Кейс: как крупный оператор связи импортозаместил систему обнаружения кибервторжений
Искусство бэкапа. Девять важнейших правил резервного копирования
FM Logistic x ICL Services: миграция сетевой инфраструктуры на российское решение Kaspersky SD-WAN
Оптимальное рабочее место сотрудника. Обзор моноблока Rikor AIO 201.1/23
Локализация ИТ-инфраструктуры в России для визового провайдера
ЦБ
°
четверг, 3 апреля 2025

Оренбург назвали столицей частного видеонаблюдения

Жители Оренбурга инициировали установку более 3 тысяч камер наблюдения во дворах многоквартирных домов и в общественных местах. Такие данные были предоставлены федеральным сервисом «Мой двор». По этому показателю город входит в топ, если не брать в расчет Москву и города-миллионики.

Всего в России на каждую тысячу жителей приходится в среднем 92 камеры. Большинство из них установлено коммерческими компаниями, например, в магазинах или банках. Около трети приходится на собственность муниципалитетов и органов власти, которые занимаются управлением камер в детских садах, поликлиниках, а также на дорогах.

В Оренбурге же ситуация значительно отличается от среднероссийских показателей. К примеру, правонарушения в части ПДД фиксируют всего 177 комплексов на территорией всей Оренбургской области.

Существенная часть видеонаблюдения в городе — более 3 тысяч камер — установлена по инициативе самих жителей и расположена во дворах жилых домов.

«Еще 2-3 года назад это казалось сложным и далеким, многих отпугивали бюрократические сложности, связанные с установкой камер на общедомовом имуществе. Например, необходимость заручиться поддержкой не менее половины собственников квартир. Сейчас компании, предоставляющие услуги по видеонаблюдению в многоквартирных домах Оренбурга, готовы взять на себя все эти вопросы. От человека по сути остается лишь выступить с инициативой, а далее всеми вопросами занимаются профессионалы», - поясняет Игорь Седов, руководитель сервиса «Мой двор».

По мнению экспертов, наличие камер помогает не только расследовать преступления, но и пресекать их в опасных местах, поскольку потенциальный преступник может знать о наличии съемки.

«В этом плане у Оренбурга большое преимущество, поскольку такое количество камер дает непрерывное покрытие и позволяет избежать слепых зон не только в рамках одного двора, но и в микрорайоне в целом», - считает Игорь Седов.

Напомним, что по данным МВД России за 2020 год, Оренбургская область находится на втором месте в ПФО по раскрываемости тяжких и особо тяжких преступлений. Данные с уличных и подъездных видеокамер регулярно используются правоохранительными органами для установки личности нарушителя.

Тематики: Безопасность

Ключевые слова: видеонаблюдение

Свежее по теме