Приказ об образовании при Мининформсвязи России межведомственной рабочей группы по организации работы ОАО "Российский инвестиционный фонд информационно-коммуникационных технологий" подписан министром информационных технологий и связи РФ Леонидом Рейманом.
"Рабочая группа начинает действовать с момента подписания приказа министром, - сообщил репортеру ComNews Олег Бяхов. - У нас уже сформирован ее состав, в который вошло 14 человек из всех ведомств, отвечающих за проект".
Помимо представителей различных департаментов Мининформсвязи, в группу вошли также чиновники Минэкономразвития России, Росимущества и Федеральной службы по финансовым рынкам.
Постановление Правительства о создании ОАО "Российский инвестиционный фонд информационно-коммуникационных технологий" вышло 9 августа этого года. Уже в этом году РИФИКТ может рассчитывать на внесение в его уставный капитал 1,45 млрд руб. из средств Инвестиционного фонда Российской Федерации (всего на развитие ИКТ в России в 2007 г. правительство намерено вложить почти 22 млрд руб. - см. новость ComNews от 13 октября 2006 г. 25678). Как сообщалось ранее, при создании фонд будет на 100% принадлежать государству. В течение первого года примерно половина акций будет продана частным инвесторам. Каждый инвестиционный проект фонда не должен превышать 100 миллионов рублей. До конца 2010 г. фонд должен стать полностью частной организацией.
Для наиболее оптимальной реализации поставленных задач и создана рабочая "группа поддержки".
"В задачу рабочей группы входит доработка проекта устава фонда и работа над привлечением в него акционеров, - пояснил Олег Бяхов. - После того, как фонд будет зарегистрирован и первоначальный взнос в уставный капитал оплачен, будет проведена дополнительная эмиссия, в результате которой 1,45 млрд. рублей государственного вклада составят лишь 51% акций, а 49% акций будут выкуплены внешними инвесторами через уполномоченного брокера. Кстати, уже сейчас ведутся переговоры сразу с несколькими крупнейшими международными IT-компаниями и венчурными фондами, а также с российскими инвесторами, так что сомнений в том, что акции будут реализованы, практически нет".
Среди других задач, поставленных перед новой структурой, - своевременная реализация всех юридических процедур, связанных с регистрацией фонда, а также подготовка предложений по изменениям в регулировании финансовых рынков, касающихся особенностей деятельности фонда в качестве венчурного.
В частности, потребуется внести изменения в приказ Федеральной службы по финансам и рынкам (ФСФР) о составе активов, которые позволят фонду осуществлять инвестиции не только в акционерные общества, но и в общества с ограниченной ответственностью, что в большей мере соответствует ранним стадиям формирования высокотехнологичного бизнеса", - поясняют в Мининформсвязи.
Как сообщил Олег Бяхов, важной стадией при создании фонда будет формирование совета директоров. "Мы рассчитываем, что даже на начальной стадии, когда 100% капитала фонда будет в государственной собственности, в его составе уже появятся независимые директора, которые не являются государственными служащими", - говорит глава рабочей группы.
Кроме того, за деятельностью РИФИКТ будет наблюдать, и подсказывать решения трудных задач, Общественный совет по развитию венчурного капитала, в который войдут представители международной венчурной индустрии, компьютерных компаний и российских финансовых институтов. Совет будет создан в соответствии с решениями заседания Коллегии Мининформсвязи. Первое заседание совета планируется провести до конца 2006 г.
По словам Олега Бяхова, фонд сможет осуществить первые инвестиции уже в середине 2007 г. - необходимые юридические процедуры и оформление сделки по дополнительному размещению акций займут около полугода.
В то же время, представители ИТ-бизнеса, активно вовлеченные в процесс создания фонда, уже сформировали Национальную ассоциацую инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ), которая ставит своей задачей осуществление общественного контроля за его деятельностью. Пока идут юридические процедуры, участники ассоциации собирают информацию о максимально широком круге потенциальных инвестиционных проектов. Эта информация может быть использована при формировании первичного пакета возможных объектов инвестиций, которым менеджмент фонда сможет воспользоваться сразу после того, как он получит право на осуществление сделок. По словам Олега Бяхова, это произойдет только тогда, когда доля частных инвесторов достигнет 49% капитала фонда и будет сформирован новый состав совета директоров.
НАТАЛИЯ ВЕДЕНЕЕВА