Телеком-оператор Татарстана «Летай» переходит на FMC-биллинг Bercut
Тарифы билайн в Нижнем Новгороде на 2024 год
Авито запускает программу выкупа ноутбуков у частных продавцов
Камиля Камальдинова (ICL Services): «Мы активно работаем над подготовкой специалистов по новым ИТ-направлениям»
Как отечественная IT-разработка способна изменить классический подход к управлению бизнес-логикой в российских компаниях
ЦБ
°
среда, 30 октября 2024

Отдать номера! Крупные операторы лишились статьи дохода

В телекоммуникационном бизнесе страны исчез целый его сегмент - теперь на предоставлении операторам фиксированных номеров в аренду заработать нельзя. Номерная емкость, которую малые игроки рынка ранее арендовали у крупных операторов, перейдет под их управление. Бывшие владельцы обязаны на безвозмездной основе передать номера, которые когда-то получали "для себя".

Ситуацию в корне изменило Постановление правительства Российской Федерации №350. Это же постановление породило очередные проблемы во взаимоотношениях операторов, которые не решены и по сей день.

Пункт пятый постановления говорит о том, что Федеральное агентство связи (ФАС) выделяет ресурс нумерации для сетей электросвязи и в установленных законодательством Российской Федерации случаях изменяет, изымает полностью или частично выделенный ресурс нумерации, переоформляя решения о выделении ресурса нумерации.

Именно этот пункт, по сути, породил в сфере телекоммуникаций новую волну документооборота и конфликтов между операторами. Кроме того, в России начался невиданный доселе передел номерной емкости. До сих пор владеть фиксированной номерной емкостью могли только МРК, крупные альтернативные операторы местного и государственного масштаба. Подать заявку на получение собственной номерной емкости небольшие операторы могли еще с прошлого года. Но те, кто давно взял номера в аренду, продолжали за них платить.

Чтобы продавать клиентам номера на той или иной территории, оператор обращался к местному монополисту связи либо к крупному игроку местного рынка и приобретал номерную емкость у него. Впоследствии оператор, купивший номера у более крупного коллеги, регулярно выплачивал тому плату за предоставление сетевых ресурсов. Эта услуга государством не регулировалась и ее стоимость могла быть произвольной. Как отметил представитель одного из крупных владельцев номерной емкости: "Цена на предоставление сетевых ресурсов определялась исходя из рыночной ситуации".

После того, как постановление обрело силу, ситуация коренным образом изменилась. Оператор, ранее продававший коллегам номерную емкость и взимавших с них плату за предоставление сетевых ресурсов, обязан был передать проданные номера на безвозмездной основе тем, кто в действительности их обслуживал. Причина этого кроется в пунктах 16 и 21 того же постановления. В них говорится о том, что если выделенный номерной ресурс не используется полностью либо частично или не используется в течении 2-х лет, номерная емкость у оператора изымается. Таким образом фактически неиспользуемые номера были бы изъяты у операторов, которые давным-давно передали их в пользование другим операторам.

Большинство операторов, чтобы избежать подобной ситуации договорились с пользователями своей номерной емкости о взаимном обращении в ФАС, что бы там перерегистрировали номера на новые компании. "Процесс передачи номерной емкости - одновременный, двусторонний и достаточно долгий. Данное постановление породило огромный поток бумажных документов. Но это необходимо для либерализации рынка. Постепенно становится ясно кто и как использует номера. Вместо услуг по предоставлению сетевых ресурсов появилась понятная и фиксированная плата за присоединение и пропуск трафика", - рассказывает сотрудник пресс-службы ОАО "Связьинвест" Юлиана Соколенко.

В большинстве МРК подробно осветить процесс передачи номеров затруднились, сославшись на его сложность. Зато альтернативные операторы охотно комментируют нововведение. Так в компании "ВестКолл" до сих пор не смогли получить в управление все приобретенные ранее номера. "У нас практически не возникло проблем с Петербургским филиалом СЗТ и с компанией "Петербург Транзит Телеком" (ПТТ). Эти операторы практически сразу подготовили необходимые документы и мы вместе переоформили номера на нас. А вот с "Петерстаром" вопрос до сих пор не решен", - сетует директор петербургского филиала компании "ВестКолл" Виктория Тихонова. В компании ПТТ (оператор владеет более чем 2 млн. номеров в Петербурге) также подтвердили что у них практически не возникло проблем с передачей номеров своим клиентам.

Постановлением правительства уже воспользовались две сотовые компании Петербурга. Ранее компании арендовали номерную емкость у СЗТ и ПТТ, затем получали от этих операторов услуги переадресации. Теперь "МегаФон" и "Скай Линк", владеющие лицензией на предоставление услуг местной связи и арендованным номерным ресурсом, станут на полном праве управлять полученными у Петербургского филиала СЗТ (городские номера абонентов "Скай Линк) и ПТТ (номера абонентов "МегаФон", МТС и "Билайн") номерами. Мотивировав строительство наземных сетей желанием самостоятельно обслуживать абонентов (см. новость ComNews от 25 октября 2006 г.), "Мегафон" и "Скай Линк", согласно постановлению, получат арендованные ранее номера в собственное управление.

Тематики:

Ключевые слова: