Модернизация ИТ-инфраструктуры университета ДГТУ
ICL Services и Ideco: синергия экспертизы и опыта внедрения ИБ-решений
Внедрение и миграция контура 1С в облако для «Сингенты»
9 способов защитить недвижимость в Нижегородской области: что выбрать?
Телеком-оператор Татарстана «Летай» переходит на FMC-биллинг Bercut
ЦБ
°
воскресенье, 24 ноября 2024

Операторов "большой тройки" "осущЕствят"

Звание "существенного оператора" распространится на всех участников телекоммуникационного рынка - о такой возможности сообщил Виталий Слизень, в свое время "подаривший" России CPP. По мнению аналитиков, если такая поправка к закону "О Связи" будет принята, регулятор может получить полный контроль над российским сотовым рынком.

Как сообщил на пресс-конференции 22 августа бывший директор департамента государственной политики в области инфокоммуникационных технологий Мининформсвязи Виталий Слизень, ныне ныне помощник депутата Максима Коробова, в сентябре по планам на рассмотрение в Госдуму вынесут проект поправок в статью 2 закона "О связи", которая дает определение операторам, занимающим существенное положение в сетях связи общего пользования.

Из статьи 2 закона "О Связи": Оператор, занимающий существенное положение в сети связи общего пользования, - оператор, который вместе с аффилированными лицами обладает в географически определенной зоне нумерации или на всей территории Российской Федерации не менее чем 25% монтированной емкости либо имеет возможность осуществлять пропуск не менее чем 25% трафика.

На сегодняшний день "существенными операторами" считаются только крупные операторы фиксированной связи, что, по мнению господина Слизеня, в корне не правильно. По новым же поправками (если их все-таки примут), существенными могут признать и операторов "большой тройки". В этом случае все межоператорские расчеты (тарифы на присоединение и пропуск трафика) МТС, "Билайна" и "МегаФона" будет контролировать Россвязьнадзор. Кроме того, всем трем придется вести раздельный учет своих доходов и расходов, что, с точки зрения Виталия Слизеня, наконец позволит регулятору вычислить, какова себестоимость звонка с мобильного на мобильный или с фиксированного на мобильный телефоны. Обладая такими данными, Федеральная антимонопольная служба (ФАС), сможет определить, насколько обоснованным было повышение сотовиками стоимости первой минуты разговора.

Понятно, что нынешние инициативы операторы восприняли без особого восторга. Двое из них отнеслись к заявлениям господина Слизеня весьма осторожно. "Подобные шаги направлены на то, чтобы установить прозрачность деятельности сотовых компании, - рассуждает Марина Белашева, пресс-секретарь "МегаФона". - Сейчас пока рано прогнозировать, будут приняты поправки или нет". А Кирилл Алявдин, пресс-секретарь МТС считает, что в случае изменений в законодательстве, должен быть предусмотрен разумный переходный период, в ходе которого можно будет разработать и принять необходимые изменения в подзаконные акты.

Единственным, кто "не постеснялся" высказаться против нововведения, был средний оператор "большой тройки" - "Билайн". "Мы отрицательно относимся к инициативе господина Слизеня, который фактически предлагает государству регулировать сотовый рынок. Это шаг в неправильном направлении, это приведет к дополнительному хаосу, дополнительной неэффективности, - заявил Александр Изосимов, генеральный директор, ОАО "ВымпелКом". - Фактически это перераспределение выручки и кроссубсидирование нашими абонентами абонентов мелких операторов и операторов фиксированной связи". Он уверен, что вмешательство регулятора может отрицательно сказаться на инвестиционной привлекательности российского сотового рынка.

Причем с мнением господина Изосимова соглашаются и аналитики. "Чиновники поняли, что через ФАС вопрос с "большой тройкой" им решить не удастся, - говорит Павел Молчанов, аналитик ИК "Финам". - Фактически эту поправку можно расценить, как еще одну попытку государства смягчить позиции операторов "большой тройки" по отношению к мелким локальным игрокам, еще один способ решения проблемы олигополизации рынка. Таким образом регулятор оттягивает кончину небольших игроков по крайней мере на два-три года". С коллегой солидарна Маргарита Зобнина, старший консультант IKS-Consulting, которая добавляет, что законы рынка, как правило, действуют намного эффективнее, чем регулятор. "С внесением этой поправки госорганы получат рычаг, с помощью которого смогут контролировать сотовиков. Плюс ко всему подобное вмешательство может негативно сказаться на котировках российских сотовых компаний на зарубежных рынках", - резюмирует она.

Тематики:

Ключевые слова: