было размещено еще одно – новое – предупреждение о работе ложных клиник, что говорит о рецидиве явления. Как рассказал директор по развитию бизнеса ООО «Интерэлектроника» Сергей Ощепков компания состоит в сети с начала июля 2008 года. «Проблема заключается в том, что вновь появились службы, именующие себя клиниками, предоставляющие клиентам сервисных услуг с качеством не соответствующим стандартам обслуживания «Сети компьютерных клиник». Проблему решаем через информирование наших клиентов. Конкретной информации о таких случаях пока не имеем, поскольку специально таким поиском не занимались и жалоб от недовольных клиентов пока не было. Однако я не исключаю возможности использования имени «Сеть компьютерных клиник» полностью или частично», прокомментировал г-н Ощепков.

Как отмечают представители «Сети компьютерных клиник», объемы розничных продаж компьютеров и оргтехники на отечественном рынке растут. При этом многие из покупателей приобретая компьютеры впервые не имеют соответствующих навыков для работы с ним или для его обслуживания. Поэтому для обеспечения поддержки таких пользователей необходимы сервисные службы, ориентированные прежде всего на обслуживание отдельных потребителей. Это и есть фокус работы «Сети компьютерных клиник», что отличает ее от сервисных центров, работающих с корпоративными пользователями.

«Отдельный сервисный центр также может предложить своим клиентам высокое качество обслуживания. Однако, чтобы найти и удержать своего клиента, найти свои правила обслуживания клиента необходимо достаточно много времени. Преимущество легальной сети в том, что своим участникам она дает возможность «быстрого старта», получить опыт организации сервисного обслуживания. Сеть компьютерных клиник может предложить производителям компьютерной техники региональную сервисную поддержку, а частных клиентам - единые стандарты обслуживания и близость месторасположения сервисного центра», - добавил Сергей Ощепков.

Напомним, что «Сеть компьютерных клиник» регулярно пополняет линейку предоставляемых сервисов. В июне 2008 года сеть начала предоставление новой услуги - по ограничению доступа детей к интернет-ресурсам вредного содержания и компьютерным играм. Услуга называется «Заботливый родитель». На сегодняшний день она предоставляется в пяти филиалах сети - в городах Брянск, Воронеж, Екатеринбург, Ижевск и Липецк. Ожидается, что к началу учебного года к предоставлению этой услуги подключатся все филиалы сети. По оценке аналитиков рынка, весьма вероятно, что новая услуга найдет своего клиента (см. новость раздела «Компьютерные магазины» от 27 июня 2008 г.).

Свежее по теме