Всего в России на каждую тысячу жителей приходится в среднем 92 камеры. Большинство из них установлено коммерческими компаниями, например, в магазинах или банках. Около трети приходится на собственность муниципалитетов и органов власти, которые занимаются управлением камер в детских садах, поликлиниках, а также на дорогах.
В Оренбурге же ситуация значительно отличается от среднероссийских показателей. К примеру, правонарушения в части ПДД фиксируют всего 177 комплексов на территорией всей Оренбургской области.
Существенная часть видеонаблюдения в городе — более 3 тысяч камер — установлена по инициативе самих жителей и расположена во дворах жилых домов.
«Еще 2-3 года назад это казалось сложным и далеким, многих отпугивали бюрократические сложности, связанные с установкой камер на общедомовом имуществе. Например, необходимость заручиться поддержкой не менее половины собственников квартир. Сейчас компании, предоставляющие услуги по видеонаблюдению в многоквартирных домах Оренбурга, готовы взять на себя все эти вопросы. От человека по сути остается лишь выступить с инициативой, а далее всеми вопросами занимаются профессионалы», - поясняет Игорь Седов, руководитель сервиса «Мой двор».
По мнению экспертов, наличие камер помогает не только расследовать преступления, но и пресекать их в опасных местах, поскольку потенциальный преступник может знать о наличии съемки.
«В этом плане у Оренбурга большое преимущество, поскольку такое количество камер дает непрерывное покрытие и позволяет избежать слепых зон не только в рамках одного двора, но и в микрорайоне в целом», - считает Игорь Седов.
Напомним, что по данным МВД России за 2020 год, Оренбургская область находится на втором месте в ПФО по раскрываемости тяжких и особо тяжких преступлений. Данные с уличных и подъездных видеокамер регулярно используются правоохранительными органами для установки личности нарушителя.