Телеком-оператор Татарстана «Летай» переходит на FMC-биллинг Bercut
Тарифы билайн в Нижнем Новгороде на 2024 год
Авито запускает программу выкупа ноутбуков у частных продавцов
Камиля Камальдинова (ICL Services): «Мы активно работаем над подготовкой специалистов по новым ИТ-направлениям»
Как отечественная IT-разработка способна изменить классический подход к управлению бизнес-логикой в российских компаниях
ЦБ
°
среда, 30 октября 2024

На конференции оценили. Инвестиционный потенциал ИТ-рынка России

На прошлой неделе в Москве прошла конференция «Инвестиционный потенциал рынка высоких технологий в России», которую организовало Министерство информационных технологий и связи РФ. Участники конференции – представители властных структур, компаний – участников рынка высоких технологий, в том числе сектора ИКТ, финансовых и инвестиционных институтов и экспертного сообщества обсудили проблемы инвестиционного потенциала ИКТ в России, особенности инвестиций в инновационные разработки и условия регулирования данного сектора. Прозвучали примеры и особенности реализации конкретных инвестиционных проектов, партнерства частных компаний и государства, роли общественных инновационных организаций в развитии венчурной системы страны.

О перспективах роста российской телекоммуникационной индустрии и тенденциях российского ИКТ рынка рассказал замминистра информационных технологий и связи РФ Дмитрий Милованцев. Так, в условиях практического насыщения основных сегментов телекоммуникационного рынка, новые «точки роста» должны быть связаны с внедрением передовых технологий, а предпочтения инвесторов смещаются в область сервисов и в сторону IP-технологий. Наиболее динамично растут сегменты рынка, на базе которых предлагаются услуги, конкурирующие с услугами сотовых сетей, в частности, виртуальный телефонный номер, маршрутизация мобильного звонка и т.д. Инвестиционный фокус смещается в сторону IP-технологий и сервисных приложений. Перестройка бизнес-моделей, как прозвучало в докладе, может произойти именно в сторону сервисной модели ведения бизнеса.

Старший аналитик по телекоммуникациям агентства «Тройка-Диалог» Андрей Богданов, отметил, что государство усиливает внимание ИТ-сектору. Свидетельством тому названы несколько госпроектов: учреждение Российской венчурной компании (РВК) (51 % уставного капитала принадлежит государству, доля оценивается в 15 млрд рублей), Российский венчурный фонд информационных технологий, предназначенный для финансирования инновационных проектов (уставной капитал – $52 миллионов), программа создания технопарков, объем инвестиций в которые может превысить к 2012 году 100 млрд рублей. Кроме того, законодательная инициатива государства позволит существенно снизить налоговые отчисления ИТ-компаниям. И если сейчас основой ИТ-рынка является продажа компьютерного оборудования, то в перспективе оборот в сегментах ИТ-услуг и ПО будет превалировать. Именно ИТ-услуги (системная интеграция и внедрение и адаптация) являются самыми рентабельными и привлекательными среди всех сегментов рынка (показатель EBIТDA 25 %), так что ИТ-рынок – перспективная альтернатива телекоммуникационному сектору.

Что касается телекоммуникаций – отрасль стоит на пороге очередной революции, - именно так охарактеризовал положение дел генеральный директор компании «Система Телеком» Сергей Щебетов. Технологии ближайшего будущего – это VoIP, DECT, Wi-Fi, WiMax, новые технологии широкополосного доступа. За 10 лет сменилось несколько поколений сетевого оборудования и жизненный цикл технологических решений в телекоммуникационной отрасли сократился до нескольких лет. Поэтому деятельность операторов рынка определяется сегодня не арсеналом технологических решений, а эффективностью бизнес-стратегии их использования.

Основным трендом телекоммуникационного рынка Сергей Щебетов назвал конвергенцию и межотраслевую интеграцию. Благодаря таким инновационным решениям, как телемедицина, телеобучение, электронная торговля, домашний офис и так далее, телекоммуникационные компании могут выходить на смежные рынки и получить новые источники дохода.

Олег Бяхов из Мининформсвязи в своем выступлении рассказал, как государство стимулирует инновационную деятельность и инвестиции в сектор высоких технологий. Основное внимание он уделил развитию национальной венчурной индустрии. В частности, темой доклада стали принципы формирования и деятельности «Российского инвестиционного фонда информационно-коммуникационных технологий» (РИФИКТ). Возможные схемы и мировой опыт венчурных фондов, между тем, позволяют выбрать наиболее эффективную модель. «Создавать фонд венчурных фондов» - такой вывод сделал в своем докладе замминистра экономического развития и торговли РФ Андрей Шаронов, представляя Российскую венчурную компанию, начало деятельности которой запланировано на будущий год. Именно такая модель эффективна в большинстве случаев. Причем, в отличие от РИФИКТ (фонд – налогоплательщик), в РВК фонды не платят налоги; доходность – повышенная.

Практический опыт венчурного фонда «Русские технологии» представил управляющий партнер фонда Михаил Гамзин. Фонд инвестирует в молодые инновационные технологические компании, помогая им выходить на российский и мировой рынок. В числе основных направлений – ИКТ, цифровые медийные технологии, полупроводники и электроника. На конференции также прозвучал опыт некоммерческой неправительственной организации IFTI – Международного фонда технологий и инвестиций. Основной своей задачей IFTI декларирует передачу технологий от разработчика к потребителю. Годовой оборот фонда за 2005 год оценивается в сумму $20 млн.

Инвестиций в рынок высоких технологий в стране хватает. «Опыт инвесторов в ИТ-предприятия – стопроцентно удачный», - считает генеральный директор инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Виктор Ремша. Перечисляя проблемы, с которыми сталкиваются инвесторы, он назвал нехватку квалифицированных управленческих кадров, непрозрачность данных по сделкам на рынке ИКТ. Интерес инвесторов к высокотехнологичным компаниям сталкивается с дефицитом компаний, удовлетворяющих требованиям инвесторов. Большой проблемой является низкая скорость принятия управленческих решений, в конечном счете, удорожающая процессы. Много времени, по его словам, уходит и на юридическое оформление сделок.

Объем инвестиций в российские технопарки по прогнозам может превысить к 2010 году $3,5 млрд. «Технопарк помогает формировать из идей и технологий успешные компании и продукты», - убежден руководитель проекта «Троицкий технопарк» Алексей Гостомельский. Основываясь на опыте работы 2005-2006 года, докладчик подробно остановился на модели технопарка в Троицке, ключевых трудностях, рассказал, что было сделано, обрисовал «кэптивную» и не «кэптивную» модели развития. «Для диверсификации рисков должны использоваться обе модели», - отметил Алексей Гостомельский.

Возможности и ограничения экспорта интеллектуальных услуг из России резюмировал в своем докладе президент компании Luxsoft Дмитрий Лощинин. Напомним. что эта компания входит в ассоциацию «Руссофт», которая объединяет компании, работающие в сфере офшорного программирования (разработка ПО на заказ). На мировом рынке офшорного программирования эти компании год за годом все более успешно конкурируют с другими поставщиками ПО. По данным «Руссофта», в 2005 года лидер рынка экспорта ПО Индия занимала 44 %, далее следовали Ирландия, Китай и Россия, соответственно, имеющие доли 17 %, 13 % и 3 % (доля прочих экспортеров – 23 %).

Что касается экспорта ПО из России, объем его за последние 4 года возрастает более чем в 4 раза и в 2006 году должен составить $1,4 млрд (впервые же миллиардный рубеж экспорта был преодолен в 2005 году). Основным заказчиком при этом выступают США (50 %), страны Западной Европы (35 %), 10 % ПО покупают восточноевропейские страны, а 5 % уходят в Азию. В конкурентной борьбе за рынок сильными сторонами российских программистов сегодня признаны их бесспорная репутация, близость страны к Европе, умение решать комплексные задачи. На руку конкурентам, в числе прочих факторов, играют имидж России, слабость образовательной системы, которая признается устаревшей (многие современные дисциплины отсутствуют в программах большинства технических вузов), несовершенный маркетинг российских аутсорсинговых компаний. «Однако перераспределение рынка в пользу России вполне возможно: поскольку запрос на хороших разработчиков велик, а индийские компании не в состоянии его удовлетворить», - отметил в своем докладе Дмитрий Лощинин. Если Россия пойдет путем вывода своих компаний на глобальный рынок, это улучшит имидж экономики страны. Следование по этому пути должно сопровождаться активными маркетинговыми ходами, ростом технопарков и выравниваем условий работы по сравнению со странами-конкурентами.

Однако Россия представляет и большой интерес для зарубежных компаний, которые открывают здесь свои представительства. Так, например, два инженерных центра открыл в России интернет-гигант Google. «То, что все талантливые инженеры живут в Америке – это миф», - таким слоганом проиллюстрировал свой рассказ об инвестиционной политике компании за пределами США руководитель международных разработок Google Каннан Пашупати. Быстрорастущий российский рынок ИТ (он показал динамику 20 % в 2006 году) стал причиной и для активизации компании Hewlett-Packard (HP) по развитию бизнеса в регионах РФ (напомним, что московский офис компании существует около 40 лет). Об особенностях российского рынка рассказал генеральный директор HP Оуэн Кэмп. Не в пользу страны для инвесторов пока говорят особенности бизнес-среды, инфляция, рост затрат на ведение бизнеса, несовершенное законодательство. «Однако аутсорсинговый потенциал и ряд государственных инициатив выводят страну на уровень, привлекательный для внешних инвесторов», - отметил он.

Опубликовал: Светлана Кукина (info@ict-online.ru)

Тематики:

Ключевые слова: